весло, ну или подобие весла

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Ответить
darthsteel
Контактная информация:

весло, ну или подобие весла

Сообщение darthsteel » 20 янв 2013, 00:45

Всем доброго времени суток, я у вас на форуме новичок. в данный момент клею себе утенка 10. полностью из фанеры. особо его описывать не буду, клеил полиэфиркой, под покраску. красил гелькоутом(только дно) верх не красил, пока не красил.

хотел с вами поговорить про весло, на всем форуме нет нормальной темы про весло, и про то кто как его делал.
Я немного полазил по инету, попускал слюни на весла werner. ну и захотелось мне такое же весло.
конкретнее вот такое
Изображение
достать у нас его просто не реально, да и покупать жаба душит, так как делаю себе каяк для рыбалки а не для занятий спортом, однако обычное весло не интересно... в случае неудачи с этим, обычное в любой момент можно будет купить.

распечатал фото весла в натуральную величину
Изображение

перенес на лист дюрали, и вырезал
Изображение

наметил линию ребра и приложив к ней уголок начал гнуть, постукивая молоточком
Изображение

дальше, когда изгиб немного уже наметился, можно гнуть немного по другому, берем тот же уголок и кусок трубы, и зажимаем весло между ними, главное чтоб потом у обоих перьев был одинаковый изгиб)))
Изображение

ну а дальше доводка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

продолжим.
взял алюминиевые трубки от старого пылесоса, разметил, разрезал
Изображение
разогнул
Изображение
Изображение

так как аргоновую сварку оень трудно найти, заменил заклепками
Изображение
Изображение
Изображение
сам до совершенства еще не довел это только начало, так сказать затравка для вас...
если кому то будет полезно значит фотографировал не зря, заранее всем спасибо.
буду рад услышать конструктивную критику и предложения
Последний раз редактировалось darthsteel 20 янв 2013, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Godi

Re: весло, ну или подобие весла

Сообщение Godi » 20 янв 2013, 01:20

А какой получился вес?

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 20 янв 2013, 01:28

если честно не знаю пока) лопасти же до конца еще не доделаны, даже веретено вставить некуда, щас взвешу

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 20 янв 2013, 01:32

вес одной лопасти 300 грамм, но это еще не финальный вес, не забывайте что еще крепление под веретено нужно.
дюраль 2 мм толщиной, длинна 49 см, ширина помойму 15.6, брал родные размеры весла вернер

Puschistik

Сообщение Puschistik » 20 янв 2013, 04:42

Я сделал похожее весло,но без всякого металла. Лопасти вырезал лобзиком из 4мм фанеры, края прошёл шлифмашинкой,чтоб сделать кромку тоньше. Ось сделал из берёзового черенка для метлы, электрорубанком по длине сточил на ус,приклеил эпоксидным клеем "холодная сварка" (прозрачный, двухкомпонентный), им-же сделал фаску,скруглив угол между лопастью и осью, оклеил стеклосеткой,отшпатлевал..покрасить не успел. Для ручки взял трубу Д16Т, диаметром около 25 мм . Лопасти пока вставил внатяг,не закрепив..весной буду доделывать..крепить, красить.. Весло получилось лёгким, около 800грамм,думаю в готовом виде будет около кило. Из минусов..прямой шафт неудобно держать,приходится браться обратным хватом и руки на холоде очень мёрзнут от алюминия..хочу обернуть его микропоркой,но что-то не вижу её в продаже.. Фотографии смогу сделать только весной,когда сойдут сугробы..

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 20 янв 2013, 21:14

вот кстати вес готового пера
Изображение
ну не считая покраски))
но все таки 383 грамма

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 20 янв 2013, 21:18

Puschistik писал(а):Я сделал похожее весло,но без всякого металла. Лопасти вырезал лобзиком из 4мм фанеры, края прошёл шлифмашинкой,чтоб сделать кромку тоньше. Ось сделал из берёзового черенка для метлы, электрорубанком по длине сточил на ус,приклеил эпоксидным клеем "холодная сварка" (прозрачный, двухкомпонентный), им-же сделал фаску,скруглив угол между лопастью и осью, оклеил стеклосеткой,отшпатлевал..покрасить не успел. Для ручки взял трубу Д16Т, диаметром около 25 мм . Лопасти пока вставил внатяг,не закрепив..весной буду доделывать..крепить, красить.. Весло получилось лёгким, около 800грамм,думаю в готовом виде будет около кило. Из минусов..прямой шафт неудобно держать,приходится браться обратным хватом и руки на холоде очень мёрзнут от алюминия..хочу обернуть его микропоркой,но что-то не вижу её в продаже.. Фотографии смогу сделать только весной,когда сойдут сугробы..
800 грамм это полный вес? вместе с веретеном?
я по началу тоже хотел делать и фанеры, но слишком геморойно делать, клеит гнуть, нужную форму сложнее получить, проще матрицу смастерить, и обклеить стеклотканью.
поэтому и решил взять дюраль. Она и прочнее, и не сломаешь :). да и форму можно доработать если что то не так.
а на эти весла ушло несколько часов на выходных. шпаклевку и покраску отложу до весны.

Puschistik

Сообщение Puschistik » 21 янв 2013, 01:13

800 грамм это полный вес? вместе с веретеном?
Да. С точностью до грамма конечно не могу утверждать,так как взвешивал обычным безменом,точность сами понимаете +/- 50 грамм.. ,но я его проверял банкой консервов,и погрешности +/-кило, не обнаружено)) Дюралевая трубка практически невесомая,стенки очень тонкие,примерно полмилиметра,но жёсткие, если гвозди им не забивать думаю ничего ему не будет. Лопасть тоже сначала хотел гнутую,но зафиксировать её трудно,по этому забил-сделал ровную,(потом уже доумался,что нужно было её сначала намочить,согнуть,высушить и только потом вырезать..ну да ладно,лиха беда начало,хотелось поскорей сделать, сезон короткий,сломается -можно и заказать заводское..)

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 22 янв 2013, 14:51

нужен совет, чем его теперь шпаклевать чтоб не отвалилось в воде?

bober

Сообщение bober » 31 янв 2013, 04:13

Не, конечно это весло и грести оно будет. Однако, прототип, показанный в топике, это весло, а не подобие. Все-таки хочется и в самодельном творчестве эстетики, а не только функциональности. Я ТАК ДУМАЮ.

Ответить