Большой экспедиционный морской каяк - подскажите

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
teninch

Re: Большой экспедиционный морской каяк - подскажите

Сообщение teninch » 24 окт 2012, 11:40

Имя пользователя писал(а):Волны с барашками (ужос ужос) иногда бывают такие :)
Ужас, но не ужас-ужас-ужас :) . Если такая волна строго в корму, можно было и не заметить :yes:
Ладно, пойдем от другого. Поможем выбрать надежное решение на конкретном примере. Вот возьмем за основу событий данное фото. Только уберем яркий солнечный день, а добавим трагизма "вечерелло и темнелло"- вас застал на переходе шторм , вы в данном месте. Как будете действовать?

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 24 окт 2012, 12:26

А меня не будет на воде в этом случае. Потому что я получаю погоду или по рации, или по телефону. Плюс вожу с собой барометер. Вы новенький на этом форуме и я не знаю ни вашего уровня подготовки, ни опыта. Данный барашек - да, он безвреден, но намочит основательно. Что я теоретически сделал бы - ушел бы в море. Почему? Смотрите как это было и характер берега.
http://www.youtube.com/watch?v=h2M5aztpOQk
A здесь могла бы быть моя самореклама.

aborigen

Сообщение aborigen » 24 окт 2012, 15:06

Серж, так а что мешает человеку не с такой подготовкой как у тебя обойти ломку? Я с моим скромным опытом знаю куда мне лезть, а куда нет. В 10ти метрах от места фото можно на СтэндАпе без ущерба для здоровья пройтись и даже не намокнуть, нет? Картинка-трололо, пугать сухопутных)) Кстати, я Лабракса в такой пене рыбалю, в последнее время всё чаще и чаще.
Ноги? Крылья? Кнопка!

aborigen

Сообщение aborigen » 24 окт 2012, 16:24

Мне вот весьма пригодились бы троллить мотолодочников.
Вадим, только скажи куда идти. Я за такую движуху)) Причем можно комманду собрать и крестовыми походами бомбить неверных.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 24 окт 2012, 17:07

Андрюх, периодически океан тебя проверяет на вшивость. Мы там не специально залетели, просто было много включенных камер, поэтому и заснялось так, как будто все планировалось. И стояли мы метров 30 до слома, пока не прилетело. Из группы в 7 человек в одно мгновение 4 киля с 3-мя последующими заплывами по причинам сорваных юбок и улетов в неприятные камни. Так что рыбалить - рыбаль, но все чаще и чаще поглядывай в сторону окияна.
Серж, так а что мешает человеку не с такой подготовкой как у тебя обойти ломку?
Мешает ее наличие по всему открытому побережью, в большей или меньшей степени. Поэтому рыбаки у нас очень точечно - в радиусе 2-3 мили от идеального места спуска на воду.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 24 окт 2012, 17:19

Имя пользователя писал(а):По поводу холода и СОТов - остается только поверить плотным пользователям оных. Хотя глубокое убеждение, чем меньше на тебе воды, тем тебе теплее, все равно хрен убъешь. В сит ине ноги полностью защищены. Когда открываешь кокпит на перекус, ноги ощутимо холодит.
Согласен. Ногам и попе в лодке тепло даже в самый дубак.
Сухая задница дает +40% к комфорту.
Кроме воды, громадное значение имеет ветер.

И вообще, в обычном каяке до 0 градусов обычной одежды хватает, дополнительной сверхтеплой не надо.
Интересный вариант - использовать sit-on-top при отрицательных температурах. Во-первых, одежды можно много надеть. Во-вторых, на льдины проще залазить:) Но при наличии ветра или волны одежда и снаряжение обмерзают.
aborigen писал(а):
Мне вот весьма пригодились бы троллить мотолодочников.
Вадим, только скажи куда идти. Я за такую движуху)) Причем можно комманду собрать и крестовыми походами бомбить неверных.
Делать вам нечего. И тут транспортный шовинизм.
То есть давайте разделимся по виду транспортного средства, потом по цвету лодок, потом по градусу разворота весла:)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 24 окт 2012, 17:41

Мешает ее наличие по всему открытому побережью, в большей или меньшей степени. Поэтому рыбаки у нас очень точечно - в радиусе 2-3 мили от идеального места спуска на воду.
У нас немного разные условия. Бретань вся изрезана пляжами, скалами, плато и рифами. Всё точечно, но всё в наличии.
Так что рыбалить - рыбаль, но все чаще и чаще поглядывай в сторону окияна.
Хорошо, бабушка, обещаю быть послушным;)
Shoorick писал(а): Согласен. Ногам и попе в лодке тепло даже в самый дубак.
Сухая задница дает +40% к комфорту.
Кроме воды, громадное значение имеет ветер.
Насколько знаю, Шурик, ты же в неопрене? Попробуй сухарь, и ты из него уже ни за что не вылезешь.
Ноги? Крылья? Кнопка!

teninch

Сообщение teninch » 24 окт 2012, 19:28

Имя пользователя писал(а):Плюс вожу с собой барометер. ...Что я теоретически сделал бы - ушел бы в море. Почему? Смотрите как это было и характер берега.
Ага! Все таки "коврик для собаки" вы возите :) .
То что вы так ответите я был почти уверен, но хорошо ли это?
1. Вы решаете уйти в море когда темно? Куда? За ближайший мыс? Просто в океан переночевать? По мне, данные решения еще более осугубят ситуацию и переведут ее из сложной в аварийную. Единственное исключение- это если берег имел бы абсолютно отвесный характер, что, как видим, не так.
Замечательное видео дает ответы на все вопросы. Рельеф берега дает возможность высадиться в этом месте при данной обстановке. Как это происходит , если опытный каякер находится СИТ, видно по действиям синей лодки. Подход к берегу, с возможным оверкилем, в 5-3 метрах - нырок с выходом в воду и бросив все, немедленное спасение (разумеется) на камнях. Каяк сразу же разворачивается боком к волне и становится неуправляемым снарядом. Отнести его может куда угодно, в том числе и в море-океан. Где весло я так и не понял. Далее вытаскиваем каяк, который как минимум 2-3 волны хорошенько долбанули об камни. Прошу заметить -ребята подготовленные.
Результат таков -мокрый, но случайно целый и от того счасливый каякер, судьба каяка 50х50.
2. Высадка на СОТ несколько другая. Гарантия-там где вы килялись, СОТ устоял бы (пожалуй кроме одной волны ) Далее подходим к берегу, строго держим направление поперек волны. Вдвоем это даже не сложно. Первый каякер, закрепив весло, высаживается в воду и ногами встав на дно фиксирует, держит нос каяка (или подтягивает на веревке) . Второй-крепит весло и спрыгивает в воду , держась за корму. Все , держа каяк, движутся к берегу. Действия каякеров не хаотичны, ему не холодно, он не боится утонуть, если не получилось сразу, то можно подождать и повторить. В данном случае можно было бы спустить за корму плавучий якорь, тогда можно было бы выбрать кусочек потише. Скажу более - данное бурление воды для высадки из СОТ вполне приемлимо, камни , конечно , неприятные.
Результат- мокрые каякеры, целый каяк. Продолжаем поход.
Вывод- сравнение ,конечно, некоректное (одиночка, двойка), но смысл один СОТ- больше вариантов поведения.
П.С. Все люди и действия реальны. :)
Последний раз редактировалось teninch 24 окт 2012, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 24 окт 2012, 20:09

teninch писал(а):СОТ устоял бы (пожалуй кроме одной волны ) Далее подходим к берегу, строго держим направление поперек волны. Вдвоем это даже не сложно. Первый каякер, закрепив весло, высаживается в воду и ногами встав на дно фиксирует нос каяка (подтягивает на веревке) . Второй-крепит весло и спрыгивает в воду на корме. Все , держа каяк, движутся к берегу. Действия каякеров не хаотичны, ему не холодно, он не боится утонуть, если не получилось сразу, то можно подождать и повторить. В данном случае можно было бы спустить за корму плавучий якорь, тогда можно было бы выбрать кусочек потише. Скажу более - данное бурление воды для высадки из СОТ вполне приемлимо, камни , конечно , неприятные.
Результат- мокрые каякеры, целый каяк. Продолжаем поход.
Вывод- сравнение ,конечно, некоректное (одиночка, двойка), но смысл один СОТ- больше вариантов поведения.
П.С. Все люди и действия реальны. :)
Реальны? Ролик есть? :)
А чем вы крен поддерживаете на своем SOT? А как вы будете держать лодку перпендикулярно волне, если у вас нет с ней жесткой связи?

Что-то очень много вопросов к вашему сценарию, честное слово :)

aborigen

Сообщение aborigen » 24 окт 2012, 20:16

А чем вы крен поддерживаете на своем SOT?
Кто такой крен?))
А как вы будете держать лодку перпендикулярно волне, если у вас нет с ней жесткой связи?
При серфе, элементарно притормаживая веслом. Моему корыту и сулои разумные побарабану.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить