Каяк Сит-Он-Топ

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
fishmonger
Контактная информация:

Re: Каяк Сит-Он-Топ

Сообщение fishmonger » 17 июл 2010, 13:18

Что касается походов, то для зимы и холодного времени года лично я брал бы свой сит-он-топ как позволяющий увезти больше объемных теплых вещей и удобный для посадки-высадки на лед. Для лета все равно.

Вот пожалуй, все основное упомянул. Извиняюсь за орфографию, пунктуацию и отсутствие иллюстраций. Пишу на пляже, отбиваясь от попыток продать мне бусы из жемчуга и связку бананов.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 18 июл 2010, 03:55

fishmonger писал(а): Минусы — не очень эстетичный внешний вид. Даже самый замшелый сит-ин каяк с гребцом смотрится выигрышнее и органичнее, чем любая современная и удачная модель сит-он-топа. Человек в плавающем корыте — не самое изящное зрелище.
.
А если не обращать на это внимание, то Ситонтоп вполне пригож для походов по рекам и озерам? Я по чертежам Александра (Баракуды) сделал каяк шириной 60 см и понял, что на нем в поход не пойду и ребенка на него не посажу. Так, на пляже погонять-попереворачиваться. Стал всерьез о ситонтопе подумывать.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 18 июл 2010, 04:23

Я понимаю, что остойчивость - дело привычки. Мне кажется, чтобы быть уверенным на каяке, так же как и на велосипеде, привыкать надо. Я видел фото, где на Ситонтопе человек стоит и забрасывает удочку.
Вложения
Cnv0245.jpg
Еще вот такой факт впечатляет
Cnv0245.jpg (10.25 КБ) 4453 просмотра

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 18 июл 2010, 09:53

Каяк, велосипед... Да вы просто посмотрите на стоящего на ногах на земле человека — это же жутко неустойчивая конструкция. По сравнению с ней сидящий в каяке гребец остойчив как египетская пирамида. :? Так что действительно, дело привычки.

Сит-он-топы вроде тех же Ocean Kayak имеют хитропрофилированное днище, по бортам получается нечто вроде булей или спонсонов (неявно выраженных, но на воде видна их работа). Есть же модели и вовсе с чисто тримаранным днищем. Т.е. и устойчивость на курсе обеспечивают и остойчивость по самое нехочу.

Если есть боязнь переворота, на мой взгляд вполне разумная идея взять остойчивый сит-он-топ и привыкнуть сперва к такому плавсредству.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 18 июл 2010, 14:20

У мнея еще два вопроса:
1. Кроме внешнего багажника в Ситонтопах есть и внутренние? Они по вместимости уступают или нет Ситинам? Все-таки внутренние защищены от воды, это тоже немаловажно...
2. Пересев после Ситонтопа в Ситин - какие ощущения?

баракуда

Сообщение баракуда » 19 июл 2010, 03:33

Андрей, привет. Я тоже о таком задумываюсь. Исключительно из-за внешнего открытого пространства, для рыбалки. Нашел какие нибудь подходящие чертежи, или за основу брать утенка, а верх по месту колхозить?

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 19 июл 2010, 05:49

баракуда писал(а):Нашел какие нибудь подходящие чертежи, или за основу брать утенка, а верх по месту колхозить?
Привет, Александр! На том же сайте есть одна модель Ситонтопа. Но я еще не рассматривал. Не утвердился пока еще. Но, я и купить бы не против, тем более там можно и супер сидушки отдельно взять на которых пять-шесть часов можно грести и тп. Хотя из Утенка можно, наверное, Ситонтоп смастерить

Emich
Контактная информация:

Сообщение Emich » 19 июл 2010, 09:45

fishmonger писал(а): Ни скоростные характеристики, ни остойчивость, ни обитаемость и комфорт не являются каким-то жестко связанным с типом сит-он-топ или сит-ин свойством судна.
По моему сит он топ никогда не достигнет параметров того же темпеста. Он по определению будет широким и плоским, для поддержания хорошей первичной остойчивости. Гребец чаще будет мокрым. Парусность это главная проблема ситонтпа (на прошлых выходных мы успешно противостояли ветру в 10-12 м\с, ситонтоп унесло бы в море). Это напрочь неэкспедиционный вариант (ее можно конечно загрузить как баржу и тогда можно участвовать в парусных регатах (без паруса).

Без ветра и частой волны штука весьма ходкая, разворачивается на месте. НЕПОТОПЛЯЕМАЯ по определению (эдакий поплавок)

В общем моя убежденность заключается в том что это лодка выходного дня либо для весьма мягких условий (ветер, волна). Очень хорош для пляжных гуляний и рыбалки в пруду.

ЗЫ: опыт пользования был в Тайланде, Для тур прогулок вокруг и внутри скал - отличные лодки.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 19 июл 2010, 14:17

Emich писал(а):В общем моя убежденность заключается в том что это лодка выходного дня либо для весьма мягких условий (ветер, волна). Очень хорош для пляжных гуляний и рыбалки в пруду.

ЗЫ: опыт пользования был в Тайланде, Для тур прогулок вокруг и внутри скал - отличные лодки.
То есть, как я понял, если использовать на реках и небольших озерах - то можно? Особой разницы нет?
Еще есть просьба, если кто может, выложите, пожалуйста, фотографии Ситонтопа: киль и "кабину". (Меня больше интересует "Кабина")

баракуда

Сообщение баракуда » 19 июл 2010, 19:15

а меня днище, "кабину" придумать можно на раз

Ответить