"Ну что вы хотели от сплавного тазика?""А-а-а-а, это сияк..."

http://www.youtube.com/watch?v=moKzsM9ZP64
"Ну что вы хотели от сплавного тазика?""А-а-а-а, это сияк..."
"Правильность" относительна, это некий слепок из имеющихся в употреблении слов и правил, присущих "наиболее культурно развитым носителям языка":) Поэтому "правильность" не абсолютная догма, а признак, насколько ты находишься "в теме", насколько уважаешь язык как культурное явление со своей историей. В свой дом всякий мусор не понесешь, аналогично и к языку встречается такое же трепетное отношение. Неудивительно, почему любые новые слова и тенденции "пробуются на зуб". Точно также неудивительно, почему обсуждаются новые технические термины и их уместность и адекватность.Иванов Андрей писал(а):Давайте начистоту, всегда ли мы и везде пользуемся правильной русской речью?
Читал, что представления цивилизованных людей о примитивных языках чересчур анекдотичны.Vodaho писал(а):Скатиться можно до людоедского племени, где:
пулемёт: Тука-тука
мотоцикл: Така-така
вертолёт: Ндага-ндага
По брянщине когда-то проходила граница распространения белорусских диалектов (исследования столетней давности). В результате того, что было раньше, конечно, не сохранилось, но самобытность проявляется в таких вот архаизмах либо влияет на словотворчество.Иванов Андрей писал(а):Я в 1993 году переехал в Дятьково из Керчи и меня сильно коробило от местного диалекта. Тут был Хрустальный завод и я впервые услышал слово ГрафинКА. Это еще цветочки! Дадишь, продадишь, чкаться, тАрта (торты), картошку ПАСОДЮТЬ, тройки-двойки-ОДНОЙКИ, одноэтично и тд и тп.
А еще, расхождение в терминах - одна из основных проблем во взаимопонимании, и причина многих бытовых и интернет-споров:)Павел писал(а):Могу точно сказать, что не выдерживание терминологии существенно снижает смысловую нагрузку. Часть смысла реально теряется! Вместо какого-то железобетонного требования может получиться просто ни к чему не обязывающая пространная фраза.
Да уж какие анекдоты... То ли у зулусов то ли у кого-то из их соседей в юго-восточной Африке (точно сейчас не вспомню) из числительных в языке имеются ТРИ: один, два, много. Со многими понятиями подобная же картина, поскольку примитивный образ жизни не способствует усложнению языка. А мощность мозга к этому имеет отдаленное отношение. Мы и свой-то используем на 2 % - КПД, как у паровоза!Опять же: иметь микроскоп это не значит уметь им пользоваться. Им можно бросаться в местных тушканчиков - оглушил, вот и ужин! Эффективно же! И мозг почти при делеЧитал, что представления цивилизованных людей о примитивных языках чересчур анекдотичны.
Вадим, я не житель Дальнего Востока, но что это за хрень?fishmonger писал(а): А некоторые широко употребимые и вполне официальные термины, например, «частик» — невозможно не только перевести на какой-либо иностранный язык, но даже внятно объяснить их значение жителю российского Дальнего Востока, где таковой термин не используется.
Из БСЭ — Частиковая рыба, частик, промысловое название группы рыб, принятое главным образом в южных рыбопромысловых районах СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям. Возникло в связи с использованием для лова определённых видов рыб т. н. частых, т. е. мелкоячейных, сетей (в отличие от крупноячейных, которыми ловят, например, осетровых рыб). Частиковая рыба подразделяют на крупночастиковую (сом, сазан, щука, судак и др.) и мелкочастиковую (чехонь, карась и др., кроме кильки, хамсы и тюльки).что это за хрень
А правда, что все русские в шапках-ушанках ходят?Захар писал(а):То ли у зулусов то ли у кого-то из их соседей в юго-восточной Африке (точно сейчас не вспомню) из числительных в языке имеются ТРИ: один, два, много.
"Всего в языке зулу 15 рядов согласования, объединяющихся в 10 именных классов...Со многими понятиями подобная же картина, поскольку примитивный образ жизни не способствует усложнению языка.
В воскресенье меня остановил страж порядка на дороге (не знаю как они сейчас правильно называются).Legalizer писал(а):Непосвященным в тему хочется назвать морскую лодку "байдаркой".
Полицейский Инспектор Дорожного РегулированияВ воскресенье меня остановил страж порядка на дороге (не знаю как они сейчас правильно называются).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость