Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение Иванов Андрей » 26 апр 2012, 04:22

Вжужик писал(а):Вчера наконец-то испытал свое творение. Да и вообще первый раз в жизни сидел в каяке. ААА, это просто потрясающе!
Вжужик, ты молодец! Искренние поздравления. Меня поразило, что так быстро смастерил каяк, я даже не поверил было. Ребята в Орле уже больше года делают - все никак... То что косяки - ерунда, что-то можно и подправить, пошпаклевать (с эпоксидкой смешать пыль от фанеры) и слоем стеклоткани сверху наложить.
-Лучше бы я купил готовый, полиэтиленовый.
Это всегда успеешь сделать. Зато теперь, купив, будешь иметь дВА каяка.И уже будешь знать, какой покупать. Не все так плохо, как кажется ;) Я тоже, делаю каяк из фанеры и думаю - лучше бы из реек делал. Делаю из реек - думая, что уж лучше из фанеры делать. Фанера-рейки, рейки - фанера. Банк Империал (была такая реклама в 90-е годы)

Дикий

Сообщение Дикий » 27 апр 2012, 03:54

Вжужик писал(а): -Не зря все-таки решил делать именно длинный каяк. На 3-хметровом думаю было бы не так приятно.
.
Не, а по мне - так и трехметровый супер! Для рек средней полосы самое то. А как я среди березок затопленных на утенке катался.... Сейчас вот думаю из реечки состругать нечто подобное 10фт. ПОМОГИТЕ С ЧЕРТЕЖАМИ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ КАЯКА? :D :D :D
Вложения
каяка.jpg
каяка.jpg (91.28 КБ) 7066 просмотров

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 02 май 2012, 19:13

Legalizer писал(а):К слову о терминологии.
Не просто греби, а выполни "дуговой гребок". И не табань, а "отхват" или "обратный дуговой гребок"
Табанить - это тормозить движение судна, опуская весло в воду. Прием, мягко говоря, не техничный, и как будто пошел от гребли на распашных веслах.
Про "отхват" тоже не слышал. "Прямой" и "обратный дуговой" кажутся наиболее адекватными названиями.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

gurfor

Сообщение gurfor » 12 май 2012, 04:44

Добрый день. Прошу помощи у опытных товарищей. Каяк нужен для ловли рыбы в Черном море, ставрида, сарган, пикша и далее по списку. Каякер начинающий, остойчивость нужна посолиднее. Что порекомендуете, какой проект самостроя? Спасибо.

aborigen

Сообщение aborigen » 12 май 2012, 06:26

Начинающему под рыбалку посоветую СитОнТоп. У нас на форуме вроде пока не строил, поправьте если вру.
Вот пару ссылок на самострой
http://www.clcboats.com/shop/boats/kaya ... k-kit.html
http://www.jemwatercraft.com/Sabalo.php
http://www.jemwatercraft.com/proddetail ... d=WF15-2.0
http://www.jemwatercraft.com/proddetail ... od=WF15-32
http://www.duckworksmagazine.com/07/des ... /index.htm
http://www.jemwatercraft.com/proddetail ... od=BF15-29
Ноги? Крылья? Кнопка!

gurfor

Сообщение gurfor » 12 май 2012, 15:23

aborigen, спасибо за ссылки. Посмотрел, понравилось. Объясните, почему для рыбалки все каяки он-топ. Не совсем хорошо по волне, заливать будет.
Встречались ли кому варианты морских каяков ин-топ с шириной 80-90см. Мне скорость пока не нужна, главное остойчивость. А туристические с шириной до двух футов остойчивы в движении, а на месте можно и не удержаться (или я несколько преувеличиваю страхи?). Если ошибаюсь- прошу поправить.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 12 май 2012, 15:36

Избыточная начальная остойчивость хороша на спокойной воде, но при волнении на широком каяке становится дискомфортно, особенно бортом к волне.

Тут на форуме есть товарищ рыбачащий на сит-ни каяке. На мой непросвещенный взгляд, это не очень удобно, он же — вполне доволен. Хотя сит-он-топы всяко более приспособлены для рыбалки. Есть и куда удочки поставить, эхолот и прочую лабуду, да и рыбу сложить нормально можно. Всякое судно должно использоваться по своему назначению.

aborigen

Сообщение aborigen » 12 май 2012, 15:49

SOT потому что можно свесить ноги, сесть боком, итд. Не так затекать будет задница. На некоторых моделях народ даже умудряется на четвереньках сползать к перднему багажнику)) Серьезно, KLargo, сам наблюдал))
SOT потому что забраться в него новичку в случае оверкиля - куда проще чем Sit-In.
Ну а то что заливать будет водичкой морской, так это же хорошо! Народ к вам в Ялту через всю страну отдыхать ездит, чтоб в морской водичке то искупаться))
Скоростью не пренебрегайте! В ветер поймете о чем я, когда выгребать надо будет против. 70-75см ширины при 4,5м длины - оптимум. И остойчиво и быстро, при правильных обводах.
Ноги? Крылья? Кнопка!

gurfor

Сообщение gurfor » 13 май 2012, 15:16

Согласен, каждая вещь должна использоваться по своему назначению. Но. В моем случае зимой и весной вода еще холодная, от трех до десяти-тринадцати градусов. Поэтому ноги в воду не свесишь. А вот летом-осенью, да водичка теплая.
Для себя склоняюсь к варианту около 4,5м-15футов в длину и 75см-2,5фута в ширину,( спасибо за консультацию).
Подскажите или направьте, есть на форуме ветка по реечной технологии. Я надеюсь что там и проект каяка сами делают во фри шипе или kfoundry.

fatoom
Контактная информация:

Сообщение fatoom » 13 май 2012, 17:06

Подскажите или направьте, есть на форуме ветка по реечной технологии. Я надеюсь что там и проект каяка сами делают во фри шипе или kfoundry.
Самостоятельная постройка каяков / Kfoundry 1.6.4 :)
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Ответить