Гренландское весло, вопросы и ответы

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.
fatoom
Контактная информация:

Re: Гренландское весло, вопросы и ответы.

Сообщение fatoom » 27 окт 2011, 17:58

Мне интересно в чем прикол вот этого гренландского весла в дырочку (вроде бы)? Это из серии новшеств с волнистым краем весла (кстати и по этому вопросу хотелось бы более обстоятельно узнать. Это наверно вопросы скорее всего к Сергею "имя пользователя")? http://www.greenlandpaddle.com/index.ph ... &Itemid=53
Вложения
3.jpg
картинку взял от сель http://www.greenlandpaddle.com/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=53
3.jpg (31.6 КБ) 4604 просмотра
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Илья_

Сообщение Илья_ » 24 апр 2012, 03:43

Сделал 2 весла из прямослойной доски: сколько было, 4200 мм.
Как лучше делать,, так и не понял, поэтому за основу взял 2 варианта. Для себя - несимметричный профиль (т.н. в сети, "алеутское"), у которого рабочая сторона лопасти плоская, а задняя - с ребром жёсткости, являющимся продолжением веретена. Длина, соотв. 2200.
Второе- т.н. "гренландское", длиной 2000, для ребёнка. Что характерно, сечение лопасти - симметричное, ромбовидное.
Сразу и однозначно: не делайте "алеутское" весло!
При продольной проводке болтается в воде как цветок в проруби, и ничего не сделать.
Вариант с ромбовидным сечением лопасти ("гренландское") вообще не вызывает никаких неудобств.
Разница просто потрясающая.
Кто не верит - попробуйте, ради хохмы.
Вообще, насмотревшись в сетке буржуйских примочек, которые у нас раньше обзывались "рацухами", а их авторы - позорным словом "рацушники", на своём опыте осознал: не верьте! А если поверили - не огорчайтесь, это ведь процесс познания...
Вложения
aleutpaddle.jpg
aleutpaddle.jpg (101.01 КБ) 4562 просмотра

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 24 апр 2012, 04:53

C волнистым краем - имитация плавника горбатого кита, якобы дает эффект крыла как у wing- весла и улучшает характеристики потока воды вдоль весла.
http://shamankayaks.com/shaman/blog_post.asp?PostID=28
С дырками - могу только предположить, зачем. Это попытка "регуляции" площади весла, при резком и коротком гребке вода не успевает протискиваться сквозь дырки, и весло обладает большей площадью, чем при медленной проводке, когда поток воды проходит сквозь отверстия. Это скорее всего попытка исправить слабые стороны весла, которые заключаются в медленном разгоне и провале весла при неожиданных поддержках. Но я могу быть не прав.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 25 апр 2012, 22:22

Илья_ писал(а):Сразу и однозначно: не делайте "алеутское" весло!
А у меня только алеутские весла. Действительно, стартуя с места, его в воде "колбасит", а потом уже нормально. Но, есть маленькая хитрость - им можно грести ребром жесткости внутрь (наоборот) - тогда все нормально. Я гренландское не пробовал, все никак не решусь сделать. Предполагаю, что ромб делает свое дело.

Илья_

Сообщение Илья_ » 26 апр 2012, 05:48

А что там решаться?
Мне вот до ужаса жаль ту последнюю (почти) доску дюймовку без сучков, которую извёл на алеутское весло.
С др. стороны, оказалось, что сделав заготовку из 2 частей, проклеенных через 2 слоя ткани, можно подумать и о том, чтобы в случае дефицита качественного материала смастырить заготовку из 4 частей, некоторые из которых склеены на ус.
Кстати, для гренландского весла использовал ту же дюймовку, наклеив в районе веретена с обоих сторон 2 планки по 8 мм для обеспечения овальности веретена, опять же через слой стеклоткани.
По времени процесс изготовления весла из заготовки занял не более 3 часов при полном отсутствии машинного труда. Оказалось, что шкурка №24 просто чудеса творит! С учётом более высокой точности (аккуратности) получается явно быстрее, чем болгаркой с лепестковым кругом. Главное - пыли меньше, жена спокойнее.

Operator

Сообщение Operator » 26 дек 2012, 16:59

Митяй, может закажем парочку весел на пробу? )))

Я бы алеутское (длинное) попробовал в новом сезоне ))). Особенно как по ссылке. Практически "пис ов арт", блин!

http://novorca.com/paddles-2/aleutian-c ... ak-paddle/
Storm Kayak - R17; Jackson - Rock Star comp 2014; Seabird Sport 600

Legalizer

Сообщение Legalizer » 26 дек 2012, 17:55

Серег, к намв начале февраля приедут гренландские весла в исполнении SeaBird. Приходи поиграть, там решим.

Operator

Сообщение Operator » 10 янв 2013, 23:55

Legalizer писал(а):Серег, к намв начале февраля приедут гренландские весла в исполнении SeaBird. Приходи поиграть, там решим.
Дак надо в бассейн его притащить - покувыркаться с ним. А как ты его иначе обыграешь?

Legalizer

Сообщение Legalizer » 14 янв 2013, 19:44

Да запросто :)
К слову, му тут с Максимом пересекались. Предлагаем устроить небольшую пати по случаю приезда SeaBird в Москву. Нашим узким кружком: ты, Артем, Оксана, Шишков, Максим, я. Можно Миху позвать, Полинку. Повтыкаем на лодочки, весла гренландские, потрем за жизнь. Чаю можно попить опять же. Как мысль? :) Где-то на начало февраля надо планировать. Пока дат точных у мен нет, но скоро-скоро все прояснится.

Operator

Сообщение Operator » 14 янв 2013, 22:14

Legalizer писал(а):Да запросто :)
К слову, му тут с Максимом пересекались. Предлагаем устроить небольшую пати по случаю приезда SeaBird в Москву. Нашим узким кружком: ты, Артем, Оксана, Шишков, Максим, я. Можно Миху позвать, Полинку. Повтыкаем на лодочки, весла гренландские, потрем за жизнь. Чаю можно попить опять же. Как мысль? :) Где-то на начало февраля надо планировать. Пока дат точных у мен нет, но скоро-скоро все прояснится.
Мне нравится идея!

Сообщи дату как всё прояснится :) .

Ответить