Я бы однозначно НЕ рекомендовал WS Zephyr: нужны как минимум начальные навыки, иначе просто двигаться по прямой будет непросто: rocker и округлое днище тому причиной. Также объем багажных отсеков не самый большой в сравнении с другими лодками (скег-бокс отъедает довольно много, к слову). Ну и лодка, скажем прямо, не самая скоростная. Имхо, zephyr годится для покатушек на один-два дня, но нужны начальные навыки управления лодкой, как минимум. Есть опыт катания новичков в этой лодке, могу поделиться, если чего. Из ассортимента WS лучше подойдет длинная Tsunami или Tempest (в этом случае лучше иметь начальную подготовку, но это не так критично, как с Zephyr).Имя пользователя писал(а):Из доступных в России лодок я бы обратил внимание на Prijon Seayak, ws zephyr, necky chatam 16, Dagger Alchemy/ Слева лодки более ориентированные на скорость и перевоз барахла, справа - более верткие и хорошо себя ведущие в волне. На Алкеми можно даже ходить пороги 2кс.
Но это только мое мнение, послушайте, что еще народ скажет.
Prijon seayak годится, но это баржа. Для моря лучше выбрать Seayak 520. Chatham если брать, то 17, имхо. Алхимия, на мой взгляд, будет слишком медленной, но это теоретический взгляд, в этой лодке я пока не сидел. В любом случае, 14 футов не поплывут так же как 16.