С чего начать?

Разговоры на любые темы.
Legalizer

Re: С чего начать?

Сообщение Legalizer » 05 мар 2012, 23:43

На скорость (силу) или продолжительную греблю (выносливость) могут быть заточены мышцы и мозг, но никак не техника гребли. Техника гребли - это по сути оптимизация распределения нагрузки на человеческий организм как на биомеханическую систему. Не претендую на точность или полноту определения, но в данном случае важен этот аспект.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 06 мар 2012, 00:12

При гребле на скорость гребки более короткие, вертикальные и энергичные. На длинных дистанциях другой темп, причем он может быть у каждого свой, как при ходьбе.
Но все эти нюансы и различия - тоже часть общей "техники гребли":)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Godi

Сообщение Godi » 06 мар 2012, 00:16

Shoorick писал(а):Разница между "плавать" и "ходить" - из сленга моряков, и примкнувших к ним некоторых туристов-водников. По наивности мне чем-то напоминает суеверное употребление "крайний" вместо "последний":)
Как пояснял мне двоюродный дед, ходивший Северным конвоем дважды, "плавать" - это когда корабль погиб, т.е. плавать в прямом смысле, а "ходить" или "бежать" - это когда на судне.

Как неофит, я бы предложил еще подумать о том, где начинать кататься (т.е. определиться с исходной акваторией) и с какой частотой. А возможно и просто попробовать ЭТО - есть предложения и за рубежом и в России. А то по опыту знаю, что хотеть могут многие, а потом хотение исчезает на полдороги :(... Хотя для каяка это менее критично, чем для большой лодки.

Захар

Сообщение Захар » 06 мар 2012, 00:41

otetz_Andrey писал(а):Здравствуйте.
Подскажите, с чего нужно начинать?
Посмотрел сайты школ, обучающих каякингу - пишут, что учиться нужно 2-3 года (три стихии). Действительно так сложно? Или это только для сплавов и родео так серьёзно?
Через какое время я смогу самостоятельно выходить на реки/озёра?
Заранее спасибо.
Сильно не пугайтесь сложного обсуждения, поскольку тут есть и крепкие профи, а есть и начинающие (вроде меня).
Если с точки зрения здравого смысла, то я бы начинал так (сделаем поправку на мое юношеское увлечение греблей и поправку на то, что в байдарке до приобретения каяка 20 лет не сидел)
0. Приобрести страховочный жилет!!!
1. Определиться какая лодка нужна (сит-ин или сит-он-топ)
2. Внимательно ознакомиться с материалами по той ссылке, что дал Легалайзер, там есть украинский вариант(если заранее не принимать "в штыки", то вполне читаемо и удобопонимаемо)
3. Научиться держать равновесие сидя в лодке ( в лодках типа сит-ин шириной более 58 см это не сложно, а сит-он-топы еще шире).
4. Научится залезать в лодку "с воды", а не с берега - очень правильный совет. Можно остаться в живых благодаря умению.
5. Начинать грести, поскольку остальное в процессе.
Примечание - это для гладкой воды - озеро или река.
п.с. Позиция 4 - или тренироваться в бассейне или когда вода будет теплой. Удачи! :)
П.П.С - Не так страшен черт, как его малюют!

2 Шурика- мои два года проведенные на судах в Севастополе убедили меня, что "плавает говно и плавкран, а все остальное ходит". Саша, извини за грубоватость, но из песни слов, как известно... Возможно и глупые суеверия, но не принято выходить в море по понедельникам и 13-го числа. Проверял на себе- не понравилось. Это не от пижонства, это обобщенный опыт предков воплощенный в краткие формулировки.
После 40 дури меньше не становится, но, как правило, появляются возможности эту дурь осуществить!
С уважением ко всем

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 06 мар 2012, 01:25

"плавает говно и плавкран, а все остальное ходит"
Ходят в сортир, а мы плаваем на лодочках;)

Сленг в догму обычно превращают неофиты (только появившиеся новички), а те, кто придумывают понятия, обычно относятся к жизни проще. Имхо, не стоит заморачиваться:) Можешь хоть называть корму задом, главное, чтоб по сути всё было верно.

p.s. Хорошее обсуждение в тему: http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=92509&t=92492
Мореплаватель, а не мореходитель, капитан дальнего плавания, а не хождения, плавать под флагом, и т.д. "Ходить" тоже приемлимо, а у каякеров еще встречается "ехать" и "фигачить":)

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 06 мар 2012, 03:08

Шурик, можно теоретизировать сколько угодно, но когда мене орут "swimmer" (пловец), я начинаю крутить башкой в поисках человека, нуждающегося в помощи. Так что это международное. И значит - человек за бортом. А "фигачить" - это от богатого русского языка. Я фигачил на север, меня фигачило волной, я нафигачил отчет и так далее. Вот если тебе заорут "фигачит!", какая будет реакция?
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 06 мар 2012, 03:26

Имя пользователя писал(а):Так что это международное.
Вовсе нет.
"Плавать" в смысле "человек плывет" - по английски "swim".
"Плавать" в смысле "морское плавание" - по английски "sail", "navigate", "voage".
"Ходить" в смысле "судоходство" - по английски "navigation", "shipping".

Из чего делаем выводы:
1. Английское "swim" не имеет с английским "navigate" ничего общего.
2. Английское "navigate" у нас переводится как "плавать" или "ходить", в зависимости от термина.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 06 мар 2012, 03:40

"Плавать" в смысле "морское плавание" - по английски "sail", "navigate", "voage".
Ага - sail - конкретно под парусом. Navigate - проложить курс, или когда буксир или лоцманский катер проводит судно. Вояж - это как наш круиз. А используется простое GO (идти).
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Vodaho

Сообщение Vodaho » 06 мар 2012, 03:46

А paddle?
Это как сам процесс, когда paddling?

Godi

Сообщение Godi » 06 мар 2012, 03:54

Paddling - гребля двухлопастным или гребковым веслом.
Rowing - гребля распашным.

Ответить