Я тоже считаю такой навык полезным. Простейший пример - конкретно захотелось в сортир, а на берег выходить нет охоты или нельзяRaa писал(а):А так как в "идеальных" и "хороших" условиях сложно попасть в ситуацию когда придется отстрелиться, учиться возвращаться смысла никогда не видел.
Мы отрабатываем самоспасение в сложных погодных условиях, в группе естественно.Raa писал(а):А для того, чтобы в дали от берега, да еще и при штормовом ветре (чтобы как в реале) - нужен хороший катер на подстраховке и ещё один каякер рядом.
Статья не про самоспасение вообще, а только о способе с переворотом. Видео искал такое, чтобы понагляднее было. Большинство роликов по теме, мягко говоря, малополезны.Raa писал(а):На американских сайтах сиякеров полно видео по "самоспасению"
Ну или просто можно в ютьюбе набрать Sea Kayak Self Rescue
будет примерно это:
Ну и еще куча видео подобного сразу будет предложено
На мой взгляд, если ситуацяя такая (метеоусловия), что несколько раз подряд киляешься и даже отстреливаешься - лучше силы беречь и к берегу метить. Смысл в лодку залезать, если снова кильнешься... В такую погоду лучше на берегу отсиделься...Legalizer писал(а):Навык, ИМХО, полезный. Случаи разные бывают. И даже самый бронебойный эскимос может не сработать. Как вариант: упал, не встал один раз, встал, опять кильнулся, протерял весло, не встал руками пару раз, отстрелился. Чего делать? Правильно! Доставать запасное весло, залезать в каяк и вставать опятьСлабо себе представляю здравомыслящего человека, который попадет в описанную ситуацию, но гипотетически тренировка такого навыка может очень пригодиться, да ...
В такую погоду лучше на воду не выходитьRaa писал(а): На мой взгляд, если ситуацяя такая (метеоусловия), что несколько раз подряд киляешься и даже отстреливаешься - лучше силы беречь и к берегу метить. Смысл в лодку залезать, если снова кильнешься... В такую погоду лучше на берегу отсиделься...
По поводу видео.Legalizer писал(а):Сергей, а вот у меня вопрос назрел
МожноLegalizer писал(а):хотя я сомневаюсь, что на волне это можно с такой же легкостью исполнить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость