Видел в Израиле как мужик серфом на такой доске занимался. Тоже был такой вопрос у меня. Но когда он первый раз слетел с волны - все вопросы ушли. Это тоже, что весло к каяку привязывать. На реке действительно - зачем? А вот смотрю на морских каякеров - этот вопрос отпадает.Shoorick писал(а):А зачем они за ногу привязаны?
Гребное, но не каяки 2: SUP Stand Up Paddle board
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Re: Гребное, но не каяки 2: SUP Stand Up Paddle board
Это - "лиш". Служит для связи паддлера с доской. В случае падения, доску может сильно оттолкнуть в сторону. А если это происходит в полосе прибоя, или на бурном течении, то ловить её будет проблематично. Лиш цепляют за щиколотку, или за кольцо спасжилета на спине (на бурной воде).А зачем они за ногу привязаны?
"Вся польза - от пустоты"
Лао-Цзы
Лао-Цзы
Кольцо спасжилета на белой воде нужно для буксировки чужой лодки. К своей лодке фиксироваться нельзя, это опасно. Исключение делают родеисты, которым нужна наиболее жесткая связь с лодкой. На свой страх и риск пристегивают ноги ремнями в лодке. В общем случае на белой воде так делать не стоит.
Можно я немного по умничаю?
Где-то с прошлого года я начал плотно прорабатывать тему SUP, т.к. считаю её достаточно перспективной и, в принципе, имеющей достаточно большое будущее. Теперь остановлюсь немного поподробнее на снаряжении для SUP (сильно прошу не пинать, ибо это моя личная компиляция материалов по данной теме, так что "истиной в последней инстанции" не является). Приступим.
Что нужно для того, чтобы начать заниматься SUP? Необходимо иметь доску, весло, некий водоем и т.н. "лиш". Теперь остановлюсь поподробнее на всех этих "девайсах".
Доска.
Бывают доски двух классов - жесткие и надувные. В свою очередь жесткие подразделяются на композитные и полиэтиленовые.
Композитная доска представляет из себя сердечник сделанный из плавучего материала (плотный пенопласт, дерево, или что либо другое) на который наносят декоративные декали и обтягивают стеклотканью с эпоксидкой. Для стабилизации на курсе в кормовой части учтанавливают 3 плавника-скега (чаще всего). Отдельной строкой в списке стоят чисто деревянные доски, представляющие собой набор шпангоутов и стрингеров, обшитый фанерой (часто ценных пород дерева), но также обтянутый стеклотканью. Преимущества такой конструкции:
- не деформируется под нагрузкой
- хорошо управляется
- хорошие скоростные характеристики
Минусы:
- боится локальных ударов
- износ поверхности при трении о песок, камни и гальку
- при повреждении стеклотканевой "скорлупы" начинает набирать воду
Область применения таких досок - что в голову взбредет на открытой воде. Заход на доску и выход с нее рекомендуется на плаву, для минимизации контакта с грунтом.
Полиэтиленовая доска. Чаще всего представляет собой гибрид SUP-доски и Sit-On-Top каяка. Плюсы:
- ударопрочен
- хорошая ремонтопригодность в полевых условиях
- возможность выбора способа передвижения (стоя или сидя)
- пригодны для экстремального сплава
Минусы:
- большой вес всей конструкции
В России, на данный момент, представлены две модели подобных лодок (по крайней мере те, про какие я знаю) - это Liquidlogic Versa Board и OceanKayak StandUp NALU (есть еще NALU 12.5, которая отличается увеличенной длиной, наличием грузового люка и возможностью установки стандартного сидения со спинкой). На подобных возможно проводить уже и экстремальные сплавы (Liquidlogic Versa Board).
Главными минусами жестких досок являются две проблемы - хранение и транспортировка. Они решены в надувных досках. Плюсы:
- низкий вес
- транспортабельность (объем упаковки сопоставим со средним рюкзаком)
- упругость сжатого воздуха, демпфирующая удары
- можно делать все тоже самое, что и с композитной доской, но еще и экстремалить на сплавах
Минусы:
- упругость доски, слегка варьирующая ее форму, что может влиять на скорость и управляемость
- в случае пробоя резко теряет плавучесть
- низкая ремонтопригодность в полевых условиях (латка должна держать большое давление)
Чтобы такая доска держала форму, ее надо закачивать до достаточно высокого давления, поэтому к материалам предъявляются достаточно жесткие требования. В качестве дополнительных аксессуаров, на некоторые надувные доски так же можно ставить стандартное сидение со спинкой.
Весло
Весло для SUP выбирается примерно так же, как классическая беговая лыжа. Ладонь вытянутой вверх руки должна накрыть "тэшку" весла. Для гибридных досок выпускают комбинированные весла, где "тэшку" можно заменить на вторую лопасть.
Лиш
Страховочный линь. Служит для того, чтобы доска не "убежала" далеко при внеплановом сходе паддлера с доски. Бывает обычный и витой (типа шнура от телефонной трубки). Крепится, в обычных условиях, за щиколотку, а на сплаве - к спасательному жилету за спину (при условии сохранения возможности сброса лиша в экстренной ситуации). К доске лиш привязывается за специальную петлю в кормовой части доски.
Кроме перечисленной атрибутики, при экстремальном сплаве на SUP, райдер должен быть упакован в полную защиту, включая full-face шлем.
Вот коротенько и все. Могу добавить, что SUP составит очень большую конкуренцию рекреационному каякингу. Особенно при наличии надувных досок, которые открываю очень большие возможности для самореализации.
Сам к наступающему сезону буду заказывать себе надувную доску RED PADDLE категории ALLWATER. Давно хотел отвязаться от автомобиля и спокойно обкатать небольшие речки в окрестностях Екатеринбурга, коих у нас немало.

Где-то с прошлого года я начал плотно прорабатывать тему SUP, т.к. считаю её достаточно перспективной и, в принципе, имеющей достаточно большое будущее. Теперь остановлюсь немного поподробнее на снаряжении для SUP (сильно прошу не пинать, ибо это моя личная компиляция материалов по данной теме, так что "истиной в последней инстанции" не является). Приступим.
Что нужно для того, чтобы начать заниматься SUP? Необходимо иметь доску, весло, некий водоем и т.н. "лиш". Теперь остановлюсь поподробнее на всех этих "девайсах".
Доска.
Бывают доски двух классов - жесткие и надувные. В свою очередь жесткие подразделяются на композитные и полиэтиленовые.
Композитная доска представляет из себя сердечник сделанный из плавучего материала (плотный пенопласт, дерево, или что либо другое) на который наносят декоративные декали и обтягивают стеклотканью с эпоксидкой. Для стабилизации на курсе в кормовой части учтанавливают 3 плавника-скега (чаще всего). Отдельной строкой в списке стоят чисто деревянные доски, представляющие собой набор шпангоутов и стрингеров, обшитый фанерой (часто ценных пород дерева), но также обтянутый стеклотканью. Преимущества такой конструкции:
- не деформируется под нагрузкой
- хорошо управляется
- хорошие скоростные характеристики
Минусы:
- боится локальных ударов
- износ поверхности при трении о песок, камни и гальку
- при повреждении стеклотканевой "скорлупы" начинает набирать воду
Область применения таких досок - что в голову взбредет на открытой воде. Заход на доску и выход с нее рекомендуется на плаву, для минимизации контакта с грунтом.
Полиэтиленовая доска. Чаще всего представляет собой гибрид SUP-доски и Sit-On-Top каяка. Плюсы:
- ударопрочен
- хорошая ремонтопригодность в полевых условиях
- возможность выбора способа передвижения (стоя или сидя)
- пригодны для экстремального сплава
Минусы:
- большой вес всей конструкции
В России, на данный момент, представлены две модели подобных лодок (по крайней мере те, про какие я знаю) - это Liquidlogic Versa Board и OceanKayak StandUp NALU (есть еще NALU 12.5, которая отличается увеличенной длиной, наличием грузового люка и возможностью установки стандартного сидения со спинкой). На подобных возможно проводить уже и экстремальные сплавы (Liquidlogic Versa Board).
Главными минусами жестких досок являются две проблемы - хранение и транспортировка. Они решены в надувных досках. Плюсы:
- низкий вес
- транспортабельность (объем упаковки сопоставим со средним рюкзаком)
- упругость сжатого воздуха, демпфирующая удары
- можно делать все тоже самое, что и с композитной доской, но еще и экстремалить на сплавах

Минусы:
- упругость доски, слегка варьирующая ее форму, что может влиять на скорость и управляемость
- в случае пробоя резко теряет плавучесть
- низкая ремонтопригодность в полевых условиях (латка должна держать большое давление)
Чтобы такая доска держала форму, ее надо закачивать до достаточно высокого давления, поэтому к материалам предъявляются достаточно жесткие требования. В качестве дополнительных аксессуаров, на некоторые надувные доски так же можно ставить стандартное сидение со спинкой.
Весло
Весло для SUP выбирается примерно так же, как классическая беговая лыжа. Ладонь вытянутой вверх руки должна накрыть "тэшку" весла. Для гибридных досок выпускают комбинированные весла, где "тэшку" можно заменить на вторую лопасть.
Лиш
Страховочный линь. Служит для того, чтобы доска не "убежала" далеко при внеплановом сходе паддлера с доски. Бывает обычный и витой (типа шнура от телефонной трубки). Крепится, в обычных условиях, за щиколотку, а на сплаве - к спасательному жилету за спину (при условии сохранения возможности сброса лиша в экстренной ситуации). К доске лиш привязывается за специальную петлю в кормовой части доски.
Кроме перечисленной атрибутики, при экстремальном сплаве на SUP, райдер должен быть упакован в полную защиту, включая full-face шлем.
Вот коротенько и все. Могу добавить, что SUP составит очень большую конкуренцию рекреационному каякингу. Особенно при наличии надувных досок, которые открываю очень большие возможности для самореализации.
Сам к наступающему сезону буду заказывать себе надувную доску RED PADDLE категории ALLWATER. Давно хотел отвязаться от автомобиля и спокойно обкатать небольшие речки в окрестностях Екатеринбурга, коих у нас немало.
Лао-Цзы
Лао-Цзы
Доска - это не лодка. Это, своего рода, большой поплавок. Лиш не фиксирует паддлера к доске, просто не дает им разбежаться в разные стороны. К тому же, должна быть возможность ЭКСТРЕННОГО сброса лиша, что, впрочем, справедливо и для "трамвая" (буксировочный трос).К своей лодке фиксироваться нельзя, это опасно.
Лао-Цзы
Лао-Цзы
А что же это? Это лодка, плывущая в водоизмещающем режимеChak писал(а):Доска - это не лодка.К своей лодке фиксироваться нельзя, это опасно.

я тоже на них смотрюбуду заказывать RED PADDLE ALLWATER
А какой там допустимый вес гребца? Параметр для досок вообще очень важный насколько я понял. Спецификации скудные у них на сайте.
Почему именно она у них позиционируется как олраундер?
Вроде как две бОльшие модели:
Ten Six http://www.redpaddleco.com/2011/11/ten-six/
и
Ten Eight – Mega http://www.redpaddleco.com/2011/12/ten-eight-mega/
сильно экстерьером не отличаются, только размерами. Если не сёрфинг, а прогулки по рекам, то почему самую маленькую выбираете, или у вас габариты и вес позволяют?
Поделитесь соображениями, тема интересна очень.
А
Всё, пардон
На русском сайте уже всё есть. Раньше не было
Всё, пардон
На русском сайте уже всё есть. Раньше не было