Каяк-двойка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Каяк-двойка

Сообщение Иванов Андрей » 22 янв 2012, 03:54

Иванов Андрей писал(а):Да-да, именно ПВА. В серой банке фирмы Хенкель. Но он сегодня закончился. Буду продолжать Новгородским ПВА, залив его в этот флакончик.
Кстати, заполнил я опустевший пузырек от "ПВА Момент (Хенкель)" нашим Новгородским ПВА, и он мне показался даже лучше, чем предыдущий. Да и по цене разница есть (200 руб - Момент ПВА и 120 руб ПВА Новгород). Но дело не в цене. Если Момент приходилось ждать от 20 до 40 минут, чтобы можно было зажим снимать, то с Новгородским 15 минут вполне хватает. Как то прочнее схватывает.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 23 янв 2012, 19:57

В прошедшую субботу мало что сделал с каяком. Вроде как только две планки приклеил и все. А причиной тому стало видео
http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JB ... re=related
Посмотрел я его и понял, что к инструменту надо относиться как-то так, очень бережно и ответственно. В итоге, немного отойдя от шока, я почти целый день провел в заточке ножей, резаков, рубанков и пр. Заодно прибрался в гараже (слегка) и передвинул каяк, чтобы работать с другой стороны.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 24 янв 2012, 21:13

Он собирается жить вечно?
Нож - силовой инструмент, который изнашивается в принципе, которым по своему предназначению пользуются грубо и не всегда аккуратно.
А не пилят волоски и сдувают пыль.
Ох уж эти фетишисты.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Legalizer

Сообщение Legalizer » 24 янв 2012, 22:02

Да уж, степень фетишизма товарища в этом ролике зашкаливает :) А всего нужно-то: брусок, да воды немного. Ну и руки прямые :) Ох уж эти перфекционисты :)

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 24 янв 2012, 23:34

Вчера продолжил другую сторону днища. Внезапно закончились рейки, пришлось ехать резать еще три доски. Сегодня закончил. Сейчас сохнет, завтра буду снимать со шпангоутов. Думаю, что нет смысла выкладывать фотки, там тоже самое, только с обеих сторон. Лучше позже, когда пошлифую, тогда выложу.
Что касается времени, которое я потратил на заточку инструмента - это было не зря. Конечно точил не до такой степени, чтобы волос стругать, но волосы на руке брил. Работать острым - одно удовольствие!

Туман
Контактная информация:

Сообщение Туман » 24 янв 2012, 23:59

Иванов Андрей писал(а): Что касается времени, которое я потратил на заточку инструмента - это было не зря. Конечно точил не до такой степени, чтобы волос стругать, но волосы на руке брил. Работать острым - одно удовольствие!
рубанком? суровые брянские каякеры.....

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 25 янв 2012, 02:17

Туман писал(а):рубанком? суровые брянские каякеры.....
Да-да, лезвием от рубанка брил волосы на руке... Доводил пастой ГОИ.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 26 янв 2012, 16:53

Shoorick писал(а):Он собирается жить вечно?
Нож - силовой инструмент, который изнашивается в принципе, которым по своему предназначению пользуются грубо и не всегда аккуратно.
А не пилят волоски и сдувают пыль.
Ох уж эти фетишисты.
Может я не так выразился, но вижу, что все обратили внимание на нож и его острую режущую кромку. Я же хотел обратить внимание на подход к заточке, на станок. Да, больше на станок, нежели на нож и его остроту. Заточить до строгания волоса можно и без приспособы, но сей станок позволяет сохранять УГОЛ режущей кромки любого ножа, и рубаночного в том числе.

Что касается каяка - вчера перевернул и начал делать палубу. Надеюсь сегодня-завтра фоткнуть вотки.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 26 янв 2012, 20:19

Иванов Андрей писал(а):Заточить до строгания волоса можно и без приспособы, но сей станок позволяет сохранять УГОЛ режущей кромки любого ножа, и рубаночного в том числе.
Из пушки по воробьям, ИМХО. Неуклюжая больно конструкция. Мне известны варианты проще (хотя там "человеческий фактор" более важен). Вот, к примеру: http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=77

Туман
Контактная информация:

Сообщение Туман » 27 янв 2012, 04:48

Спер у буржуев. Распиливают пластиковые трубы на зажимы. Думаю тебе пригодится)Изображение

Ответить