«Сияк» — правильно ли используем термин?

Разговоры на любые темы.
Имя пользователя

Re: "Сияк" - правильно ли используем термин?

Сообщение Имя пользователя » 14 май 2012, 19:44

"А-а-а-а, это сияк..."
"Ну что вы хотели от сплавного тазика?" :)
http://www.youtube.com/watch?v=moKzsM9ZP64
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 15 май 2012, 00:39

Иванов Андрей писал(а):Давайте начистоту, всегда ли мы и везде пользуемся правильной русской речью?
"Правильность" относительна, это некий слепок из имеющихся в употреблении слов и правил, присущих "наиболее культурно развитым носителям языка":) Поэтому "правильность" не абсолютная догма, а признак, насколько ты находишься "в теме", насколько уважаешь язык как культурное явление со своей историей. В свой дом всякий мусор не понесешь, аналогично и к языку встречается такое же трепетное отношение. Неудивительно, почему любые новые слова и тенденции "пробуются на зуб". Точно также неудивительно, почему обсуждаются новые технические термины и их уместность и адекватность.
Vodaho писал(а):Скатиться можно до людоедского племени, где:
пулемёт: Тука-тука
мотоцикл: Така-така
вертолёт: Ндага-ндага
Читал, что представления цивилизованных людей о примитивных языках чересчур анекдотичны.
На самом деле языки цивилизованных и примитивных народов одинаковы сложны. Например, если где-то простые падежи, то сложность языка набирается в другом месте: во временах или окончаниях. Конечно, с развитием цивилизации и культуры растет количество понятий и, соответственно, словарный запас, но общая "мощность" ума остается константой, и сложность лингвистических структур, формируемых умом, тоже примерно одного плана.
Иванов Андрей писал(а):Я в 1993 году переехал в Дятьково из Керчи и меня сильно коробило от местного диалекта. Тут был Хрустальный завод и я впервые услышал слово ГрафинКА. Это еще цветочки! Дадишь, продадишь, чкаться, тАрта (торты), картошку ПАСОДЮТЬ, тройки-двойки-ОДНОЙКИ, одноэтично и тд и тп.
По брянщине когда-то проходила граница распространения белорусских диалектов (исследования столетней давности). В результате того, что было раньше, конечно, не сохранилось, но самобытность проявляется в таких вот архаизмах либо влияет на словотворчество.
Павел писал(а):Могу точно сказать, что не выдерживание терминологии существенно снижает смысловую нагрузку. Часть смысла реально теряется! Вместо какого-то железобетонного требования может получиться просто ни к чему не обязывающая пространная фраза.
А еще, расхождение в терминах - одна из основных проблем во взаимопонимании, и причина многих бытовых и интернет-споров:)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Захар

Сообщение Захар » 15 май 2012, 19:43

Читал, что представления цивилизованных людей о примитивных языках чересчур анекдотичны.
Да уж какие анекдоты... То ли у зулусов то ли у кого-то из их соседей в юго-восточной Африке (точно сейчас не вспомню) из числительных в языке имеются ТРИ: один, два, много. Со многими понятиями подобная же картина, поскольку примитивный образ жизни не способствует усложнению языка. А мощность мозга к этому имеет отдаленное отношение. Мы и свой-то используем на 2 % - КПД, как у паровоза!Опять же: иметь микроскоп это не значит уметь им пользоваться. Им можно бросаться в местных тушканчиков - оглушил, вот и ужин! Эффективно же! И мозг почти при деле :yahoo: Просто конструкционные особенности языка это одно, а примитивность несколько иное.
После 40 дури меньше не становится, но, как правило, появляются возможности эту дурь осуществить!
С уважением ко всем

Захар

Сообщение Захар » 15 май 2012, 19:48

fishmonger писал(а): А некоторые широко употребимые и вполне официальные термины, например, «частик» — невозможно не только перевести на какой-либо иностранный язык, но даже внятно объяснить их значение жителю российского Дальнего Востока, где таковой термин не используется.
Вадим, я не житель Дальнего Востока, но что это за хрень? :shock: :?
После 40 дури меньше не становится, но, как правило, появляются возможности эту дурь осуществить!
С уважением ко всем

Godi

Сообщение Godi » 15 май 2012, 19:59

http://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=25&p=3&q=86
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B0%D1%8F

У нас под частиком понимается обычно мелкая белая рыба: густера, плотва, сопа, мелкий подлещик, язь и т.п. Т.е. то, что ловится вообще, а выкидывать жалко :)...

Местный рыбозавод выпускал дешевые, но крайне приятные консервы: "Мелкий частик в томатном соусе".... Эээх, воспоминания детства :).

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 15 май 2012, 20:02

что это за хрень
Из БСЭ — Частиковая рыба, частик, промысловое название группы рыб, принятое главным образом в южных рыбопромысловых районах СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям. Возникло в связи с использованием для лова определённых видов рыб т. н. частых, т. е. мелкоячейных, сетей (в отличие от крупноячейных, которыми ловят, например, осетровых рыб). Частиковая рыба подразделяют на крупночастиковую (сом, сазан, щука, судак и др.) и мелкочастиковую (чехонь, карась и др., кроме кильки, хамсы и тюльки).

Я не знаю какие грибы растут на берегах вышеперечисленных морей, но торкают они знатно. Ибо в сеть там пролазят сом и сазан, но не пролазят осетровые и килька с тюлькой. Но термин вполне официальный и широко используемый, хотя и не несет никакой смысловой нагрузки.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 15 май 2012, 20:18

Захар писал(а):То ли у зулусов то ли у кого-то из их соседей в юго-восточной Африке (точно сейчас не вспомню) из числительных в языке имеются ТРИ: один, два, много.
А правда, что все русские в шапках-ушанках ходят?

Читаем, просвещаемся: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зулу
Со многими понятиями подобная же картина, поскольку примитивный образ жизни не способствует усложнению языка.
"Всего в языке зулу 15 рядов согласования, объединяющихся в 10 именных классов...
Кроме того, у существительных бывает так называемая "локативная форма", которая может обозначать различные пространственные отношения...
Отношения притяжательности выражаются в зулу с помощью особой конструкции...
В зулу нет единого способа выразить глагольное отрицание: способ его выражения зависит от видо-временной характеристики словоформы...
Типичная для языков банту черта - богатая система актантных и других глагольных дериваций..."

и так далее.

Вообще, мне кажется, что быт (кругозор, объем понятий, словарный запас) современного городского обывателя ненамного богаче быта, скажем, примитивного охотника.
Один в кнопки тыркает, другой детально разбирается в повадках зверей, птиц, рыб. Еще неизвестно, кто из них на самом деле дикарь:)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 15 май 2012, 20:23

Из языков, которые так или иначе доводилось изучать, наиболее простые и примитивные — латынь и японский. Но вряд ли культуры их породившие можно заподозрить в излишней простоте. :oops:

Eugene

Сообщение Eugene » 16 май 2012, 08:05

Legalizer писал(а):Непосвященным в тему хочется назвать морскую лодку "байдаркой".
В воскресенье меня остановил страж порядка на дороге (не знаю как они сейчас правильно называются).

- А что это у вас такое на крыше?
- Каяк!
- Не понял!
- Сияк!!
- Не понял!
- Байдарка!!!!
- Все равно не понял.
- Лодка!!!!!
- А понятно. Но все равно не понятно как на этом (то что у вас на крыше) можно плавать.
- Ставишь на воду, садишься внутрь, берешь весло и вперед!
- А зачем?

Далее беседа смысла уже не имела...

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 16 май 2012, 08:27

В воскресенье меня остановил страж порядка на дороге (не знаю как они сейчас правильно называются).
Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Ответить