Возврат в каяк
-
Legalizer
Re: Возвращение в каяк и переворот (Reentry and Roll)
Навык, ИМХО, полезный. Случаи разные бывают. И даже самый бронебойный эскимос может не сработать. Как вариант: упал, не встал один раз, встал, опять кильнулся, протерял весло, не встал руками пару раз, отстрелился. Чего делать? Правильно! Доставать запасное весло, залезать в каяк и вставать опять
Слабо себе представляю здравомыслящего человека, который попадет в описанную ситуацию, но гипотетически тренировка такого навыка может очень пригодиться, да ... 
- Sergey
- Контактная информация:
Я тоже считаю такой навык полезным. Простейший пример - конкретно захотелось в сортир, а на берег выходить нет охоты или нельзяRaa писал(а):А так как в "идеальных" и "хороших" условиях сложно попасть в ситуацию когда придется отстрелиться, учиться возвращаться смысла никогда не видел.
Мы отрабатываем самоспасение в сложных погодных условиях, в группе естественно.Raa писал(а):А для того, чтобы в дали от берега, да еще и при штормовом ветре (чтобы как в реале) - нужен хороший катер на подстраховке и ещё один каякер рядом.
Последний раз редактировалось Sergey 19 май 2010, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Sergey (aka Ermak).
Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!
Мой блог: Записки каякера
- Sergey
- Контактная информация:
Статья не про самоспасение вообще, а только о способе с переворотом. Видео искал такое, чтобы понагляднее было. Большинство роликов по теме, мягко говоря, малополезны.Raa писал(а):На американских сайтах сиякеров полно видео по "самоспасению"
Ну или просто можно в ютьюбе набрать Sea Kayak Self Rescue
будет примерно это:
Ну и еще куча видео подобного сразу будет предложено
- Raa
- Контактная информация:
На мой взгляд, если ситуацяя такая (метеоусловия), что несколько раз подряд киляешься и даже отстреливаешься - лучше силы беречь и к берегу метить. Смысл в лодку залезать, если снова кильнешься... В такую погоду лучше на берегу отсиделься...Legalizer писал(а):Навык, ИМХО, полезный. Случаи разные бывают. И даже самый бронебойный эскимос может не сработать. Как вариант: упал, не встал один раз, встал, опять кильнулся, протерял весло, не встал руками пару раз, отстрелился. Чего делать? Правильно! Доставать запасное весло, залезать в каяк и вставать опятьСлабо себе представляю здравомыслящего человека, который попадет в описанную ситуацию, но гипотетически тренировка такого навыка может очень пригодиться, да ...
Скорее умение нужно если по-неловкости или по-глупости - фотографировал, рыбу ловил, заснул загарая
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"
-
Legalizer
В такую погоду лучше на воду не выходитьRaa писал(а): На мой взгляд, если ситуацяя такая (метеоусловия), что несколько раз подряд киляешься и даже отстреливаешься - лучше силы беречь и к берегу метить. Смысл в лодку залезать, если снова кильнешься... В такую погоду лучше на берегу отсиделься...
-
Legalizer
Сергей, а вот у меня вопрос назрел 
Как-то на днях рассказывал друзьям за пивом про способы спасения и страховки на каяках. В том числе про re-entry. Пришло в голову следующее. Я видел много роликов про X-rescue, или как там это еще называется. Суть сводится к тому, что "заплывший" каякер держится за лодку "спасателя", спасатель сливает воду из кокпита, потом жестко держит лодку заплывшего, пока тот залезает в нее. К примеру вот здесь подобное показано достаточно правдоподобно (хотя я сомневаюсь, что на волне это можно с такой же легкостью исполнить):
http://www.youtube.com/watch?v=u5Z43EqTRUA
Также есть способ для одиночного заплыва - re-entry & roll, который мы обсудили.
А не практикуется ли у вас в клубе нечто промежуточное? К примеру мне пришел в голову гораздо более простой способ для группы из двух человек, один из которых "заплыл".
1. Заплывший держится за весло и перевернувшуюся лодку. Спасатель подходит носом под углом 90 градусов к перевернутой лодке.
2. Заплывший передает спасателю свое весло и освободившейся рукой берется за нос каяка спасателя (так он не нарушает равновесие лодки спасателя и не притапливает его лодку).
3. Заплывший (держась одной рукой за лодку спасателя) засовывает обе ноги в свою перевернутую лодку.
4. Заплывший движением ног (и возможно помогая себе одной рукой) переворачивает свою лодку.
Осталось только откачать воду
Не знаю, возможно ли это исполнить на практике, но думаю попробовать в эти выходные. У вас нет в арсенале способов спасения чего-нибудь подобного?
Как-то на днях рассказывал друзьям за пивом про способы спасения и страховки на каяках. В том числе про re-entry. Пришло в голову следующее. Я видел много роликов про X-rescue, или как там это еще называется. Суть сводится к тому, что "заплывший" каякер держится за лодку "спасателя", спасатель сливает воду из кокпита, потом жестко держит лодку заплывшего, пока тот залезает в нее. К примеру вот здесь подобное показано достаточно правдоподобно (хотя я сомневаюсь, что на волне это можно с такой же легкостью исполнить):
http://www.youtube.com/watch?v=u5Z43EqTRUA
Также есть способ для одиночного заплыва - re-entry & roll, который мы обсудили.
А не практикуется ли у вас в клубе нечто промежуточное? К примеру мне пришел в голову гораздо более простой способ для группы из двух человек, один из которых "заплыл".
1. Заплывший держится за весло и перевернувшуюся лодку. Спасатель подходит носом под углом 90 градусов к перевернутой лодке.
2. Заплывший передает спасателю свое весло и освободившейся рукой берется за нос каяка спасателя (так он не нарушает равновесие лодки спасателя и не притапливает его лодку).
3. Заплывший (держась одной рукой за лодку спасателя) засовывает обе ноги в свою перевернутую лодку.
4. Заплывший движением ног (и возможно помогая себе одной рукой) переворачивает свою лодку.
Осталось только откачать воду
- Sergey
- Контактная информация:
По поводу видео.Legalizer писал(а):Сергей, а вот у меня вопрос назрел
У нас тоже практикуется такой способ, но водяной у нас не цепляется за каяк спасателя, а активно помогает ему. Т.е. водяной держится за свой каяк, и по мере приближения спасателя, перебирается на корму своего каяка, направляе его так, чтобы он был перпендикулярно каяку спасателя. Когда спасатель пристuпает к осушению каяка водяного, последний активно притапливает корму помогая спасателю поднять каяк на палубу. Спасатель, в отличие от видео, не поднимает каяк жимом двумя руками, как гирю, а просто кладет нос каяка на сгиб локтя и, поднимая локоть снебольшим прогибом корпуся назад, переворачивает его отливая воду. На волне это делается в несколько этапов, осушая понемногу и постепено поднимая каяк до слива нужного кол-ва воды воды. Это, пожалуй, самое сложное для спасателя при сильной волне, т.к. можно и поломаться. Водяной может залазить в каяк как показано на видео, но это требует хорошей физ. формы и опасно при волнении, т.к. залезая между каяков можно неслабо ушибиться. Поэтому, я предпочитаю залазить снаружи. При этом спасатель фиксирует каяки опираясь подмышками на два весла, положенных поперек обоих каяков, лежа грудью на носовой палубе спасаемого каяка и держась руками за противоположные бортики кокпита спасаемого каяка.
Спасение с последующим отливом воды практикуется при сильном волнении и ослабленном состоянии спасаемого.
Надо, наверное, этот вопрос в отдельный топик перенести.
- Sergey
- Контактная информация:
МожноLegalizer писал(а):хотя я сомневаюсь, что на волне это можно с такой же легкостью исполнить
-
Legalizer
Гм. Это очень быстро, на самом деле. Практически стремительно.
- fishmonger
- Контактная информация:
При температуре воды 0°С — это очень медленно. Можно дуба врезать.