Возврат в каяк

Техника гребли. Эскимосский переворот. Средства безопасности, спасательные жилеты, каски, аптечки. Первая помощь. Волны, ветер и прочие погодные явления.
Legalizer

Re: Возвращение в каяк и переворот (Reentry and Roll)

Сообщение Legalizer » 19 май 2010, 21:10

Навык, ИМХО, полезный. Случаи разные бывают. И даже самый бронебойный эскимос может не сработать. Как вариант: упал, не встал один раз, встал, опять кильнулся, протерял весло, не встал руками пару раз, отстрелился. Чего делать? Правильно! Доставать запасное весло, залезать в каяк и вставать опять :) Слабо себе представляю здравомыслящего человека, который попадет в описанную ситуацию, но гипотетически тренировка такого навыка может очень пригодиться, да ... :)

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 19 май 2010, 21:41

Raa писал(а):А так как в "идеальных" и "хороших" условиях сложно попасть в ситуацию когда придется отстрелиться, учиться возвращаться смысла никогда не видел.
Я тоже считаю такой навык полезным. Простейший пример - конкретно захотелось в сортир, а на берег выходить нет охоты или нельзя :)
Raa писал(а):А для того, чтобы в дали от берега, да еще и при штормовом ветре (чтобы как в реале) - нужен хороший катер на подстраховке и ещё один каякер рядом.
Мы отрабатываем самоспасение в сложных погодных условиях, в группе естественно.
Последний раз редактировалось Sergey 19 май 2010, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 19 май 2010, 21:45

Raa писал(а):На американских сайтах сиякеров полно видео по "самоспасению"

Ну или просто можно в ютьюбе набрать Sea Kayak Self Rescue
будет примерно это:

Ну и еще куча видео подобного сразу будет предложено :D
Статья не про самоспасение вообще, а только о способе с переворотом. Видео искал такое, чтобы понагляднее было. Большинство роликов по теме, мягко говоря, малополезны.

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 19 май 2010, 22:09

Legalizer писал(а):Навык, ИМХО, полезный. Случаи разные бывают. И даже самый бронебойный эскимос может не сработать. Как вариант: упал, не встал один раз, встал, опять кильнулся, протерял весло, не встал руками пару раз, отстрелился. Чего делать? Правильно! Доставать запасное весло, залезать в каяк и вставать опять :) Слабо себе представляю здравомыслящего человека, который попадет в описанную ситуацию, но гипотетически тренировка такого навыка может очень пригодиться, да ... :)
На мой взгляд, если ситуацяя такая (метеоусловия), что несколько раз подряд киляешься и даже отстреливаешься - лучше силы беречь и к берегу метить. Смысл в лодку залезать, если снова кильнешься... В такую погоду лучше на берегу отсиделься...
Скорее умение нужно если по-неловкости или по-глупости - фотографировал, рыбу ловил, заснул загарая :lol: Вот тогда обратно нужно.
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

Legalizer

Сообщение Legalizer » 20 май 2010, 17:36

Raa писал(а): На мой взгляд, если ситуацяя такая (метеоусловия), что несколько раз подряд киляешься и даже отстреливаешься - лучше силы беречь и к берегу метить. Смысл в лодку залезать, если снова кильнешься... В такую погоду лучше на берегу отсиделься...
В такую погоду лучше на воду не выходить :) Я вот и говорю, что здравомыслящему человеку тяжело оказаться в таких метеоусловиях на воде :)

Legalizer

Сообщение Legalizer » 27 май 2010, 07:06

Сергей, а вот у меня вопрос назрел :)
Как-то на днях рассказывал друзьям за пивом про способы спасения и страховки на каяках. В том числе про re-entry. Пришло в голову следующее. Я видел много роликов про X-rescue, или как там это еще называется. Суть сводится к тому, что "заплывший" каякер держится за лодку "спасателя", спасатель сливает воду из кокпита, потом жестко держит лодку заплывшего, пока тот залезает в нее. К примеру вот здесь подобное показано достаточно правдоподобно (хотя я сомневаюсь, что на волне это можно с такой же легкостью исполнить):
http://www.youtube.com/watch?v=u5Z43EqTRUA
Также есть способ для одиночного заплыва - re-entry & roll, который мы обсудили.
А не практикуется ли у вас в клубе нечто промежуточное? К примеру мне пришел в голову гораздо более простой способ для группы из двух человек, один из которых "заплыл".

1. Заплывший держится за весло и перевернувшуюся лодку. Спасатель подходит носом под углом 90 градусов к перевернутой лодке.
2. Заплывший передает спасателю свое весло и освободившейся рукой берется за нос каяка спасателя (так он не нарушает равновесие лодки спасателя и не притапливает его лодку).
3. Заплывший (держась одной рукой за лодку спасателя) засовывает обе ноги в свою перевернутую лодку.
4. Заплывший движением ног (и возможно помогая себе одной рукой) переворачивает свою лодку.

Осталось только откачать воду :) Не знаю, возможно ли это исполнить на практике, но думаю попробовать в эти выходные. У вас нет в арсенале способов спасения чего-нибудь подобного?

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 27 май 2010, 08:19

Legalizer писал(а):Сергей, а вот у меня вопрос назрел :)
По поводу видео.
У нас тоже практикуется такой способ, но водяной у нас не цепляется за каяк спасателя, а активно помогает ему. Т.е. водяной держится за свой каяк, и по мере приближения спасателя, перебирается на корму своего каяка, направляе его так, чтобы он был перпендикулярно каяку спасателя. Когда спасатель пристuпает к осушению каяка водяного, последний активно притапливает корму помогая спасателю поднять каяк на палубу. Спасатель, в отличие от видео, не поднимает каяк жимом двумя руками, как гирю, а просто кладет нос каяка на сгиб локтя и, поднимая локоть снебольшим прогибом корпуся назад, переворачивает его отливая воду. На волне это делается в несколько этапов, осушая понемногу и постепено поднимая каяк до слива нужного кол-ва воды воды. Это, пожалуй, самое сложное для спасателя при сильной волне, т.к. можно и поломаться. Водяной может залазить в каяк как показано на видео, но это требует хорошей физ. формы и опасно при волнении, т.к. залезая между каяков можно неслабо ушибиться. Поэтому, я предпочитаю залазить снаружи. При этом спасатель фиксирует каяки опираясь подмышками на два весла, положенных поперек обоих каяков, лежа грудью на носовой палубе спасаемого каяка и держась руками за противоположные бортики кокпита спасаемого каяка.

Спасение с последующим отливом воды практикуется при сильном волнении и ослабленном состоянии спасаемого.

Надо, наверное, этот вопрос в отдельный топик перенести.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 31 май 2010, 20:17

Legalizer писал(а):хотя я сомневаюсь, что на волне это можно с такой же легкостью исполнить
Можно :) Норматив выполнения спасения гребца по квалификации BCU (British Canoe Union) для морских каяков, 2 минуты в сложных условиях (высокая волна, сильный ветер, tidal race).

Legalizer

Сообщение Legalizer » 31 май 2010, 20:53

Гм. Это очень быстро, на самом деле. Практически стремительно.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 31 май 2010, 20:56

При температуре воды 0°С — это очень медленно. Можно дуба врезать. :hang:

Ответить