Скег и руль

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.

Ваш выбор — скег или руль?

Скег
48
43%
Руль
20
18%
И скег, и руль
18
16%
Мне не нужно ни то, ни другое
10
9%
Мне все равно, что есть, тем и пользуюсь
16
14%

Всего голосов: 112

fishmonger
Контактная информация:

Re: Скег и руль

Сообщение fishmonger » 04 июн 2011, 21:32

Иванов Андрей писал(а):Впервые такое увидел...
Похоже на поплавок катамарана. :?

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 04 июн 2011, 21:45

Имя пользователя писал(а): https://picasaweb.google.com/1121331791 ... 9612645010
Теперь незарегистрированные пользователи могут загружать на форум файлы. Ибо смотреть картинки по внешним ссылкам утомительно. :nea:

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 04 июн 2011, 22:43

fishmonger писал(а):
Нет, это каяк Epic, на ктрм Freya Hoffmeister обошла Австралию.
Вложения
OZ 07 2009 (29).JPG
OZ 07 2009 (29).JPG (90.98 КБ) 4134 просмотра

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 05 июн 2011, 04:44

Угу, и руль там встроен, без вариантов. Наследие гоночных лодок. Тот же Шон Морлей при выборе лодки для обхода острова ванкувер изначально косился на Valley Rapire, как на более быструю. Но решил не рисковать, и в финале пошел на более приспособленной для расколбаса лодке - Nordkapp. Так что выбор лодки сильно зависит от условий. Попадалась экспедиция в Арктику, вроде бы чилийская. Так они шли вообще на пластиковых Юкон Экспедишн, так как предполагалось много волоков по снегу. Юкон хорошо работает в качестве санок.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 17 июн 2011, 07:42

Иванов Андрей писал(а):
fishmonger писал(а):
Нет, это каяк Epic, на ктрм Freya Hoffmeister обошла Австралию.
У одного из наших есть такой. Ему Фрея подарила каяк за метеоподдержку. Все собираюсь попробовать пройтись на таком каяке но мы редко пересекаемся втроем.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Eugene

Re: Всякая (только добрая) всячина

Сообщение Eugene » 04 июн 2013, 13:53

Не знаю в какой теме спросить и у кого :-)
В тот момент, когда кажется, что что-то умеешь - случаются события и понимаешь, что ничего не умеешь :(

Вопрос об использовании скега.
Ситуация 1 - смешанная волна
В субботу дул свежий ветер и волна до метра с носовых курсовых углов. Проблем с движением нет. Использовал скег (руль нет). На обратном пути ветер поменял направление и возникла ситуация: ветер в правый борт. Волна справа по корме (старая) и волна в борт новая. Лодку ковыряло жутким образом. Пробовал по разному. Только руль. Только скег. И руль и скег. Наболее хорошо получалось без руля и без скега. Вопрос к знающим: когда эффективен скег? Создалось впечатление, что на смешанной волне - он не нужен. Устал от ощущения непонимания. Проехал 30 км (по карте), а по ощущениям все 50 (хотя 50 ни разу не ходил).

Ситуация 2 - серфинг
Вчера пытался серфить. Вопрос аналогичный - нужно ли использовать скег при этом процессе. По личным ощущения вышло, что не нужно.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 04 июн 2013, 14:37

На смешаной волне не спасет ничего, только управляющие гребки. Самый изматывающий вариант гребли. Скег для волны сзади, сзадивбок и бокового ветра, его можно дозировать по желанию, выпуская не полностью. Серфят без скега, но для тренировки посадки на волну для новичка проще его выпускать. Если сел правильно, тебя засерфит далеко :) А если под углом - то сразу развернет, не отрулишься. Зато сразу видно, правильно выполнено упражнение, или нет.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 04 июн 2013, 19:03

Евгений, полагаю, речь идет о скеге на North Sea? Я поиграл с их скегами немного. Общее впечатление такое: выпускайте его не полностью, чтоб только половина плавника выходила из кармана. Лодка там меньше теряет управляемость и эффект получается более предсказуемый поначалу. Попробуйте, уверен понравится :)

Legalizer

Сообщение Legalizer » 04 июн 2013, 19:19

Legalizer писал(а):
Legalizer писал(а):Я поиграл с их скегами немного.
Митрич, прости, а ты в серфзоне или в раколбасе игрался? :)
Не, я игрался на гладкой воде. Где болтает, это будет еще более актуально. Там уж больно лютый скег. Когда разгоняешься и выпускаешь его на скорости, лодку аж дергает, такое он сопротивление создает разом.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 04 июн 2013, 19:39

Ндя, мусью теоретик. Скег позволяет сохранять курсовую устойчивость. Когда волна со многих направлений, то есть расколбас, корму у тебя будет таскать то влево, то в вправо. И не всегда на одинаковый угол. Со скегом этот угол будет меньше, но его будет тяжелее править. И вообще, для таких условий нужны нормальные лодки, например вот такие

http://www.zeekajaks.info/blog/anas.php?do=cat11
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Ответить