Каяк Сит-Он-Топ

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
yarik
Контактная информация:

Re: Каяк Сит-Он-Топ

Сообщение yarik » 17 ноя 2010, 01:24

Теперь примерно ясно....спасибо за информацию...Еще вопрос...я так понимаю чем больше каяк в длину тем он более скоростной... :?: а держать курс на нем без руля легче... :?: или все равно рыскать будет... :?:

Legalizer

Сообщение Legalizer » 17 ноя 2010, 01:55

Скорость дает не длина, а соотношение большой длины и относительно маленькой ширины. Математикой вопроса не владею, но по ощущениям именно такая закономерность.
Чем более длинная лодка, тем легче на ней держать курс в общем случае (но это тоже зависит от обводов, на самом деле), в том числе и без руля. Чтобы не рыскала, надо правильно грести (что на ситонтопе сложнее, т.к. сидите выше и угол весла к воде получается более острый), то есть проводить весло почти вертикально строго параллельно борту.

A-B

Сообщение A-B » 17 ноя 2010, 03:31

yarik писал(а):меня интересует вот такие как Prowler Trident 13 Angler ....7-8 км в час это реально - :oops:
Не пробовал, но у меня такое ощущение, что километров 9 в час - это предел для такой лодки, т.е. можно ускориться на несколько минут, но держать скорость нереально. Соответственно комфортная крейсерская скорость - км 5-6.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 17 ноя 2010, 03:36

Ситин, выходит, в этом плане выигрывает, да?

A-B

Сообщение A-B » 17 ноя 2010, 03:45

в каком?

Legalizer

Сообщение Legalizer » 17 ноя 2010, 03:53

Иванов Андрей писал(а):Ситин, выходит, в этом плане выигрывает, да?
Да. У ситонтоп, скорее всего, при аналогичной длине будет большая ширина, поскольку он должен быть остойчивей. А остойчивей он должен быть потому, что центр тяжести выше за счет более высокой посадки гребца. Очень просто.

A-B

Сообщение A-B » 17 ноя 2010, 04:04

Legalizer писал(а): А остойчивей он должен быть потому, что центр тяжести выше за счет более высокой посадки гребца.
не хочу показаться занудой, но остойчивей он за счет большей (как правило) ширины и более "плоской" формы днища. а чем выше центр тяжести, тем остойчивость ниже.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 17 ноя 2010, 04:57

A-B писал(а):
Legalizer писал(а): А остойчивей он должен быть потому, что центр тяжести выше за счет более высокой посадки гребца.
не хочу показаться занудой, но остойчивей он за счет большей (как правило) ширины и более "плоской" формы днища. а чем выше центр тяжести, тем остойчивость ниже.
Верно. Но кагбе большая ширина и более плоское днище и нужны для того, чтобы центр тяжести смог находится выше, поскольку конструкция лодки (самоотливной кокпит) именно такова, что центр тяжести обязательно будет выше, чем у сит-ин. И выше я предпринял попытку именно эту мысль донести :)

Andrey_A

Сообщение Andrey_A » 17 ноя 2010, 05:11

вот познавательная ссылка
http://www.rapidascent.com.au/asp/kayak ... ortii.aspx

тест кучи каяков, в том числе ситинов и сотонтопов, которые сравниваются по разным параметрам, включая скорость

длинные и узкие ситонтопы (типа Ocean Kayak Sprinter и Cobra) вполне себе по скорости сравнимы с аналогичными по ширине и длине сининами

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 17 ноя 2010, 08:47

Ocean Kayak, оказывается, выпустил новую посудину. Не знал...

Изображение

5,17 х 53 при 25 кг. И кто там говорил, что габариты сит-он-топов непременно должны отличаться от сит-инов? :P

Ответить