Polyform Arktika

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
aborigen

Re: Polyform Arktika

Сообщение aborigen » 09 июл 2014, 20:54

Да ладно, Шурик. Повернул, довернул, процентаж - это ж всё субъективно. Ежели уверенно встаешь, то встанешь на чем угодно, нет?

Про без весла. У арктики моей изначально сидушка стояла у самой задней кромки очка. На деку было архи неудобно выкладываться, неприятно упирался спиной. Да и криворукость производителя не учла что коленные упоры при такой установке седушки и большом очке плохо справляются со своей ролью, так как тупо находятся перед коленями :) Короче передвинул я седло сантиметров на шесть вперед, упоры пенкой проклеил, расперся как подобает. На деку теперь запроста ложусь, голову с деки в воду могу опустить. Некое подобие балансбрэйса уже получается. Ну и без весла встать куда больше шансов с полной выкладкой назад чем без.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 09 июл 2014, 21:05

Ежели уверенно встаешь, то встанешь на чем угодно
Так.
Но при этом собственные свойства у лодки в плане роллов тоже имеются.
И они могут сыграть роль, если боец не очень опытный, ослаб или в сложных условиях.

И как верно замечено, на это влияют не только обводы и загрузка, но в том числе и дека, сиденье, упоры.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 10 июл 2014, 00:08

Ширина не так принципиальна.
И всё же, Митяй, лишних пару сантиметров перемноженные на пять, а не на два (в случае со сплавной лодкой) метра, дадут немалый обьем. То есть, лодка находясь на боку, приподнимет задницу гребца выше чем короткая. И эти пару сантиметров играют немаловажную роль. Плюс, возможно, угловатая скула, арктики.... Мой учитель на арктике голыми руками не встал. Долго правда он не мучал её. Видимо надо действительно более точный угол гребка руками подбирать. Но я, блин, добью, полюбому :)
Ноги? Крылья? Кнопка!

MAY_DAY

Сообщение MAY_DAY » 10 июл 2014, 04:18

Андрей,поздравляю Вас с приобретением,очень красивый каяк и цвет супер :)
Если я правильно понимаю,прочитав эту ветку, то свойства лодки для роллов больше зависят от глубины посадки по отношению к ватерлинии и высоты деки. Высота спинки,играет так же важную роль для маневра.. Упоры должны плотно прилегать, чтобы предотвратить смещение тела из стороны в сторону и чтобы можно было удержатся в лодке во время переворота. При этом чем больше ширина лодки по ватерлинии на уровне сиденья, тем большая необходима кренящая сила чтобы накренить лодку на какой-либо определенный угол крена, тем выше статистическая остойчивость лодки. Но при этом получается что лодки с высокой статистической и слабой динамической остойчивостью более опасны в волнах, как как лучше повторяют наклонную поверхность волны и при этом хуже роллятся? Получается,что лодка имеющая высокую первичную остойчивость,просто создает некую иллюзию безопасности для новичка,которая в последствии будет ему только мешать.
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого (Сократ).

aborigen

Сообщение aborigen » 10 июл 2014, 14:46

Спасибо, сам не нарадуюсь, хотя уже начал на другие лодки засматриваться.
Если я правильно понимаю,прочитав эту ветку, то свойства лодки для роллов больше зависят от глубины посадки по отношению к ватерлинии и высоты деки. Высота спинки,играет так же важную роль для маневра..
Лодка исключительно для ролла, на мой взгляд, должна обладать наименьшей шириной и высотой.
Упоры должны плотно прилегать, чтобы предотвратить смещение тела из стороны в сторону и чтобы можно было удержатся в лодке во время переворота.
Упоры это чуть ли не самое важное приимущество СитИнов перед СитОнТопами. С ними каякинг 2D превращается в 3D, если так можно выразиться.
Но при этом получается что лодки с высокой статистической и слабой динамической остойчивостью более опасны в волнах, как как лучше повторяют наклонную поверхность волны и при этом хуже роллятся? Получается,что лодка имеющая высокую первичную остойчивость,просто создает некую иллюзию безопасности для новичка,которая в последствии будет ему только мешать.
Высокая первичная остойчивость задается плоскодонностью, что действительно не есть гут на волне, если ваша цель не пляжный серфинг (смотрим на p&h hammer). За эталон обводов для хождения по неспокойной воде, у нас принято считать AnasAcuta.
Ноги? Крылья? Кнопка!

MAY_DAY

Сообщение MAY_DAY » 11 июл 2014, 02:50

aborigen писал(а): За эталон обводов для хождения по неспокойной воде, у нас принято считать AnasAcuta.
Спасибо,вы многое мне прояснили. На самом деле меня очень заинтересовала эта лодка. Я многое о ней прочитал за последние дни. Немного смущает цена,а отзывов очень много положительных. Так как я никогда не сидел в подобном каяке,приходиться прислушиваться к отзывам пользователей,которых к сожалению больше на англоязычных ресурсах.
Очень интересна так же Tahe Marine Greenland Touring T. Обводы там конечно другие, эта лодка отлично роллится,кто то считает что на этом её качества заканчиваются :) Интересно сколько вещей можно запихать в эти лодки,мне вообщем то немного и надо, литров 80 по объёму и по весу до 25,я больше бы никогда не взял даже на месяц, хотя не совсем аскет,с теплым спальником и хорошей экстремальной палаткой, на все случаи жизни. Нужно что бы лодка была устойчивая к ветру до 10 иногда до 15 м\с(иногда бывают штормовые свыше 30),который меняет направление по несколько раз в течении часа и короткой крутой волне до 2х - 3х метров,образующих у берега толчею,которую нужно обходить подальше от берега ища подходящие место для лагеря.. Ну и хотелось бы лодку побыстрее чтобы можно было кататься в пригороде по Неве,где я от города до Ладоги знаю почти каждый камешек. Хотелось бы свободно пробираться против течения,участки в несколько десятков километров и более короткие "покатушки" до полутора-двух часов. Северная Ладога,Финский залив, какие- то речушки,может и в Онегу зайдем как то так.. Хотелось бы лодку,в которой я бы смог чему то научиться. В стекле..
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого (Сократ).

aborigen

Сообщение aborigen » 24 июл 2014, 21:30

Ширина не так принципиальна.
Загрузив лодку (т.е. притопив ватерлинию), встаю без весла.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 25 июл 2014, 02:13

Длина 5,5м, ширина 60см (запас остойчивости необходим позарез). Кевлар/карбоновая версия весит чуть более 22кило.
Поздравляю с обновкой! Приятной гребли!

22 кг для лодки такой размерности из карбона - многовато. Интересно почему? У нас подобные лодки весят 15-17 кг. А длинные (> 6м) серфски - 12 кг.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

aborigen

Сообщение aborigen » 25 июл 2014, 04:24

Спасибо

Честно говоря, лодок с такими габаритами и весом в 15-17кг не встречал. Буду признателен за экзэмпл. Арктика моя клеилась по старинке, не вакуум. Они только сейчас переходят на эту технологию. Предварительно анонсировали вес будующих поделок около 19кг. Лодку взвешивал как есть, со всем обвесом: седушка, скег, лючки, полоса по килю...... Усилена везде где надо в разумных пределах.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 25 июл 2014, 04:55

Загрузив лодку (т.е. притопив ватерлинию), встаю без весла.
Читер. Небось еще с раcкруткой? :) Я с руками долго мучался, без спаса идет, а в спасе - нет. Две фишки помогли - во первых всегда принимай сетап, то есть вытягивайся вперед и прижимайся к деке. Потом попробуй делать рывок жопой раньше, чем если бы ты делал его с веслом. Ну и как водится рука резко идет в сторону (ты так обычно размер рыбы показываешь), а туловище выкладывается на заднюю деку. Успехов.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Ответить