Помогите определиться с выбором каяка

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Legalizer

Re: Помогите определиться с выбором каяка

Сообщение Legalizer » 08 мар 2012, 19:22

Имя пользователя писал(а):Из доступных в России лодок я бы обратил внимание на Prijon Seayak, ws zephyr, necky chatam 16, Dagger Alchemy/ Слева лодки более ориентированные на скорость и перевоз барахла, справа - более верткие и хорошо себя ведущие в волне. На Алкеми можно даже ходить пороги 2кс.
Но это только мое мнение, послушайте, что еще народ скажет.
Я бы однозначно НЕ рекомендовал WS Zephyr: нужны как минимум начальные навыки, иначе просто двигаться по прямой будет непросто: rocker и округлое днище тому причиной. Также объем багажных отсеков не самый большой в сравнении с другими лодками (скег-бокс отъедает довольно много, к слову). Ну и лодка, скажем прямо, не самая скоростная. Имхо, zephyr годится для покатушек на один-два дня, но нужны начальные навыки управления лодкой, как минимум. Есть опыт катания новичков в этой лодке, могу поделиться, если чего. Из ассортимента WS лучше подойдет длинная Tsunami или Tempest (в этом случае лучше иметь начальную подготовку, но это не так критично, как с Zephyr).

Prijon seayak годится, но это баржа. Для моря лучше выбрать Seayak 520. Chatham если брать, то 17, имхо. Алхимия, на мой взгляд, будет слишком медленной, но это теоретический взгляд, в этой лодке я пока не сидел. В любом случае, 14 футов не поплывут так же как 16.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 08 мар 2012, 20:38

Задача была покатушки на 1-2 дня. И гребец мало-средней комплекции. Поэтому темпест и чатам 17 будут велики, на них только в экспедиции ходить. И опять таки человек должен решить, какие у него покатушки - по прямой или поколбасится. Скорость не всегда решающий фактор. У ws представленной в россии зефир - это единственный playboat. Чатам 16 тоже не быстрый, но он больше по серф заточен. Цунами откровенно не нравятся, поэтому ничего про них не сказал. И потом через год подготовка появится, и что, лодку менять? Я бы лучше все таки в начале помучался, чем платить дважды :)
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 10 мар 2012, 21:10

В оригинале: "Цель походов: активно отдохнуть и посмотреть окрестности на 1-2 дня". Имхо тут не playboat, а небольшая баржа лучше подойдет. А в зефире, ИМХО, не каждый продолжающий захочет кататься. Уж больно специфичная лодка. По итогам недельного автономного похода на ней сложилось впечатление, что как раз для походов она не очень.

Собственно отсюда и мои рекомендации выше. Кажется, что на данном этапе "интересная" лодка не очень нужна вопрошающему...

Alexander

Сообщение Alexander » 13 мар 2012, 22:26

Спасибо за ответы! Я постепенно изучаю доступные материалы. Входные данные немного поменялись - а что, если каяк будет не одиночный, а двухместный? Остальное без изменений. Насколько я понимаю, тогда выбор резко сужается до одной-двух моделей. Как здесь есть нюансы? Особенно интересует опыт.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 13 мар 2012, 22:35

а что, если каяк будет не одиночный, а двухместный?
Я бы не связывался с таким вариантом. Двухместный каяк можно брать тогда, когда в хозяйстве уже есть одноместный.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 13 мар 2012, 23:17

На байдарке-двойке еще можно ходить в одиночку, а на каяке-двойке, насколько слышал, неудобно.
То есть если партнер не всегда присутствует, это будет не удовольствие, а так, перегонный вариант.
Если есть, можно брать более слабых гребцов, женщин, детей, снимать на ходу...
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Vodaho

Сообщение Vodaho » 13 мар 2012, 23:56

Вот есть лодка от RTM
http://shop.navolne.net.ua/ocean_quatro ... kayak.html
Предусматривает посадку по центру при использовании в одиночном режиме.
Для покатушечно-прогулочных целей, может и нормально всё.
Клуб "На волне" (на чей сайт ссылка) тут появлялись, а можно и с их сайта к ним обратиться, подскажут наверняка по впечатлениям и опыту эскплуатации.

Alexander

Сообщение Alexander » 16 мар 2012, 17:26

Идею понимаю. Что ж, через неделю поеду на юг, опробую каяк вживую в морских условиях. Там понятно будет, надо ли вкладываться в этот вид отдыха или нет.

Я узнавал — раньше по побережью люди ходили многие сотни километров от полуострова Тайгонос (почти у самой Камчатки) до Магадана и южнее.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 16 мар 2012, 17:34

через неделю поеду на юг, опробую каяк вживую в морских условиях
А где вы планируете найти каяк на море?

Alexander

Сообщение Alexander » 16 мар 2012, 18:19

Ну, тогда на юге просто отдохну. Посчитал ориентировочную стоимость доставки: ~15 000 и один месяц срок. Плюс одежда. Плюс снаряжение хотя бы базовое. Бюджет подползает к 80-90 тысячам, и это за одну лодку.

Очень крепко думаю.

Ответить