Каяк Freedom-4

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
PARA CENTER

Re: Каяк Freedom-4

Сообщение PARA CENTER » 05 июл 2023, 00:24

Вроде, как, там постоянно надо место менять. Поэтому плавучесть не вариант.
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

Морской Кот

поплавок

Сообщение Морской Кот » 05 июл 2023, 01:35

Constantine писал(а):
04 июл 2023, 23:43
Я конечно мало в рыбалке понимаю, а есть возможность сразу за спиной весело фиксировать? Типа взять Paddle Float — надувную ёмкость на весло для самоспасания, надеть на весло, а само весло сзади под обвязку. Появится дополнительная остойчивость, чтобы можно было ловить спокойно, да и сама ёмкость, как средство спасения не будет лишней.
- не то. СПОКОЙНО ловить в море с каяка в принципе невозможно. Весло всегда должно быть наготове, особенно в дрейфе. Назад засовывать его неудобно, для этого нужно лишний раз оглянуться, повернуться. Самоспасение я уже отработал - нормально получается влезть на каяк без поплавка, на крайний случай он у меня на каяке есть сдутый.
Морской Кот это отнюдь не то же самое что сухопутный котофейчик 8-) :D

Evgeny

Re: поплавок

Сообщение Evgeny » 05 июл 2023, 16:12

Морской Кот писал(а):
05 июл 2023, 01:35
- не то. СПОКОЙНО ловить в море с каяка в принципе невозможно. Весло всегда должно быть наготове, особенно в дрейфе.
Весло не успеешь схватить, когда оно срочно понадобится. Так что надо либо посадку отрабатывать, либо аутригеры ставить.

Морской Кот

баланс

Сообщение Морской Кот » 05 июл 2023, 18:16

Evgeny писал(а):
05 июл 2023, 16:12
Весло не успеешь схватить, когда оно срочно понадобится. Так что надо либо посадку отрабатывать, либо аутригеры ставить.
- срочно весло не для компенсации момента оверкиля, а для погони за рыбами, коррекции положения каяка относительно рельефа дна, направления ветра либо компенсации дрейфа. Если мыслить глобально-рыбщицки, идеальный каяк для рыбалки - педальный, например Кинг Фишер. Но тогда элемент физкультуры пропадает, к тому же оный привод дорогущ и громоздок. Сухопутный велосипед у меня и так есть, гоняю на нём когда не климатит.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 05 июл 2023, 18:28

С сухопутного велосипеда с рыбалкой проблемы.

На педальном приводе физкультурный элемент никуда не пропадает. Он переносится на ноги. Если каяк - утилитарный вещ, то к нему и подход нужен утилитарный. У рыбака в руках и так есть, чего подержать. Зачем ещё весло, которое мешается? Пусть лежит где-то сбоку на случай поломки ножного привода.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

PARA CENTER

Сообщение PARA CENTER » 05 июл 2023, 18:29

HEKOT писал(а):
05 июл 2023, 18:28
С сухопутного велосипеда с рыбалкой проблемы.

На педальном приводе физкультурный элемент никуда не пропадает. Он переносится на ноги. Если каяк - утилитарный вещ, то к нему и подход нужен утилитарный. У рыбака в руках и так есть, чего подержать. Зачем ещё весло, которое мешается? Пусть лежит где-то сбоку на случай поломки ножного привода.
Соглашусь. Но это, все ж, другой каяк - более широкий, сидишь выше. А тут, видимо, он как универсальный.
Или чисто рыбалка ?
Мои каяки:
Zephyr 155, Dagger Alchemy 14, Epic V7, Frej 507, Baffin P2, (SeaBird Discovery 430), Zet Raptor, Pyranha Firecracker

Морской Кот

привод

Сообщение Морской Кот » 05 июл 2023, 22:54

PARA CENTER писал(а):
05 июл 2023, 18:29
Соглашусь. Но это, все ж, другой каяк - более широкий, сидишь выше. А тут, видимо, он как универсальный.
Или чисто рыбалка ?
Педальный каяк сродни педальному катамарану, громоздкая хреновина с изрядной лопасте-пропеллеро-осадкой (даже большей чем у котомарана) и весьма дорогущщая. Обсуждаемый же каяк хорош именно универсальностью. На настоящий момент я уже весьма уверенно ездию на нём по морю, сегодня вот сделаю резино-сетку для парковки весла и буду ждать штилевой погоды чтобы поймать хоть одну рыбину.
Сегодня после обеда дульник на 2 дня, а с субботы на воскресение дождь :shock: :(

PARA CENTER

Re: привод

Сообщение PARA CENTER » 05 июл 2023, 23:03

Педальный каяк сродни педальному катамарану, громоздкая хреновина с изрядной лопасте-пропеллеро-осадкой (даже большей чем у котомарана) и весьма дорогущщая. Обсуждаемый же каяк хорош именно универсальностью. На настоящий момент я уже весьма уверенно ездию на нём по морю, сегодня вот сделаю резино-сетку для парковки весла и буду ждать штилевой погоды чтобы поймать хоть одну рыбину.
Вот и я подумал - что универсальный.
Дениса знаете ? У Вас человека 4 морских каякеров точно есть.
Мои каяки:

Evgeny

Re: баланс

Сообщение Evgeny » 06 июл 2023, 00:48

Морской Кот писал(а):
05 июл 2023, 18:16
- срочно весло не для компенсации момента оверкиля, а для погони за рыбами, коррекции положения каяка относительно рельефа дна, направления ветра либо компенсации дрейфа. Если мыслить глобально-рыбщицки, идеальный каяк для рыбалки - педальный...
Педалями в моем понимании ничего из Вами перечисленного не скорректируешь, кроме вперед/назад. Ну разве что ветер или дрейф, если они параллельны нужному расположению лодки.
Поэтому педальные каяки - в топку. Они медленны, неповоротливы, очень тяжелые.

Морской Кот

Re: привод

Сообщение Морской Кот » 06 июл 2023, 01:36

PARA CENTER писал(а):
05 июл 2023, 23:03
Вот и я подумал - что универсальный.
Дениса знаете ? У Вас человека 4 морских каякеров точно есть.
На этом каяке приятно просто ехать по морю, в том числе неспокойному, когда он на ходу, баланс держать просто. Но у меня в планах и истребление рыбок тоже, буду осваивать. Дениса не знаю, каякера ни одного не видел ни разу в здешних водах, если не считать прокато-каякщиков, которых в этом году нету. Вчерась видел на Колдуне мужика с тёткой на надувном каяке Дисцовери, мужик грёб, а тётка ему мешала, расставив весло супротив дневного бриза. Потом вылезли на берег. Раньше не видел их тут.

<((((((--(
Evgeny писал(а):
06 июл 2023, 00:48
Педалями в моем понимании ничего из Вами перечисленного не скорректируешь, кроме вперед/назад. Ну разве что ветер или дрейф, если они параллельны нужному расположению лодки.
Поэтому педальные каяки - в топку. Они медленны, неповоротливы, очень тяжелые.
На педальном каяке есть руль, когда посудина на ходу, рулится очень даже сносно. На счёт скорости тоже относительно, я на Фридом-4 примерно так же и езжу как Кинг Фишер (катамарано-педале-каяк) - 5 км/ч. Техсредствами не измерял, сравнивал с идущим по дикому берегу человеком, которого на крейсерской скорости и по спокойной воде не обгоняю нифига. Тяжёлые и громоздкие - факт. Не рассматривал даже эти утюги, не интересны они мне.

Сегодня сваял систему парковки весла, резино-верёвочку купил в Белошвейке. Погляжу, будет ли удобно, возможно, ближние к люку узлы нужно было делать ближе к носу.
Вложения
резинка для весла 2.jpg

Ответить