Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
grisha

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение grisha » 21 сен 2025, 19:55

На такой воде в пределах 200-300 метров от берега можно в одиночку соваться на надувной, о которой вы говорите?
Это по сути САП но с бортами. Можно хоть на чем плавать при таком штиле который бывает раз в год хоть на матрасе и хоть на 10 км.
Если хотите просто попробовать можно купить лодку типа каркасно надувной. я до сих пор на та такой и плаваю и плаваю, стоит в 2-3 раза дешевле пластика, еще можно купить китайский пластик. На Сахалине есть каякеры можно напроситься с ними, попробовать.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 21 сен 2025, 22:54

Это зависит от местных течений, подготовки гребца и пр. 200...300 метров не выглядит опасно.
Но у нас был случай: мужик купил "каяк" в спортивном магазине. Вышел в море на нём и попал в отливное течение. Не знаю, какая там скорость была, но выгрестись он не осилил.
Благо, что мобильник работал — дозвонился до жены, она организовала спасение.

А какая вообще цель мероприятия?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

wlkw

Сообщение wlkw » 24 сен 2025, 17:20

Я в них ничего не понимаю, тут товарищи, кто в теме подсказать могут лучше, но на слуху больше всех Вектор. Довольно шустрая штука для своего класса
Вектор, это спортивный каркасник, который получил широкое распространение и в туризме.
Но если говорить про открытые водоемы, то тут больше подходит каяк Ладога-1,-2 ( https://volveter.ru/catalog/baydarki_i_ ... &oid=25893 )
Дело в том, что он изначально создавался именно для открытых водоемов и широких рек, где есть волна. Очень хорошо держит скорость, хотя Вектор быстрее, тут ему нет равных. Зато Ладога сильно более устойчивая на волне. Я вот на Петровском гребном марафоне регулярно вижу перевернутые Вектора, а вот Ладоги - ни разу.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 24 сен 2025, 17:41

wlkw писал(а):
24 сен 2025, 17:20
Вектор, это спортивный каркасник, который получил широкое распространение и в туризме.
Но если говорить про открытые водоемы, то тут больше подходит каяк Ладога-1,-2 ( https://volveter.ru/catalog/baydarki_i_ ... &oid=25893 )
Дело в том, что он изначально создавался именно для открытых водоемов и широких рек, где есть волна. Очень хорошо держит скорость, хотя Вектор быстрее, тут ему нет равных. Зато Ладога сильно более устойчивая на волне. Я вот на Петровском гребном марафоне регулярно вижу перевернутые Вектора, а вот Ладоги - ни разу.
С аргументами я бы поспорил...
То, что он переворачивается, это ничего не говорит ни о его спортивности, но о его неготовности к открытым водоёмам. Зато ширина явно говорит о его неспортивности.
Но вообще, было бы интересно попробовать.
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

wlkw

Сообщение wlkw » 25 сен 2025, 18:46

Я катался на Векторе, в принципе, вполне себе устойчивый каяк, но нужно понимать, что цена его спортивности дается не просто так, он узок и нужно сидеть в нем аккуратно.
Ладогу под спорт не делали, просто она получилась шустрой. На ней не катался, но их много на Петровском марафоне, все они идут очень бодро, планирую в следующем году взять ее в аренду, попробовать. А вот Вектор взять и пройтись по Неве, что-то не хочется, Ладога будет явно комфортней.
Еще можно упомянуть байдарку Лена - 2. Она находится как бы между Вектором и Ладогой, даже ближе к Вектору. Но есть одно преимущество над соседями - на 10 кг легче.
Габариты 5.51 × 0.71 × 0.35 м, Вес 20.2 кг
На ней я тоже ходил.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 25 сен 2025, 21:41

Ну какой он "узок"?
65см много даже для морского каяка.

wlkw

Сообщение wlkw » 25 сен 2025, 23:09

Ну какой он "узок"? 65см много даже для морского каяка.
62 см.
Ну мы же обсуждаем каркасники и с поддувными баллонами внутри. В их системе координат это очень узкая байда. Я даже не знаю, есть ли каркасники, которые уже. По моему нет.
А самая узкая байдарка чисто надувная - 70 см, меньше не знаю.
Гибридка -60 см у Гарпуна.

Меньше не сделать, человек не поместится из-за баллонов.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 25 сен 2025, 23:36

Ну а как они по остойчивости по сравнению с жёсткими лодками такой же ширины?
Или по ватерлинии они сильно уже, чем номинальная ширина?

wlkw

Сообщение wlkw » 26 сен 2025, 00:27

Сидушки там на самом дне, как на пластиковых каяках, так что сидишь устойчиво. По ватерлинии они незначительно уже общей ширины.
Но на векторе или гарпуне просто так не обернёшься назад посмотреть, кильнуться можно в легкую.
На гибридке Стаер, что у меня, я тоже не рискну обернуться.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 26 сен 2025, 05:39

Чем же можно это объяснить?

Ответить