Технологии обсуждение

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
qazqas

Re: Технологии обсуждение

Сообщение qazqas » 06 апр 2016, 17:04

тогда если исходить из таких соображений, полиєфирка чудесно подходит для каякостроения
Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 06 апр 2016, 18:09

Я с ней мало сталкивался, но уж если яхты строят и они десятками лет плавают, то уж каяку всяко ни чего не должно быть. У катеров встречал проблемы с пенопластовыми блоками плавучести они воду в себя потихоньку тянут. А вот если пенопласт удаляли и делали лючки для проветривания то проблема исчезала. Причем даже без проветривания.
Сейчас вот когда с сапами разбирался думаю из за того что щелей в лючках хватает чтоб выравнивать давление при охлаждении нагреве лодки, с герметично вклееным пенопластом засада в том что при охлаждении там вакуум маленько создается и он тащит воду черз любые поры внутрь.
Ну и видел я на лодках после многих лет эксплутации, когда перекрашивают обдирают краску в полиэфирке появляются пузырьки с водой тот самый осмос, который в народе почему то гидролизом называют. Но ИМХО для каяков опять же не должно быть заметным, если вообще появится, каяк и потоньше и сделан обычно покачественней чем получается в результате напыления рубленного ровинга со смолой

Но это все мои домыслы, так то попробовать бы :-)

qazqas

Сообщение qazqas » 06 апр 2016, 20:51

есть инфа по полиэфирках?
Изображение

Taaroa

Сообщение Taaroa » 06 апр 2016, 23:17

Не, пользовался пару раз какой то, даж не знаю какой, помню что воняет зараза шибко, зато застывает быстро. :-)
Мож кто еще появится тут кто встречался в работе.

NRgon

Сообщение NRgon » 07 апр 2016, 21:59

а что на счет сетки со стекловолокна с маленькой ячейкой? она ведь даст прочность? а шидроизоляция от эпоксидки.. возможен такой вариант?

Taaroa

Сообщение Taaroa » 07 апр 2016, 22:17

Не очень понял о какой сетке речь идет.
В среднем стеклопластик тем прочней чем больше в нем стекловолокна и меньше эпоксидки.
Стекло там основную нагрузку воспринимает. Именно отсюда растут ноги у ваккумного формования и инфузии. То есть цель добиться с одной стороны хорошей пропитки ткани с другой минимизировать содержание смолы.

vavan181

Сообщение vavan181 » 08 апр 2016, 11:44

я пробовал работать полиэфиркой ничего хорошего не получилось . она очень быстро встаёт . и. просто не успеваешь поддерживать край сырым . если мазать будет несколько человек .то наверно получится . но воняет очень сильно и в период реакции ( когда сохнет) выделяются вредные вещества . эпоксидка после неё просто сказкой показалась . да и прочность у эпоксидки выше . у полиэфирки только один плюс это цена

qazqas

Сообщение qazqas » 09 апр 2016, 05:20

помню шпаклевка когда холодная схватывается не так быстро.
тут такой фокус пройдет?
Изображение

пилигрим

Сообщение пилигрим » 18 апр 2016, 00:38

Ребят, чего копья ломаем, мой полиефирный сделан лет 5 назад,храниться зимой и летом на улице.

пилигрим

Сообщение пилигрим » 18 апр 2016, 00:52

файл
Вложения
лодка.pdf
полиефирка
(1.04 МБ) 174 скачивания

Ответить