Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
darthsteel
Контактная информация:

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение darthsteel » 15 авг 2013, 04:48

не могу ничего сказать, эпоксидкой пробовал мелкие делали клеить, встает она долго, не понравилось.а полиэфирку можно контролировать. больше отердителя добавил - быстрее встает

Гость

Сообщение Гость » 15 авг 2013, 17:54

А как прочность склейки фанерных элементов полиэфиркой ?

пысы интересная штука получается - я ноднократно клеил из полиэфирки всяко-разно
но ни разу не проверил как она ведёт себя в качестве клея :) даже в голову не пришло чесслово :)
Кстати больше 2 % отвердителя в полиэфирку лучше не добавлять - очень сильно старадает прочность.

Funtik

Сообщение Funtik » 15 авг 2013, 20:38

Обычно соединение на эпоксидке крепче чем сама фанера. На мой вкус полиэфирка воняет просто жуть :-( я шпаклевал шпаклёвкой полиэфирной - чуть не здох на улице в респираторе , но как говорится на вкус и цвет.
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Гость

Сообщение Гость » 15 авг 2013, 20:52

Ну воняет это да. стирол однако. Но правильная защита и вытяжка рулят.
Ламинат из полиэфирки тоже прочнее дерева будет. послабее эпоксидки но ненамного.
Плюс цена полиэфирки вдвое меньше.
Но у эпоксидки адгезия к дереву дай боже а вот как у полиэфирки с этим обстоит ?
Вот и интересно что получилось.

Гость

Сообщение Гость » 15 авг 2013, 20:58

Кстати респиратор небось был не для органических паров ?
С правильными фильтрами запах вообще не ощущается вообще-то. А если маска полная то и глаза не разъедает.
3М фильтра это АВ2 а Тополь отечественный - жёлтого цвета фильтр маркировку не помню.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 15 авг 2013, 22:06

ну у меня не распиратор, а противогаз, потому как пары полиэфирки и глаза разъедают. токсичная штука.
а насчет прочности, достаточно прочная, если без наполничеля от ударов сколы как на стекле. а если с наполнителем прочность повышается. был у меня случай. на утенке клеил стык сначала эпоксидкой. потом мне приехала полиэфирка, размешал ее с обычной пищевой мукой намазал стык ну думаю все норм. оказалось был участок где эпоксидка была еще не вставшая хз как получилось. ну думаю надо отдирать полиэфирку зачищать до дерева и заного. очень долго мучался, колотил по ней шпателем потом пошел в ход молоток и нож. слой был порядка 1см. добил я ее лобзиком ^_^. насчет прочности к фанере тоже проверял когда утенка делал :)
приклеил высушил, взялся руками за ткань и сильно начал тянуть часть смолы осталась на фанере часть на ткани. с усилиями но оторвал

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 15 авг 2013, 22:10

еще добавлю, у нас в округе, ну в частности в столице области(Саратов). из эпоксидок возят только эд-20 по цене 260р кило.
а полиэфирку я брал у парней которые сами по формам лодки моторные и гребные клеят на продажу. брал по 240 р кило.
лодки кстати у них недорогие получаются, двухместная от 15к рублей

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 15 авг 2013, 22:12

Мне кажется, что с полиэфиркой лодки тяжелее получаются, так что экономии там может и не быть в итоге.

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 15 авг 2013, 22:17

Иванов Андрей писал(а):Мне кажется, что с полиэфиркой лодки тяжелее получаются, так что экономии там может и не быть в итоге.
может быть :)
ну вот на бурелеты мы взяли 10 кг, по 5кг на лодку, учитывая что ткань со смолой не легла впустую потратили и выкинули по 1.5 -2 кг. итого выходит по 3-3.5 кг на 17 футовую лодку :)
вес не могу сказать пока не взвешивал :)

darthsteel
Контактная информация:

Сообщение darthsteel » 15 авг 2013, 22:21

понял только одно, что из фанеры это все очень долго, самый быстрый способ массового производства это готовые матрицы лодки, стекломат и любая смола.
ну а мартицу можно снять с любой лодки уже готовой ну или делать самому из пенопласта.
самый главный плюс этого способа, если у тебя мартица хорошая, ровная. то и с наружи лодка требует минимальных трудозатрат.

Ответить