Каяк из реек.
Каяк из реек.
Возможно ли соединение планок стык в стык (без особой обработки паз-гребень). Помогите делитанту советом.
Re: Каяк из реек.
Спасибо за ссылку! Хотя не понимаю английского, увиденное очень содержательно, и многое без слов понятно. А из какого дерева лучше строить? Имею в виду качество, доступность... И какие должны быть ширина и толщина реек для изящного каяка?
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Я не знаю канонов каякостроительства, а посмотрев из чего делают, могу сказать, что кедр, ель, осина, липа, сосна, ольха, лиственница и тд. Дуб, ясень, клен - тяжелые, но пойдут для отделки. Для примера, если взять рейки 20х4мм из ольхи и построить каяк 17 футов и такой же из дуба, то дубовый на 9 кг тяжелее получится. Тут все можно свести к тому, какой каяк (внешне) хотим получить. Можно и экзотические деревья включить. А если особо внешний вид не интересует, то чем легче дерево - тем лучше. Можно вообще твердого пенопласта нарезать и клеить из него, а потом покрасить.Alex писал(а): А из какого дерева лучше строить? Имею в виду качество, доступность... И какие должны быть ширина и толщина реек для изящного каяка?
Спасибо за рекомендации. Спасибо тем, кто создал такой замечательный сайт!!!
- Spaik
- Контактная информация:
не закончил строить один, а уже думаю о втором)) есть вопрос, а что если вместо реек взять да распустить 4мм фанеру по 20-25мм, что получиться?
Лед тронулся!!!)
- stapelmoor
из фанеры должна получится фигня, стыки будут слишком неровными, у реек оно лучше будет
А вот и нет. Фанера очень красиво получаеться на стыках , если полосу крупнозернистой наждачки (1 - !,5 м ) прикрепить степплером к поверхности стола , а заготовку из фанеры держать в руках вертикально или под нужным углом к поверхности стола. (см. "Спортивная байдарка от дяди Вовы")stapelmoor писал(а):из фанеры должна получится фигня, стыки будут слишком неровными, у реек оно лучше будет
а если обработать торец фанеры на фрезере-даже ручном,закрепленном на столе- с нужным углом фрезы-а их сейчас тоже сколько хочешь-то стык получится просто невидимый.
- Spaik
- Контактная информация:
Вот я и подумал: фанера то легкая, распустить 2,5 фанеры проще чем играться с досками, может и само судно полегче будет.
Лед тронулся!!!)