Каяк "Кортик" рождался непросто... Но наконец, все срослось, и в минувшую субботу первый российский морской одиночный каяк появился на свет.
Не успел высохнуть клей на обечайке кокпита, как новорожденный был доставлен на берег и подвергнут испытаниям. Поскольку водичка, мягко говоря, была прохладной, а ветер и температура воздуха в тот день также явно не располагали к солнечным ваннам - то испытаниям было суждено подвергнуться и мне. Но я подготовился: ваши советы в соседней теме про эскимосский переворот пришлись кстати, неопреновая шапочка, а поверх нее еще шапочка - были весьма кстати:).
Забегая вперед - скажу, что эскимоссы были не по воле стихии и каяка, а исключительно по моей воле, но тем не менее..
К сожалению полу-сухие куртка и штаны оказались недостаточно сухими, чтобы продолжать упражнения дальше, т.ч. я ограничился всего 2 эскимосами и еще 1 верхней поддержкой, которая тоже оказалась эскимосом:)
Краткое видео испытаний можно посмотреть на видео-странице каяка, а на фото странице - несколько фоток.
Фотки будут появляться еще, в том числе завтра размещу в разделе "конструкция".
Испытания показали, что палуба не сильно парусит (ветер вообще особо не мешал, хотя вначале он был приличный).Имя пользователя писал(а):Палуба высокая, особливо сзади. Непонятен концепт острых скул и плоского днища во второй половине корпуса, если лодка предназанчена для туринга, а не для серфинга. Типа народная лодка, чтобы при ловли рыбы не качало? Рыболовы будут покупать сит он топы. Потому как плоское дно подразумевает лучшую маневренность, но она на корню убивается килеватой кормой. Из очевидных пожеланий большие овальные люки для облегчения загрузки.
Когда будете катать, протестируйте пожалуйста, насколько "внезапно" наступает переворот при медленном откренивании.
Да, и отверстие дневного отсека сделайте больше. Туда не только руку нужно просовывать, но и гермы, литров на 5.
Насчет скул, днища и маневренности: замечания верные. Да, маневренностью пришлось немного пожертвовать, взамен получили, как мне кажется, возможность достаточно неплохого серфинга по волнам (по крайней мере, для слабо загруженного каяка (на испытаниях - моим весом и одеждой - примерно 92 кг)) и хорошую начальную остойчивость, которая должна прощать ошибки новичкам. Т.к. в России новички почти все - думаю, что это актуально.
С основными гермолюками проблем никаких нет - они большого размера, пролезет все:). С "дневным отсеком" - сложнее, под 5л гермы он не рассчитан, скорее это отсек для вещей первой необходимости (майка, легк. куртка, быстрая закуска. очки).
Насчет "переворота при медленном откренивании" - просьба пояснить, как выполнять этот тест и что при этом фиксировать ? И что такое "внезапно" ? (как мне кажется, при превышении предельного угла крена для данной конфигурации лодка+каякер - любой переворот наступит "внезапно").