Кортик

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: Кортик

Сообщение Shoorick » 18 дек 2017, 07:43

Mikle писал(а):1 день - были волны амплитудой до 2 м при боковом -попутно-боковом ветре 8-10м/с с порывами до 12-13 м/с. Человек, шедший в походе на Кортике - не испытал каких-либо проблем
Не очень верится в полное отсутствие проблем при таких условиях. Даже весло из рук не вырывало?
Можно ли уточнить, какое это было число и место, как определялись параметры ветра и волн.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 18 дек 2017, 15:07

Mikle писал(а):1 день - были волны амплитудой до 2 м при боковом -попутно-боковом ветре 8-10м/с с порывами до 12-13 м/с. Человек, шедший в походе на Кортике - не испытал каких-либо проблем
Вот это жестко было, но рассказ расчитан на новичков :)
Ноги? Крылья? Кнопка!

aborigen

Сообщение aborigen » 18 дек 2017, 15:58

Я просто оставлю это здесь на зло Попперу.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Mikle

Сообщение Mikle » 18 дек 2017, 19:17

Shoorick писал(а): Мой вопрос, стр.51: Морские каяки / Re: Кортик / Shoorick
Ответы Ваши и Олега: стр.51,52.

Что меня интересует, я писал ниже, с ссылками на примеры подробных отзывов, и моих, и зарубежных опытных каякеров и проектировщиков.
Вы соглашались, что да, так неплохо бы. Но с тех пор ноль информации, ни от Вас, ни от Олега.

Считаю, что действовал конструктивно, а у Вас то ли плохая память, то ли игра "под дурачка". Одно и то же: "спросите у моего друга". Спрашивали у всех. Ходим по кругу. Отсюда и десятки страниц.
Да, у меня плохая память. И умишком я скуден. Объясните мне, как человек более одаренный в обоих смыслах - как следует понимать ваш вопрос на той самой странице:
Shoorick писал(а): А почему бы не рассказать про его поведение именно на морской волне, при ветре, в прибое, с фото, видео, сравнением с другими лодками, рецензией от опытного человека. В условиях, максимально отличающихся от плоской воды. (И про "Аделаиду" можно, в соответствующей теме).
- при том, что выше вашего вопроса - было сообщение как Олега, так и от меня:
Олег Булычев писал(а): Каяк легко скользит по речной и морской воде, уверенно режет волну, устойчив как при килевой так и боковой качке.
.......
Особо хочется отметить хорошую управляемость лодки, отзывчивость на малейшее нажатие педали, оригинальную форму кормы, которая позволила разместить руль наиболее эффективно.
,
(Олег писал именно про морские условия)
Mikle писал(а): на Яшмовом пляже (м. Фиолент) мы встретились с коммерческой группой, ведомой очень опытным каякером-инструктором Дмитрием Соболевым из Йети-каякс.
Дмитрий протестировал Кортик на прибойной волне, я снял соотв. видео.

Возможно Дима сам напишет сюда позже, пока кратко пересказываю с его слов.

Плюсы: высокая остойчивость, стабильность на волне, отличная управляемость каяка с рулевым управлением (по крайней мере, в тольмариновском варианте рулевого управления, который стоял на том каяке).
Минусы: недостаточная для Димы управляемость кренами.

Последнее - выглядит вполне ожидаемым: при проектировании ставилась задача сделать экспедиционный морской каяк, имеющий хорошую мореходность + высокую скорость + начальную остойчивость, пригодную не только для опытных, но и для новичков.

Из последнего неизбежно следует - что каяк будет не столь отзывчив на крены, как более игровые каяки с меньшей начальной остойчивостью. Идеального каяка, очевидно, не бывает, и за все нужно платить свою цену, и все каяки - имеют свое назначение. Этот - экспедиционник, который (в варианте с тольмариновским рулевым управлением) также можно использовать для фитнеса и марафонских гонок (см. результаты Самарского гребного марафона, в котором я участвовал на аналогичном каяке, только неразборном).
Таким образом, ответы на ваши вопросы - присутствовали. Я прекрасно понимаю, что эти ответы, особенно от Олега - могли Вас не устроить, Вы ожидали чего-то более развернутого. Я сам смогу написать здесь вопросы - к этому более развернутому. Но я не стал просить Олега отвечать на свои вопросы по причинам, уже указанным: а) чтобы исключить свое влияние, и б) чтобы более опытные каякеры задали уточняющие вопросы без посредников.

Хоть память у меня и плохая, я помню, что в одной из тем - Вы задавали более конкретные, чем процитированный выше, вопросы по морской практике. Я полагаю, что Вы, как человек с лучшей памятью - в состоянии вспомнить ваши же вопросы - и привести их вновь, можно в виде цитаты. Просьба только не давать ссылку целиком на страницу - это может привести к недоразумениям - дайте цитату на себя же, с большей конкретикой. Лично мне - нравится конкретика и технические обсуждения, и не нравится - обсуждения личностей (тем более лично мне очно незнакомых), к чему тут постоянно скатываются.
Shoorick писал(а):
Не очень верится в полное отсутствие проблем при таких условиях. Даже весло из рук не вырывало?
Можно ли уточнить, какое это было число и место, как определялись параметры ветра и волн.
Это было место в районе от Балаклавы до м. Фиолент, время - примерно 28 сентября, позже уточню, в этот день как раз была закрыта паромная переправа через Керченский пролив. При порывах - весло вырывало, хотя и не сильно, но мне больше запомнился момент, когда при отходе от Балаклавской бухты очередным порывом (сзади-справа) стало класть на левый борт нашу Аделаиду, я скомандовал "крен на правый борт", мы дали крен вправо, и после мой матрос Екатерина - еще долго продолжала задавать этот крен, даже когда я просил прекратить:).
КБ СамБот - производство судов для спорта, отдыха и туризма

Sergey.Croatia

Сообщение Sergey.Croatia » 18 дек 2017, 19:44

3) Кортик использовался в походе по Черному морю, в котором 2 дня были волны 1 - 1.5м при ветре около 7-9 м/c, с порывами до 12 м/c, направление - встречное и встречно-боковое, 1 день - были волны амплитудой до 2 м при боковом -попутно-боковом ветре 8-10м/с с порывами до 12-13 м/с.
Mikle, спасибо! Это уже определенная информация. Еще бы понять, в эти три ветренных дня (с порывами до 12 м/c) сколько км ребята проходили в день и какая была скорость средняя ? Понятно, что на озере без ветра и недолго можно и 9км/час разогнать, но важно планировать реальные дневные переходы для разных ветро-волновых условий.

Где в Москве можно ваш каяк посмотреть? (желательно разборную версию). Мне важен разборный каяк, потому что гаража нет и хранить его зимой буду в квартире на втором этаже).

------------------
Себе хочу каяк именно для моря (Адриатика) для путешествий на длительные расстояния летом. В идеале до Дубровника дойти из Пулы (в первый год хотя бы до Задара и на Корнаты). В другую сторону до Венеции. Ветер серьезный у нас не редкость, по крайней мере 7-9 с порывами до 12 это вполне обычные условия. Волн двухметровых тут летом не видел, хотя может неправильно их меряю. Такие волны, как постил Абориген, у нас тут только зимой. По метру - обычное дело.
Есть небольшие течения, по характеру они скорее нагонные, чем приливно-отливные, например, когда долго дует южный средиземноморский ветер он на метр может поднять уровень воды. Когда стихает, даже в полный штиль тащит назад около 2км/час, особенно в узких проходах между островами.

еще вопросы:
Есть ли скег на Кортике? Насколько я понимаю, в волнах выше 50см руль будет часто выходить из воды и переставать работать, а скег вроде должен позволить лучше держать курс при среднем ветре и волнах.
Собственно, я так и не понял, для моих условий будет ли руль полезен?

Sergey.Croatia

Сообщение Sergey.Croatia » 18 дек 2017, 20:06

2) Вопрос насчет закрепления каяка на ночь требует деталировки: выше была ссылка на трос для закрепления каяка на багажнике авто. Но из вопроса непонятно - имеется ли в виду крепление сверху на багажнике, как по вышеприведенной ссылке, или же - имеется в виду привязь каяка, находящегося на берегу? Если последний случай - думаю можно заказать какое-то специальное решение этой задачи, в качестве доп. комплектации.
Крепление имел ввиду именно на ночь. Хорватия не Россия, с палаткой не постоишь где попало на берегу, отберут ее, да еще и штраф выпишут. Поэтому путешествуя пешком с палаткой забираюсь в глушь в горы, а на каяке предполагал вставать в кемпингах. А в них везде простое правило - чем ближе парцела под палатку к воде, к бухте хорошей, тем дороже.

Еще вариант - спать дикарем в гамаке, его если и отберут утром, то не жалко. Но это на 1-2 ночи, потом спина болит.

Sergey.Croatia

Сообщение Sergey.Croatia » 18 дек 2017, 20:12

aborigen писал(а):
Вот это жестко было, но рассказ расчитан на новичков :)
Вряд ли в Черном море в сентябре были волны высотой 2 метра. А если были, то вряд ли вышли бы в них в режиме экспедиции. И уж совсем невероятно, что выйдя не было проблем при таких волнах.
Воспринял такие волны, как литературную гиперболу.
Мне скорее важно, что при ветре, который уже прилично вырывает весло, люди могли не просто плескаться в волнах, но пройти какое-то расстояние по курсу.

aborigen

Сообщение aborigen » 18 дек 2017, 20:14

Еще вариант - спать дикарем в гамаке, его если и отберут утром, то не жалко.
Спать можно еще в бивибэге.

В Хорватии совсем плохо с продавцами нормальных лодок что-ли, что вы аж в этой теме плавсредство ищите?
Ноги? Крылья? Кнопка!

Toman

Сообщение Toman » 18 дек 2017, 20:16

Крепление имел ввиду именно на ночь.
Sergey.Croatia писал(а):а на каяке предполагал вставать в кемпингах. А в них везде простое правило - чем ближе парцела под палатку к воде, к бухте хорошей, тем дороже.
Так, может, на ночь каяк прямо в палатку засовывать? (Да, палатку для этого, конечно, придётся брать с соответствующим запасом по размеру, но, авось, на выделенную под неё на кемпинге площадку и большая палатка поместится?)

aborigen

Сообщение aborigen » 18 дек 2017, 20:20

Toman писал(а):Так, может, на ночь каяк прямо в палатку засовывать? (Да, палатку для этого, конечно, придётся брать с соответствующим запасом по размеру, но, авось, на выделенную под неё на кемпинге площадку и большая палатка поместится?)
Если в лодку необходимо упихнуть палатку таких размеров, то эпический объем Кортика в 400литров будет не таким уж и эпическим.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Ответить