Помогите с чертежами для постройки каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Помогите с чертежами для постройки каяка

Сообщение Иванов Андрей » 24 фев 2011, 03:57

Юрий, полностью согласен, потому решил теперь без самодеятельности, а только по лицензионным чертежам с полной инструкцией (хоть и на английском) делать каяк. Да, стоит денег, но ведь оно и стоит того. Например, план дома тоже недешево стоит, но и без плана не начнешь строить...

bober

Сообщение bober » 25 фев 2011, 02:53

Дело не совсем в том, затечет или нет. Корпус судна - сложная конструкция, которая при деформациях (например, изгибе и скручивании) должна вести себя заданным образом. При раскрое панелей конструктор закладывает определенные зазоры именно для обеспечения прочности. Панели,изогнутые в одной плоскости, работают не так, как изогнутые в двух (tortured plywood). Например, Mertens из bаteaux.com, настоятельно рекомендует при сборке его лодок обязательно оставлять между панелями зазоры в 5...10мм .

Касательно пропитки, то рекомендуют всю фанеру перед сборкой пропитывать в три этапа: сначала эпоксидкой, разведенной ацетоном на 50%, затем разведенной на 25%, затем неразведенной. Таким образом обеспечивается пропитка на всю глубину, и ничего не гниет

Сам-то понял, что написал. Я нет. Какой изгиб фанеры в двух плоскостях? Что за зазоры 5-10 мм, это дыры. Пропитка фанеры перед сборкой совсем снизит последующую адгезию. Ацетон значительно снижает прочность смолы. Я еще допускаю такую пропитку после сборки, да и то места без стеклоткани.

баракуда

Сообщение баракуда » 25 фев 2011, 05:33

Андрей, да ладно. Можно подумать, что если бы то делал Dack 12 строго по крою, то он быстрее или лучше бы пошел на переходе...ну мы же не "маде ин ЮСА", у нас свой путь. У тебя из рейки без плана на стапеле стоит- и не хуже чем у Чеспика.

Alter Falter

Сообщение Alter Falter » 25 фев 2011, 06:25

2 bober (без всякого наезда и критики):
1.Извините, но похоже, Вы не читали некоторых общедоступных работ о методе stitch-and-glue, иначе Вы бы знали, о каких зазорах, и каком "изгибе в двух плоскостях" идет речь :P
2.Понял ли я, что написал? Смею надеяться, что да, т.к. по первому образованию я все же инженер-кораблестроитель, корпусный факультет, прошу любить и жаловать :)
3.Технологические решения не всегда очевидны с точки зрения обыденного здравого смысла :pardon:

В этом и прелесть домашнего судостроения: можно строить без оглядки на мастеров, технологов и ОТК; главное, чтобы результат нравился самому строителю 8-)
Свобода!
Aurea mediocritas

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 25 фев 2011, 12:38

баракуда писал(а):У тебя из рейки без плана на стапеле стоит- и не хуже чем у Чеспика.
Здрстье вас, без плана?! Чертил же в программе, которую и ты мне давал...

bober

Сообщение bober » 25 фев 2011, 15:41

И читал, и строил. Все прочитать невозможно. Тогда прошу пояснить о каких зазорах, какой двойной погиби фанеры речь. Я, к сожалению, по образованию авиастроитель, могу не знать некоторых тонкостей корабельной науки. Если был резок, пардон.

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 11 мар 2011, 16:12

Я там в чертежи Утенка10 внес немного изменений, а конкретнее - добавил одну деталь, про которую совсем забыл (треугольник, который в самом хвосте, самый последний шпангоутик). Эта информация для тех, кто уже скачивал себе чертежи. Дополните, а то не сойдется :-)

bober

Сообщение bober » 12 мар 2011, 05:58

Завтра начинаю пилить.

баракуда

Сообщение баракуда » 12 мар 2011, 23:35

Сообщение bober » Вчера,
Завтра начинаю пилить.
А палуба будет из фанеры и рейкой набрана?

bober

Сообщение bober » 13 мар 2011, 02:01

Палуба будет рейка. Во-первых, фанеры нет, во-вторых, чертежи на гибрид, в-третьих, думаю будет красиво. Раскрой сегодня сделал, завтра буду замки вырезать для стыковки листов.

Ответить