Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
qazqas

Re: Легкий, универсальный, разборный катамаран - обсуждение

Сообщение qazqas » 11 июн 2015, 07:49

vavan181 писал(а): кстати загибают по форме и сразу с носом без всяких переходов
э-э-ээ....непонял....нос в дудочку не выгнется(лопнет)...у фанеры есть одно неприятное своство- гнется по волокнам практически в одной оси, что б построить Самостоятельная постройка каяков / Хотим строить каяки. Помогите советами
каяку а-ля сергей, по дурости решил его еще выгнуть бананом....неделя издевательств фанеры над моим организмом и....
победил хайджек))- иначе я ее согнуть не смог- при этом чтоб не лопнула я ее и парил и резал и с бубном танцы камлал..

Taaroa

Сообщение Taaroa » 11 июн 2015, 17:48

vavan181 писал(а):да я уже посмотрел , загибают большими листами , кстати загибают по форме и сразу с носом без всяких переходов
Там я как понял, сначала склеивают левую и правую половинку, формируя линию киля, а потом полученный результат догибают окончательно

qazqas

Сообщение qazqas » 11 июн 2015, 18:13

нет склеивать предполагалось листы в длину(получается лист 5,85 на 1,5) потом по краям 2 планки(5,85),при изгибании фиксировать положение досочками на саморезах и вставлять одинаковые шпангоуты...
получалось(по памяти)70 на 60 такая лодочка- килевая часть чистый полукруг...
Изображение

vavan181

Сообщение vavan181 » 12 июн 2015, 03:25

почитал немного полезной информации . и пришел к такому выводу . парусник под название темы не подходит , попробуем еще скорректировать задачу , двухместный катамаран для рыбалки и отдыха , мотор 5 лс , я думаю так будет правильней , а парусный катамаран надо выносить в отдельную тему и к тому же для обсуждения этой темы наверно нужны яхто строители . потому что под парусом там свои заморочки , но тема меня очень заинтересовала поэтому начну пока искать какой нибудь подходящий проект , потому что парусный катамаран рассчитать не просто

Taaroa

Сообщение Taaroa » 12 июн 2015, 03:53

Ну тут тогда надо возвращаться либо к rocat, либо все таки к craig cat.
Если речь идет про рыбалку, даже не частую. То я за craig cat.
Так или иначе не торопясь и довольно экономично если не газовать попусту он под 5 силами пойдет. В перспективе мало ли вдруг права получишь под 10 он пойдет уже неплохо.
В плане же рыбалки он имеет огромное достоинство, со своими плоскими поплавками он очень остойчив, он позволяет перемещаться по нему практически куда угодно, с него удобно опускаться в воду и еще удобней залазить обратно. Что плюс и для отдыха и для подводной охоты например.
В общем такой плавающий плотик ИМХО одна из самых удачных рыбодобывающих платформ.

Я кстати связался с автором русской версии. Под 4 л.с. он идет 11-12 км час. Под электромотором около 10
Последний раз редактировалось Taaroa 12 июн 2015, 04:20, всего редактировалось 1 раз.

Taaroa

Сообщение Taaroa » 12 июн 2015, 04:10

Тем более, ты уже имеешь опыт изготовления подобных поплавков.
А рубленые формы оригинального craig cat как нельзя лучше подходят для технологии эппс со стеклом сверху. Там можно вообще практически одним ножом и клеем обойтись почти без всякой шлифовки и скруглений.
Причем если слегка изменить подход к креплению палубы то можно даже не беспокоится о прочности.
Я бы сделал их точно той же конструкции и прочности что и сап, а сверху бросил бы повдоль пару 3х метровых труб алюминиевых 35х2. И уже к ним крепил бы палубу. Трубы распределят нагрузку так что поплавок точно не сломается под точечными нагрузками, по сути они всю нагрузку на себя возьмут, а поплавки будут только прокладкой между рамой и водой. А их заполненость эппс позволит не беспокоиться о возможном пробое. До дома всегда доплывешь даже с дыркой, а дома приклеить заплатку не шибко большая проблема.

Funtik

Сообщение Funtik » 12 июн 2015, 04:28

Taaroa писал(а):Ну тут тогда надо возвращаться либо к rocat, либо все таки к craig cat.
Если речь идет про рыбалку, даже не частую. То я за craig cat.
Так или иначе не торопясь и довольно экономично если не газовать попусту он под 5 силами пойдет. В перспективе мало ли вдруг права получишь под 10 он пойдет уже неплохо.
В плане же рыбалки он имеет огромное достоинство, со своими плоскими поплавками он очень остойчив, он позволяет перемещаться по нему практически куда угодно, с него удобно опускаться в воду и еще удобней залазить обратно. Что плюс и для отдыха и для подводной охоты например.
В общем такой плавающий плотик ИМХО одна из самых удачных рыбодобывающих платформ.

Я кстати связался с автором русской версии. Под 4 л.с. он идет 11-12 км час. Под электромотором около 10
9,9 л/с, 4,5м до 200кг вес права не нужны вроде. Под 9,9 он полетит наверноеИзображение
Хобби - самая важная часть жизни,неважно - строишь катер или коллекционируешь бабочек.Но катер лучше... ;) (с) Роман 72

Taaroa

Сообщение Taaroa » 12 июн 2015, 04:37

Не. Права не нужны до 5 сил. До 10 не нужна регистрация на плавсредство но плавать можно только с правами.
Под 9,9 есть видео на ютубе, вполне прилично идет. Сейчас попробую найти

Ну вот здееь посмотреть можно, где то еще было видео на гладкой воде, но чет не нашел
http://m.youtube.com/watch?v=ryZ85fpVj0Q

vavan181

Сообщение vavan181 » 12 июн 2015, 05:10

да пожалуй craig cat. будет в самый раз , а конструкцию поплавков я думаю надо сделать такую со стрингером чтоб более жестко было и к фанере можно баклашки подклеить для крепления палубы , кстати на моремане сидушки видел недорого
Вложения
Чертеж.JPG
Чертеж.JPG (17.18 КБ) 4204 просмотра

Taaroa

Сообщение Taaroa » 12 июн 2015, 15:37

Нет. Сплошной фанерной палубой ты жесткость продольную потеряешь.
У него поплавок имеет изначально три ребра жесткости сверху, плюс скругленныйсверху борт.
И одно ребро жесткости снизу, оно же нечто вроде вогнутого киля.
Такой профиль поплавок имеет практически по всей длине.
То есть можно взять собрать доску см 10 толщиной. А сверху наклеить 30 мм высотой четыре полосы эппс. Ну и снизу примерно так же только две и под углом чтоб v образность получить. И скруглить верх борта.
И будет изначально очень жесткий после обклейки профиль.
Вложения
$_1-1.JPG
$_1-1.JPG (27.33 КБ) 4184 просмотра

Ответить