А Вы заметили, что я рассматриваю тело с иными габаритами (дельтоид) и распределением масс (ЦБС не в центре геометрической фигуры)?Mikle писал(а):Полностью согласен, справедливое замечание. Нужно писать так: тела с равными габаритами и массами...
Давайте тогда потихоньку. Я задам несколько вопросов, на которые Вы попробуете ответить конкретно, хорошо?если ваша лодка имеет ДП в качестве плоскости симметрии ... то деваться некуда - должна быть и симметрия положения равновесия. Ошибка в том, что Вы пытаетесь здесь что-то описать словами, а здесь как раз тот случай, когда "пальцы" не годятся и нужно написать уравнения!
На всякий случай напомню, что с Вашим выводом по поводу симметрии в модели с плавающим веслом я согласен.
1. У вашего весла есть еще и симметрия не только относительно ДП, но и относительно его центра. Нарушим ее. Что будет, если одна лопатка будет тяжелее второй? Развернется ли весло лагом?
2. Вместо весла поместим в воду квадратный плот (с центром тяжести и ЦБС посередине). Он тоже симметричен относительно ДП. Сколько у него будет устойчивых положений равновесия?
3. Воздействие ветра (волны) невелико и меньше силы сопротивления воды. Будет ли вращаться лодка?