Эскимосский переворот
Re: Эскимосский переворот
Освоил винт за 1.5 занятия. Переворот что-то среднее между sweep roll и back-deck sweep roll .
Выделил ключевые особенности, возможно кому-то пригодится. Для занятий весьма желателен носовой зажим и очки для плавания. Это помогает сориентироваться (под водой не понятно, где верх и низ сперва) и не набрать внутрь воды.
Первое занятие:
1. С первого занятия не стоит спешить вставать - если и получится, то только за счет силы
2. Сперва освоить рывок бедром у бортика (если в бассейне) или держать рукой за помощника (должен по пояс стоять в воде)
3. Тренировать рывок у бортика/с помощником. Становимся бортом к опоре , желательно держатся за опору дальней рукой(так меньше помощи от нее) , стараясь все меньше и меньше на нее усилий прилагать.
4. Голову вытаскивать из воды последней, прижав ухо к плечу. Ключевая ошибка !
5. Если из воды ваш корпус выходит перпендикулярно каяку, то он создает помеху движению, так как двигает массу воды, подобно весло.Тренировать рывок бедрами следует отклонившись спиной на деку .
Второе занятие:
1. Движение веслом. Весьма желательно , чтобы кто-то знающий провел весло как нужно и показал его траекторию. Лично мне по книжкам/Utube было очень сложно понять, как двигаться. Читаешь, вроде все понятно, а когда висишь вниз головой в воде уже не соображаешь, в какую сторону и куда двигать. В итоге проводки первый раз, уже умея делать рывок бедром, я так стремительно вылетел из воды, что по инерции в нее с другого борта и зашел, тем самым сделав оборот на 360 градусов.
2. В начале движения разгибаем дальную руку и уводим дальше весло от себя
3. Лопатка весла движется по дуге, в моем случае, от левого борта носа до правого борта кормы (по диагонали)
4. Не забываем при этом разворачивать свой корпус . Ключевая ошибка !
5. Как начинает получается, тренируем по головокружения , чтобы получить мышечную память.
6. Следим за силой, основная сила приходится на рывок бедрами , не руками !!!
Не передаваемые ощушения получаешь в момент выхода из воды, когда каяк примерно на 45..60 градусов накренен еще .
Из видео больше всего помогли следующие:
http://www.youtube.com/watch?v=34KdMDe6iSo
http://www.youtube.com/watch?v=ff_te_yjcHM
С опорой рывок бедрами я тренировал back-deck sweep roll (спина отклоняется на деку), с веслом уже что-то ближе к просто sweep roll
Выделил ключевые особенности, возможно кому-то пригодится. Для занятий весьма желателен носовой зажим и очки для плавания. Это помогает сориентироваться (под водой не понятно, где верх и низ сперва) и не набрать внутрь воды.
Первое занятие:
1. С первого занятия не стоит спешить вставать - если и получится, то только за счет силы
2. Сперва освоить рывок бедром у бортика (если в бассейне) или держать рукой за помощника (должен по пояс стоять в воде)
3. Тренировать рывок у бортика/с помощником. Становимся бортом к опоре , желательно держатся за опору дальней рукой(так меньше помощи от нее) , стараясь все меньше и меньше на нее усилий прилагать.
4. Голову вытаскивать из воды последней, прижав ухо к плечу. Ключевая ошибка !
5. Если из воды ваш корпус выходит перпендикулярно каяку, то он создает помеху движению, так как двигает массу воды, подобно весло.Тренировать рывок бедрами следует отклонившись спиной на деку .
Второе занятие:
1. Движение веслом. Весьма желательно , чтобы кто-то знающий провел весло как нужно и показал его траекторию. Лично мне по книжкам/Utube было очень сложно понять, как двигаться. Читаешь, вроде все понятно, а когда висишь вниз головой в воде уже не соображаешь, в какую сторону и куда двигать. В итоге проводки первый раз, уже умея делать рывок бедром, я так стремительно вылетел из воды, что по инерции в нее с другого борта и зашел, тем самым сделав оборот на 360 градусов.
2. В начале движения разгибаем дальную руку и уводим дальше весло от себя
3. Лопатка весла движется по дуге, в моем случае, от левого борта носа до правого борта кормы (по диагонали)
4. Не забываем при этом разворачивать свой корпус . Ключевая ошибка !
5. Как начинает получается, тренируем по головокружения , чтобы получить мышечную память.
6. Следим за силой, основная сила приходится на рывок бедрами , не руками !!!
Не передаваемые ощушения получаешь в момент выхода из воды, когда каяк примерно на 45..60 градусов накренен еще .
Из видео больше всего помогли следующие:
http://www.youtube.com/watch?v=34KdMDe6iSo
http://www.youtube.com/watch?v=ff_te_yjcHM
С опорой рывок бедрами я тренировал back-deck sweep roll (спина отклоняется на деку), с веслом уже что-то ближе к просто sweep roll
Любопытно, я смог на второй год занятий сделать несколько раз переворот рычагом, винтом пока даже и не пробовал. У меня на самом первом занятии больше года назад практически сразу получился переворот даже без весла, когда я отклонился спиной на деку, но руководитель группы тут же подскочил и категорически запретил так делать. Он объяснил , что тело должно быть обязательно перепендикулярно каяку.Вот и мучаюсь уже второй год, никак толком не освоив этот эскимос. Т.е. он уже начал получаться, но очень неуверенно и выходит один раз из трех попыток. Два раза из трех приходится отстреливаться или ползти руками по дну до бортика и скребясь по нему переворачиваться.5. Если из воды ваш корпус выходит перпендикулярно каяку, то он создает помеху движению, так как двигает массу воды, подобно весло.Тренировать рывок бедрами следует отклонившись спиной на деку .
Ну из недостатков отклонения на деку - вы открываете лицо и можете поцарапать о дно, но это больше для бурной воды справедливо.
Тело-то может быть перпендикулярно каяку, но вытаскивать голву нужно в самый последний момент, т.е тело изгибается сильно , как и при рычаге и не создает помеху движению каяку.
Все это личное мнение, возможно опытные меня смогут поправить.
Вообще странное замечание инструктора, я специально прикрепил два видео выше, один из них описывает перпенкикулярный выход, второй с отклонением на деку.
Тело-то может быть перпендикулярно каяку, но вытаскивать голву нужно в самый последний момент, т.е тело изгибается сильно , как и при рычаге и не создает помеху движению каяку.
Вообще странное замечание инструктора, я специально прикрепил два видео выше, один из них описывает перпенкикулярный выход, второй с отклонением на деку.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Ключевая часть подъема рычагом производится без изменения положения тела.
(При винте тело двигается с веслом, но еще под водой и боком).
И лишь потом, когда лодка практически перевернута, тело подымается за ним. И там уже не суть принципиально, как оно подымается, так как сопротивление воды здесь не играет существенной роли.
(Но при винте, действительно, тело уже может пройти по кругу до положения спиной на деке).
Предлагаю написать совместное письмо от форума немецким каякерам. alexsan его торжественно вручит и ему разрешат видеосъемку:) Других способов помощи по интернету не предвидится.
(При винте тело двигается с веслом, но еще под водой и боком).
И лишь потом, когда лодка практически перевернута, тело подымается за ним. И там уже не суть принципиально, как оно подымается, так как сопротивление воды здесь не играет существенной роли.
(Но при винте, действительно, тело уже может пройти по кругу до положения спиной на деке).
Предлагаю написать совместное письмо от форума немецким каякерам. alexsan его торжественно вручит и ему разрешат видеосъемку:) Других способов помощи по интернету не предвидится.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Я как потеплеет, на озере сниму, ежели к тому времени не станет стабильно получаться, не бум смущать стеснительных немецких каякеров...Shoorick писал(а): Предлагаю написать совместное письмо от форума немецким каякерам. alexsan его торжественно вручит и ему разрешат видеосъемку:) Других способов помощи по интернету не предвидится.

Группа, где я учу переворот, это бурноводники-экстремалы. Они по всяким ненормальным речкам катаются и с водопадов прыгают...VKS писал(а):Ну из недостатков отклонения на деку - вы открываете лицо и можете поцарапать о дно, но это больше для бурной воды справедливо.

Тут дело не в экстремалах-неэкстремалах, а вот в чем. Разумеется, если не раскладываться на заднюю деку, у вас меньше шансов получить повреждения. Особенно, если условия негодные, а вас сразу положит обратно после эскимоса. Тонкость однако в том, что если после выполнения эскимоса вы вертикально сидите в лодке, вы готовы тут же грести или выполнить опору. Вот поэтому в боевых условиях полезно выполнять эскимос быстро, не ложась на заднюю деку. Не слушайте инструктора, учитесь и так и так делать.Alexsan писал(а):Группа, где я учу переворот, это бурноводники-экстремалы. Они по всяким ненормальным речкам катаются и с водопадов прыгают...VKS писал(а):Ну из недостатков отклонения на деку - вы открываете лицо и можете поцарапать о дно, но это больше для бурной воды справедливо.
Эх, попробовать завтра винт что ли сделать?... 

Голову тянет наружу раньше тела. Дышать, видимо, любит