Скег и руль

Весла, паруса, сиденья, юбки, рули, компасы. Ремонт, обслуживание, и транспортировка морского каяка. Тележки, трейлеры, багажники для перевозки.

Ваш выбор — скег или руль?

Скег
48
43%
Руль
20
18%
И скег, и руль
18
16%
Мне не нужно ни то, ни другое
10
9%
Мне все равно, что есть, тем и пользуюсь
16
14%

Всего голосов: 112

A-B

Re: Особенности плавания с рулём/скегом и без

Сообщение A-B » 06 ноя 2013, 01:12

4. Руль надежнее.
Неоднократно встречал суждение что руль, наоборот, по совокупности менее надежен, и именно поэтому многие предпочитают скег. По-моему, от условий использования и навыков гребца зависит. Ну и на мелко-галечных пляжах со скегом намучаешься, конечно (я в таких условиях задолбался выправлять скег с пассатижами и прочими плясками, катался с заклинившим).
Legalizer писал(а):1. И скег и руль решают вопрос с курсовой устойчивостью практически на любых курсах к волне и ветру.
Хорошая теоретическая вводная :) Вот только решают они этот вопрос немного по-разному и с разными затратами для гребца :)

Имя пользователя

Re: Скег и руль

Сообщение Имя пользователя » 06 ноя 2013, 03:53

Всем скеговым страдальцам посвящается. Уже вроде писал.
В скеге сверлится отверстие рядом с кромкой и привязывается небольшая петля из тонкой веревки, которая свисает на 10 см из щели. Если идешь вдвоем проблема решена. Надо встать в спарку и попросить напарника дернуть за веревочку. Если идешь в одно жало после прохождения прибоя приходится вылезать, дергать, потом опять залезать. Гемор, но лучще, чем без скега.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

A-B

Сообщение A-B » 06 ноя 2013, 05:46

Веревка не всегда помогает. Иногда от принудительных выдергиваний клинит трос в скегбоксе.

Eugene

Сообщение Eugene » 06 ноя 2013, 06:08

A-B писал(а):Веревка не всегда помогает. Иногда от принудительных выдергиваний клинит трос в скегбоксе.
У меня в конце последнего похода вообще скег заклинило. Надо ремонтировать, но даже не знаю с чего начать.
Регулятор положения завис в среднем состоянии. Скег убран и не шевелится.

Кстати дырочка на НордСи в скеге сделана по умолчанию.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 06 ноя 2013, 08:11

Принц, проверь сам трос. Он иногда начинает мохриться, тогда его только на замену. трос из нержа подходящего димаметра можно найти в строй магазах. Старый трос в зависимости от пластика или высверливается/новый эпоксидится, или выплавляется/ заплавляется в перо.

На норд си вроде скег тоже тоже на троссе. Найди винт на ручке переключения и выкрути его - он зажимает кабель и соединяет его с панелью подъема. Потом проверь, что у тебя нет видимого мусора по бокам от скега в щелях, который мог бы клинить и тащи скег наружу за веревочку. Потом вытягивай и проверяй трос. Внутрь только ничего типа WD40 или смазки не лей - убьет трубку. трос расчитан на сухое скольжение.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 06 ноя 2013, 16:56

Неоднократно встречал суждение что руль, наоборот, по совокупности менее надежен
Есть ли под этим суждением хоть какие-нибудь наблюдения из практики?

Хотя конечно многое зависит от конкретной конструкции руля. Некоторые варианты недружелюбно относятся к чужим пакостливым рукам (веревки можно запутать или засадить в щели).

Eugene

Сообщение Eugene » 06 ноя 2013, 17:05

fishmonger писал(а):
Неоднократно встречал суждение что руль, наоборот, по совокупности менее надежен
Руль, наверно, принципиально менее надежен, т.к. поднимается, опускается и поворачивается влево/вправо.
А скег только поднимается и опускается.

fishmonger
Контактная информация:

Сообщение fishmonger » 06 ноя 2013, 17:17

Но скег занимается этим делом в недрах трюма, в недоступном для оперативного осмотра и ремонта месте. Еще и более подвержен засорению.

A-B

Сообщение A-B » 06 ноя 2013, 17:32

я так понимаю, что
1) рули исторически были менее надежные, возможно сейчас они стали лучше (чисто моя догадка)
2) рули легко можно серьезно повредить в прибое, в том числе
3) с повреждением корпуса.
4) руль не спрятан в корпус, и потому более подвержен различного рода повреждениям, в том числе в убраном виде.
5) в руле большее количество деталей и движущихся частей, в т.ч. педали, большее количество тросов и т.п

причем при наличие прибоя рули на коммерческих лодках для чайников лучше вообще не ставить.
Ну и не везде скеги засоряются, наверное.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 06 ноя 2013, 19:11

Теорий развели, ну вот моя.
На плоскодонной барже замучаешься кренить, она и без волны то веслом хрен повернется. Ставим руль.
А если обводы вменяемые, то и скега достаточно. Лодка, конечно, неустойчивая получается.

Добавлено.
Есть еще такое наблюдение. Если у человека ломается руль, это для него конец света. Если ломается скег, человек все равно нормально с лодкой управляется. По крайней мере при несильном ветре. До 5 м/c я иногда вообще ленюсь скег ставить.
Последний раз редактировалось Имя пользователя 06 ноя 2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

Ответить