Постройка моего первого каяка

Все о самостоятельной постройке морских каяков, каноэ, байдарок и других судов. Технология строительства, чертежи лодок, обмен опытом.
aborigen

Re: Постройка моего первого каяка

Сообщение aborigen » 19 авг 2014, 04:13

.....С трудом нашли стекловолокно......
покопайтесь на еБэе. Если ничего не найдете, то трехкилограмовая (например) посылка из Франции в Монтенегро обойдется в 26 с небольшим евро. Если совсем туго будет, барабаньте в личку, с удовольствием заморочусь.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Jadran

Сообщение Jadran » 19 авг 2014, 08:41

aborigen писал(а):
.....С трудом нашли стекловолокно......
покопайтесь на еБэе. Если ничего не найдете, то трехкилограмовая (например) посылка из Франции в Монтенегро обойдется в 26 с небольшим евро. Если совсем туго будет, барабаньте в личку, с удовольствием заморочусь.
Раньше сам помогал с доставкой товаров с ebay..) весь его уже излазил, дело в том что не имею представления какую ткань выбрать.. списывался с max epoxy и west systems, сумма космос под 300 уе только доставка :( каяк то уже перевалил за намеченных 300 евро в 600 :? и всё время новые какие то расходы вылезают.

Ещё хотим готовый корпус использовать как болван, немного пенопластовых корпусов с него снять.

Поделитесь опытом - что делать после ошкуривания? какие морилки, лаки краски замазку использовать в какой последовательности? Подойдёт ли стекломат? Нужно ли шкурить стекло и потом наносить лак? Из морских лакокрасок у нас доступны hempel и sika...

Ту эпоксидка что есть в доступе имеет зеленоватый оттенок при добавлении отвердителя на 1 литр дали примерно 20 мл :? сказали что этого хватает.. везде читал что 2:1.. меняет на желтоватый, прозрачной увы нет. Подойдёт ли такая, я так понимаю цвет - это индикатор?

matuzyaka

Сообщение matuzyaka » 19 авг 2014, 17:37

себе на постройку стеклоткань брал на украине здесь: http://inter-composite.com/kategory/steklotkan/
110 г/м2

попробуйте пообщаться с продавцом и как-то (телефон, интернет) узнайте тарифы укрпочты на отправку в черногорию. возможно стоимость метров 15 ткани с доставкой будет довольно приятной.
в этом магазине еще есть смола, но она ОЧЧЕнь дорогая.

поставщик у которого брал я врядли заморочится укрпочтой. у него цена кг. 531 модифицированной смолы была гривен 80-90 за килограмм (т.е. 0,5-0,7 евро) нормальный отвердитель был примерно 140 гривен за кг., т.е. примерно 0,8 грн. за кг. продают минимум 5 кг. смолы.

если интересно, могу пробить что и как на сегодняшний день, но скорее всего только после 25 августа.

пыс. глянул тарифа укрпочты тут http://www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/ ... 51003A71C1
13.7 долларов за посылку и 2,50 доллара за килограмм. т.е. метаров 20 ткани по идее потянут примерно на долларов 25-30.

Jadran

Сообщение Jadran » 21 авг 2014, 01:41

Спасибо!)
А технологию отделки, шпатлёвка, покраска и т.п подскажите советы?

XORO

Сообщение XORO » 21 авг 2014, 04:12

Морилка только на спиртовой или водной основе(та которая совсем жидкая) Не используйте лаки-морилки, у них плохая адгезия к эпоксидке. После морилки-первый слой эпоксидки для грунта. можно добавить до 10% ацетона, если эпоксидка густая(но только на грунтовочном слое. После полного отверждения-зашкурить, но без фанатизма, чтобы не оголить дерево. Затем стеклоткань + эпоксидка. Эпоксидка на этом этапе должна быть жидкой изначально, разбавлять нельзя. Мне пришлось заказать немецкую.
Что за проект, если не секрет, что за дерево для реек?
Плыл бы ты в лодке легкой,
К тем берегам далеким,
Когда б имел ты пару весел.

Jadran

Сообщение Jadran » 21 авг 2014, 09:49

XORO писал(а):Морилка только на спиртовой или водной основе(та которая совсем жидкая) Не используйте лаки-морилки, у них плохая адгезия к эпоксидке. После морилки-первый слой эпоксидки для грунта. можно добавить до 10% ацетона, если эпоксидка густая(но только на грунтовочном слое. После полного отверждения-зашкурить, но без фанатизма, чтобы не оголить дерево. Затем стеклоткань + эпоксидка. Эпоксидка на этом этапе должна быть жидкой изначально, разбавлять нельзя. Мне пришлось заказать немецкую.
Что за проект, если не секрет, что за дерево для реек?
Спасибо за ответ!)

А первый слой эпоксидки с отвердителем? У меня в наличии эпоксидка с зеленоватым цветом, наверное это индикатор, после добавления отвердителя, цвет становится прозрачным с желтоватым оттенком. В черногории с этим очень туго, ни чего подобного не достать, я уже думал взять рем комплект с прозрачной эпоксидкой около 1 л и им покрывать..

Проект взял от сюда:

http://www.vodnyimir.ru/samodelnaya-tur ... darku.html

Немного сделал подлиней см на 30 с носа и кормы.
Рейки: ель, продаётся только в одном из магазинах, больше не достать, ушло около 250 реек по 1,60 евро, немного не вписались в планируемый бюджет :-(
Осталось закупиться эпоксидкой и стеклотканью, хочется не за пороть всю работу)
Красить хотим в махагон.

Планируем так же с этого корпуса использовать его в качестве болвана, оклеить полиэтиленом и оклеить пенопластом под стекло.

XORO

Сообщение XORO » 21 авг 2014, 14:07

Все слои эпоксидки идут с отвердителем, грунтовочный тоже. Здесь много полезного материала http://www.t22.nm.ru/index.htm
Плыл бы ты в лодке легкой,
К тем берегам далеким,
Когда б имел ты пару весел.

bober

Сообщение bober » 21 авг 2014, 15:28

На мой взгляд Ваш каяк итак перетяжелен. Мощные шпангоуты и стрингера, форштевень. Достаточно толстая рейка (мм 8 по фото). Я вообще сомневаюсь в необходимости оклейки. Ведь не на воде хранить будете, а оклейка еще килограмм 5 добавит.

Jadran

Сообщение Jadran » 21 авг 2014, 18:59

XORO писал(а):Все слои эпоксидки идут с отвердителем, грунтовочный тоже. Здесь много полезного материала http://www.t22.nm.ru/index.htm

спасибо! ) почитаю

Jadran

Сообщение Jadran » 21 авг 2014, 19:00

bober писал(а):На мой взгляд Ваш каяк итак перетяжелен. Мощные шпангоуты и стрингера, форштевень. Достаточно толстая рейка (мм 8 по фото). Я вообще сомневаюсь в необходимости оклейки. Ведь не на воде хранить будете, а оклейка еще килограмм 5 добавит.

а что тогда делать? :(

Ответить