Выбор морского каяка, новичок

Обсуждение моделей морских и озерных каяков, байдарок, каноэ и аналогичных плавсредств. Опыт эксплуатации морских каяков. Сравнение моделей каяков. Выбор морского каяка.
HEKOT

Re: Выбор морского каяка, новичок

Сообщение HEKOT » 18 сен 2025, 10:33

Грести двумя вёслами — это не по адресу. Здесь только одним веслом гребут: каноэ — однолопастным, каяк (байдарка) — двухлопастным.
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

svguss

Сообщение svguss » 18 сен 2025, 10:57

HEKOT писал(а):
18 сен 2025, 10:33
Грести двумя вёслами — это не по адресу. Здесь только одним веслом гребут: каноэ — однолопастным, каяк (байдарка) — двухлопастным.
Понял, спасибо. А вот это что такое, и есть ли что-то подобное для моря? https://disk.yandex.ru/i/QY5o8F3j9fJd2w
Я понимаю, что это наверное непростая спортивная лодка со скоростными обводами, но мне бы нечто хотя бы отдаленно напоминающее. На плоскодонной резиновой лодке с веслами так не поплаваешь :)

HEKOT

Сообщение HEKOT » 18 сен 2025, 12:59

svguss писал(а):
18 сен 2025, 10:57

Понял, спасибо. А вот это что такое, и есть ли что-то подобное для моря? https://disk.yandex.ru/i/QY5o8F3j9fJd2w
Я понимаю, что это наверное непростая спортивная лодка со скоростными обводами, но мне бы нечто хотя бы отдаленно напоминающее. На плоскодонной резиновой лодке с веслами так не поплаваешь :)
На видео академическая гребля. Очень быстрая штука, но исключительно для гладкой воды.

Ближайший аналог для моря — прибрежная гребля. Это совершенно сумасшедшая вещь. Хотя никто не заставляет грести именно так.
https://m.youtube.com/watch?v=Nlech9ig1b8

В целом, каяки более демократичные, конечно.

Есть разборные варианты, которые можно держать дома. Я в них ничего не понимаю, тут товарищи, кто в теме подсказать могут лучше, но на слуху больше всех Вектор. Довольно шустрая штука для своего класса. Альтернатива — надувнушки по технологии drop'n'stich типа Itiwit (на море в нём не надо соваться — унесет в Японию, в лучшем случае).
Но всё это с хорошим жёстким каяком не сравнится, конечно.
2xShearwater 17: "Mephisto" & "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely", Epic V12 "V13"

grisha

Сообщение grisha » 19 сен 2025, 20:56

Живу в 10 минутах ходьбы от Татарского пролива.
Догадываюсь что в Свг, есть пара тройка каяков, плаваем там же. Если интересно будет пишите. если что завтра на фальшивке буду, поплыву на меньшиков..

grisha

Сообщение grisha » 19 сен 2025, 20:59

Гребля байдарочным веслом в спортивном стиле не менее "интересна" чем парными.

HEKOT

Сообщение HEKOT » 20 сен 2025, 10:17

grisha писал(а):
19 сен 2025, 20:59
Гребля байдарочным веслом в спортивном стиле не менее "интересна" чем парными.
Мне кажется, даже гораздо более. Больше степеней свободы. Сто разных видов движений. Один только эскимос чего стоит, а его самого сто видов.

А сколько направлений у каякинга: гладководный, бурноводный — целые миры, а на их стыке ещё и морской.

Да и смотрим мы вперёд 😜

grisha

Сообщение grisha » 20 сен 2025, 19:24

Всецело согласен если бв и покупал тренажер то байдарочный.

svguss

Сообщение svguss » 20 сен 2025, 21:52

grisha писал(а):
19 сен 2025, 20:56
Догадываюсь что в Свг, есть пара тройка каяков, плаваем там же. Если интересно будет пишите. если что завтра на фальшивке буду, поплыву на меньшиков..
Не, я с другой стороны пролива, на острове :)
Всем огромное спасибо за информацию! буду читать, думать, спрошу, если вопросы появятся. Зима впереди, время полно подобрать чего-нибудь... :speed:
PS почему предпочел бы 2 весла - ноги работают. Мне немного за полтиник, хочется для всего тела тренировку. Хотя на байдарке наверное руки и торс прорабатываются мама дорогая...

HEKOT

Сообщение HEKOT » 20 сен 2025, 22:45

svguss писал(а):
20 сен 2025, 21:52
PS почему предпочел бы 2 весла - ноги работают. Мне немного за полтиник, хочется для всего тела тренировку. Хотя на байдарке наверное руки и торс прорабатываются мама дорогая...
При наличии гребного тренажёра, я б без сомнений байдарку выбрал (правда, при отсутствии тренажёра, тоже). При правильной гребле на байдарке работает всё: и ноги, и всё остальное. Точнее, зависит от байдарки: на спортивных работает всё, на морском каяке —нет.

Но для проработки есть тренажёр.
Но есть нюанс: до того, как начать занятия греблей, я думал, что вот сейчас начну и стану красивый, треугольный и без брюха. Начал заниматься и... Не стал.

svguss

Сообщение svguss » 21 сен 2025, 11:04

HEKOT писал(а):
18 сен 2025, 12:59
Альтернатива — надувнушки по технологии drop'n'stich типа Itiwit (на море в нём не надо соваться — унесет в Японию, в лучшем случае).
Да, вот кстати уже и вопрос.
На такой воде в пределах 200-300 метров от берега можно в одиночку соваться на надувной, о которой вы говорите? Выглядит совершенно безопасно. Внезапная перемена погоды пусть будет моим сознательным риском, её не рассматриваем. Или течением море может и при такой погоде утащить?

Ответить