Каяк shrike минимального веса
Каяк shrike минимального веса
Всем привет.
https://cnckayaks.com/2016/01/07/paul-c ... australia/ вот тут чел пишет ,что у него вышло 10,5 кг, а первый каяк 14,5 кг.
На чем можно сэкономить в весе при постройке фанерного шрайка? В наших условиях есть фанера береза ФК 3 мм или ФСФ 4мм, хвойные рейки, стеклоткань 205 г/м2, эпоксидка.
На первый взгляд, экономию даст оклейка только днища снаружи с заходом на скулы, дна кокпита, лента снаружи по стыку борта и палубы. Остальное пропитать эпоксидкой и покрасить.
Можно фанеру 4 мм пустить на дно, борт и палуба 3 мм. Не известно, как поведет себя фанера ФК в этом случае.
Возможно ли уменьшить вес, если использовать по килю, скуле и палубе рейки вместо галтелей?
В идеале хотелось бы уложиться в 15-16 кг, каяк shrike-R.
https://cnckayaks.com/2016/01/07/paul-c ... australia/ вот тут чел пишет ,что у него вышло 10,5 кг, а первый каяк 14,5 кг.
На чем можно сэкономить в весе при постройке фанерного шрайка? В наших условиях есть фанера береза ФК 3 мм или ФСФ 4мм, хвойные рейки, стеклоткань 205 г/м2, эпоксидка.
На первый взгляд, экономию даст оклейка только днища снаружи с заходом на скулы, дна кокпита, лента снаружи по стыку борта и палубы. Остальное пропитать эпоксидкой и покрасить.
Можно фанеру 4 мм пустить на дно, борт и палуба 3 мм. Не известно, как поведет себя фанера ФК в этом случае.
Возможно ли уменьшить вес, если использовать по килю, скуле и палубе рейки вместо галтелей?
В идеале хотелось бы уложиться в 15-16 кг, каяк shrike-R.
Re: Каяк shrike минимального веса
Информация для размышления. Ширвотер-17, фанера сосновая 4мм:
Взвесил все фанерные детали: 13кг + 0.6 кг 6мм проставки. При удельном весе фанеры 2.4кг/м2 получается, что на лодку длиной 5.2м идёт 5.4м2 фанеры.
Палуба весит 3кг, то есть 1.25м2.
Расчёт веса стеклоткани и смолы:
Палуба: 1.25 х2 слоя х 0.13 кг/м2 = 0.325кг ткани
Корпус: (5.4-1.25) х2 слоя х 0.2 кг/м2 = 1.66кг ткани
Итого, 2кг ткани
+2кг эпокидки
Неснаряжённый вес лодки 13.6 + 2 + 2 = 17.6
Взвесил все фанерные детали: 13кг + 0.6 кг 6мм проставки. При удельном весе фанеры 2.4кг/м2 получается, что на лодку длиной 5.2м идёт 5.4м2 фанеры.
Палуба весит 3кг, то есть 1.25м2.
Расчёт веса стеклоткани и смолы:
Палуба: 1.25 х2 слоя х 0.13 кг/м2 = 0.325кг ткани
Корпус: (5.4-1.25) х2 слоя х 0.2 кг/м2 = 1.66кг ткани
Итого, 2кг ткани
+2кг эпокидки
Неснаряжённый вес лодки 13.6 + 2 + 2 = 17.6
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Shearwater 17 "Mephisto", Shearwater 17 "Victory", Stellar SEL "InterStellar", Carbonology Atom "Beauty", Stellar Apex "Lovely"
Ещё стоит помнить, что чрезмерное снижение веса вероятно повлечёт снижение прочности.
Странный расчёт 
В "наших условиях" : Площадь х толщина х удельный вес
5.4*0.004*700( берёза!) =15.12 кг- только раскрой!
(Купил фанеру павловния-уд. Вес 350кг/м3 буду пробовать)
Не уверен, что берёзу можно оклеить 1:1, хорошо впитывает

В "наших условиях" : Площадь х толщина х удельный вес
5.4*0.004*700( берёза!) =15.12 кг- только раскрой!
(Купил фанеру павловния-уд. Вес 350кг/м3 буду пробовать)

Не уверен, что берёзу можно оклеить 1:1, хорошо впитывает
Ткань 205г мне кажется очень плотной, тут есть резерв. Если нужно попрочнее, снаружи на дно применить можно, но в остальном я бы выбрал что потоньше. Я работал с Ortex 160 - вполне нормально, хочу испытать 120 вариант.
Тритон Вектор-1, Бурелет-17.
Там была легкая фанера. Почти в полтора раза легче березовой. И 3 мм почти в 2 раза легче 4 березы. И возможно микросферы в галтелях. Плюс тонкая ткань. Площадь деталей корпуса с 2 переборками у адаптированного к сг 17 фут фрея получилась 4.7 м кв. Из фан. окуме 3-4 мм в 11 кг наверно вложится можно. Из березы или сосны расчет был выше, учесть береза чуть тяжелее сосны 2.6 кг м кв 4 мм.
А от микросфер в галтелях прок будет? Разве что декоративный...
Легче шпаклевка. Декоративность ни при чем. К слову я галтели редко делал на лодках. Тупой угол обшивок (если много поясьев) обычно позволял клеить ткань без них.
ПС. В принципе интересная тема-как сделать минимальный вес лодки 17футов и 22-25 дюймов при применении сосновой-березовой-ольховой и т.д, т.е. относит. тяжелой фанере. Какой формы корпус, что оклеивать, что нет, чем помазать.
ПС. В принципе интересная тема-как сделать минимальный вес лодки 17футов и 22-25 дюймов при применении сосновой-березовой-ольховой и т.д, т.е. относит. тяжелой фанере. Какой формы корпус, что оклеивать, что нет, чем помазать.
Если экономить на оклейке, то снижается прочность. А отсюда вопоос: зачем жертвовать прочностью морского каяка?
Я понимаю, если речь идёт о гладководной байдарке, там прочность на последнем месте.
Я понимаю, если речь идёт о гладководной байдарке, там прочность на последнем месте.