1) Пожалуйста, будьте точнее в формулировках: мы обсуждали не рокер, а целесообразность приподнятой, как у Anas Acuta, кормы, которая у большинства других каяков (см, например, отчеты о походах на этом форуме) - не приподнята, также как и у Кортика.Shoorick писал(а): Мы обсуждали рокер каяка и его зависимость от качки и крутизны волны.
Как видим, океанографы, судостроители не поддерживают вашу классификацию водоемов по условиям судоходства (высоте и крутизне волн).
2) Как видим из вашего же сообщения - океанографы - полностью поддерживают то, что я пишу (что неудивительно, раз уж я читаю учебники по океанологии:)):
Из этого абзаца видно (см. также вышецитированные учебники по океанологии), что разгон 500 и более км - имеет значение. В отличие от океана - на Черном море разгон 1150 км будет существовать только в определенных точках на побережье и только при определенных направлениях ветра.Shoorick писал(а): Обращаю внимание (выделение моё):
"При разгоне, превышающем 500 км, или продолжительности действия ветра больше 12 ч используется зависимость высот волн от ветра, соответствующая океанским условиям"
Длинная ось Черного моря - 1150 км.
Благовещенский С.Н., Холодилин А.Н. "Справочник по статике и динамике корабля"
Раздел "Качка судна".
Это означает, что в отличие от океана, каякер сможет подготовиться к неблагоприятным условиям и при необходимости - переждать на берегу, тогда как на океане - могут внезапно прилететь волны от далекого шторма и образовать на мелководье (где и ходят как правило каякеры) хороший прибой с ломающейся волной: в силу намного большей площади океана - вероятность того, что в какой-либо его части - шторм - много выше, чем вероятность шторма на Черном море. Помимо этого, много большая площадь океана = большая вероятность сильного ветра.
Т.к. я загорелся сам идеей похода вдоль ЮБК (400км) в начале сентября - смотрел специально статистику на 3 года: примерно так: в 2 недельный период с 1 по 14 или с 7 по 20 сентября - только 2 -3 дня с ветром в течении всего дня, в остальное время - ветер не более 6-7 м/c.
Думаю что на океане вероятность ветра и соотв. волнения - много больше. Отсюда следует, что необходимость оптимизации каяков для океана именно под мореходность, а не другие характеристики - больше. Поэтому на океане - Anas Acuta (укороченная КВЛ), в средней полосе России - каяки с более длинной КВЛ, на Черном море - пойдет и то и то, но думаю что для походов в теплое время года - удлиненная КВЛ и соответственно, не приподнятая корма - будет предпочтительнее.
Для возникновения - не нужны, для амплитуды волн более 1.5-2м - нужны.Shoorick писал(а):то для его возникновения не нужны большие расстояния для разгона.Mikle писал(а):Однако если мы говорим о ветровом волнении...
Мы должны учитывать прибой, т.к. он связан не только с приливными и нагонными явлениями, но и с волнами, пришедшими от далекого шторма, вызванного далекими ветрами. В прибое повышенная маневренность от более короткой КВЛ будет иметь преимущество. Но если прибой не столь силен - вызванная укорочением КВЛ потеря скорости будет не оправдана.Shoorick писал(а): Мы уже много раз решили, что говорим не про прибой.
Потому чтоShoorick писал(а): Почему, по-вашему, короткие волны возникают везде, но их амплитуда на океанах будет больше?
а) больше вероятность сильного ветра, из-за много большей площади океана и
б) почти при всех направлениях ветра - большой разгон (более 1000 км), в отличие от Черного моря.
Крутизна может совпадать, а на водохранилище и большой реке - могут и более крутые волны быть. Вопрос в амплитуде этой крутой волны, см. выше. См также статистику по океанам и морям, в т.ч. онлайн карты волнения.Shoorick писал(а): Очевидно, крутизна волн на закрытых морях может совпадать с крутизной в прибрежных районах океана из-за небольших глубин моря.
Уважаемый Shoorick, будьте так любезны, прочитайте все-таки о трохоидальной теории волн в учебниках (ссылки на которые в изобилии были даны выше, см. также в моей статье) - чтобы не писать подобную вольную литературщину про хорошо известные физические процессы. (Если бы то, что Вы написали - было бы правдой - любые волны при выходе на мелководье - опрокидывались бы; движение жидкости в волне - иное, чем Вы представляете, частицы жидкости движутся по кривым, называемым трохоида, отсюда и название теории).Shoorick писал(а): Toman, Вы правы и пример очень наглядный.
Скажем так, я выразился не совсем корректно. Нижняя часть прибойной волны тормозится о дно, при этом верхняя продолжает двигаться с прежней скоростью. Поэтому каждый вал не только приподымается, но и пытается обрушиться вперед.
P.S: из сказанного выше естественно, не следует, что к походу по Черному морю нужно относится менее серьезно, чем по океану или открытым морям, не готовиться, не читать сводок погоды, не планировать запасные точки высадки и т.д.