Мембрана
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Re: Мембрана
Спасибо за информацию, но я не жалею, так как живу в своем доме и бывает то в гараж, то в баню - выскакиваю на холод. Если начинаю колоть дрова, то готовлю две футболки: одна потеет, другая сохнет в это время. Теперь я чувствую, что даже спина сухая, когда езжу в машине. Так что результат уже есть, может не на все 100%, но все же ... 

если в "мирной жизни" приличный разброс температур и нет возможности снять верхнюю одежду тоне вижу никакого смысла в оном для мирной жизни
термобельё оченно полезная штука.
т. е. для высокой физ. активности...совсем легенькое и почти не греющее трико, которое называется термобелье
юзаю тока такой вариант. хожу в три слоя...первый слой - самое тонкое термо чисая синтетика (главное что бы была в "облипочку"...
второй слой - флис...третий - виндстопер...
другое дело экстримальный холод плюс ветер...но это совсем другая истороия...
Надышаться можно только морским ветром!
Моя лодка Zephyr 160
Моя лодка Zephyr 160
не совсем так. скажем, если на лыжах коньком мин 30-час - самое то что надо, легкая терма-флис - ветровка. организм греется, остыть не успевает. если грести часа три и больше по холоду и непогоде в непромокайке - только толстая терма. иначе замерзнешь, хотя активность физическая довольно высокая.mark писал(а): т. е. для высокой физ. активности...
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Тонкое термобелье - практически универсальный вариант. (Кроме жары).
Причем при холодной воде одеваю его под неопрен. Вроде и выводить сырость дальше некуда, а все равно однозначно теплее. Да и натягивать проще, чем на голое тело.
Еще плюс (как отмечено выше) - хорошо работает в сыром виде, в отличие от старых (натуральных) аналогов.
Естественно, первого слоя самого по себе недостаточно.
Еще мне показалось, что тонкое термобелье + флис комфортнее, чем просто флис, даже более теплый (или другими словами, толстое термобелье). Вероятно, обтягивание + дополнительная воздушная прослойка играют роль.
Трехслойный вариант использую, не меняя, от +15 до -25. В этом диапазоне комфортно.
Причем при холодной воде одеваю его под неопрен. Вроде и выводить сырость дальше некуда, а все равно однозначно теплее. Да и натягивать проще, чем на голое тело.
Еще плюс (как отмечено выше) - хорошо работает в сыром виде, в отличие от старых (натуральных) аналогов.
Естественно, первого слоя самого по себе недостаточно.
Еще мне показалось, что тонкое термобелье + флис комфортнее, чем просто флис, даже более теплый (или другими словами, толстое термобелье). Вероятно, обтягивание + дополнительная воздушная прослойка играют роль.
Трехслойный вариант использую, не меняя, от +15 до -25. В этом диапазоне комфортно.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
даже не знаю...флис здесь явно лишнее.если на лыжах коньком мин 30-час - самое то что надо, легкая терма-флис - ветровка.
при высокой физ активности, при условии что не продувает ветром особенно область шеи (т.е. имеется качественный виндстопер) замерзнуть могут только пальцы рук и ног.если грести часа три и больше по холоду и непогоде в непромокайке - только толстая терма. иначе замерзнешь, хотя активность физическая довольно высокая.
неее не прослойка...отвод влаги...прально отводит только при "облипочке"Вероятно, обтягивание + дополнительная воздушная прослойка играют роль.
при физ нагрузке флис тока от -10 до -25...теплее - 10 с флисом можно перегреться...повторюсь при физической нагрузке, а не при прогулке...Трехслойный вариант использую, не меняя, от +15 до -25
Надышаться можно только морским ветром!
Моя лодка Zephyr 160
Моя лодка Zephyr 160
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
У меня такое "перегревание" только при беге налегке.mark писал(а):теплее - 10 с флисом можно перегреться...повторюсь при физической нагрузке, а не при прогулке...
При передвижении пешем, лыжном, водном в походном темпе все в порядке.
Впрочем, потовыделение во-многом от конкретного организма зависит.
Мужчины, одевайтесь так, чтоб было комфортно
Одни люди одно считают физической нагрузкой, другие - другое. Одним так хорошо, другим эдак.
Но и свои пять копеек не зажму и вставлю
ИМХО, термобелье для водных видов - это толстое, мохнатое внутри, хорошо обтягивающее и отводящее воду (какая б ни была мембрана, все равно пота у вас внутри будем предостаточно). Я в таком белье отлично себя чувствую зимой в 10-12 градусов мороза при неспешной прогулке (обычные джинсы, сверху флис до пояса и толстая вязаная куртка из шерсти яка) а вот, скажем, на Ладоге подмерзал даже в +8-9 на воде, когда надел это белье под сухую куртку. На воде все же существенно прохладнее обычно...
Главная идея - найти опытным путем одежду, в которой вам будет комфортно с вашим конкретным стилем гребли. Чтоб не сильно жарко, не холодно и не сидеть потным по 2-3 часа. Хотя, пожалуй, нет большего удовольствия в жизни, чем разгидриться после длинного интенсивного перехода
Вот в том числе ради этих моментов мы и плаваем, так ведь? 

Но и свои пять копеек не зажму и вставлю

Главная идея - найти опытным путем одежду, в которой вам будет комфортно с вашим конкретным стилем гребли. Чтоб не сильно жарко, не холодно и не сидеть потным по 2-3 часа. Хотя, пожалуй, нет большего удовольствия в жизни, чем разгидриться после длинного интенсивного перехода

вот тоже думаю, что все индивидуально. я вообще видел разных несерьезных личностей, которые в легкий минус катают на лыжах коньком в футболке с короткими рукавами. не знаю правда, где тут заканчиваются лыжи, а где начинается моржевание) и флис разный бывает - потоньше, потолще.mark писал(а):теплее - 10 с флисом можно перегреться...повторюсь при физической нагрузке, а не при прогулке...
- Emich
- Контактная информация:
По большому счету в этом варианте термак используется только для одевания мокрого неопрена. в остальном это бесполезная комбинация, особенно если разговор о море где вода соленая и термак после первого раза благоухает пОтом и полупротухшим планктономShoorick писал(а):Тонкое термобелье - практически универсальный вариант. (Кроме жары).
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Разницу в обогреве чувствую:)Emich писал(а):в остальном это бесполезная комбинация, особенно если разговор о море где вода соленая и термак после первого раза благоухает пОтом и полупротухшим планктоном
Кстати, такой же вариант на ногах, под боты тонкие термоноски (типа Lorpen Liner Thermolite C.I.T.).
Почему, по-твоему, соленость воды критична?
От благоухания никуда не деться, это работа термобелья - пот выводить. Я его даже не переодеваю, через 5 минут после разгидриванья он уже высох.
Зато комфортно. А при самосплаве в холодной воде (правда, не на море) разницу очень ощутил.