См. комментарий Nick Schade. Он использует специальный пакет CAD, где имеются инструменты для гидростатического и гидродинамического анализа, позволяющие оценить остойчивость и другие параметры. Посмотрите также на описание ПО для разработки корпусов судов:Mikle писал(а):где в этих ссылках содержатся какие-либо указания на эти самые количественные критерии ??
http://www.tiamatbuy.com/distribution/sistre3d.html
Оценивается остойчивость в том числе при повреждениях, анализируются массы, плавучесть и мн.др.
Среди перечисленного: мерой плавучести является водоизмещение, мерой качки амплитуда и период, мерой поворотливости диаметр циркуляции и скорость изменения курса, остойчивость характеризует метацентрическая высота. Влияние перегиба и прогиба тоже оценивается количественно, с учетом распределения масс и возможного влияния волн.
Все это должно просчитываться для больших судов. Насколько оно используется при проектировании каяков, отвечают разработчики в статье.
Естественно, голые цифры ничего сами по себе не дают. Надо понимать их значение при реальном использовании. Какие-то параметры носят не количественный, а качественный или даже субъективный характер. Но это не значит, что они "плохие": разработчик их оценивает интуитивно, глядя на поведение модели или реального прототипа.
На гребне крутой волны нос и корма приподняты над водой; поверхность, оказывающая аэродинамическое сопротивление, больше; парусность больше.Парусность при одинаковой силе ветра - одинакова, что на море, что на озере или реке.
То есть теперь Вы существенной характеристикой для океана считаете количество гребцов?Дело не в самом прибое как таковом, а в наличии волн с опрокидывающимся фронтом. На таких волнах лучше ходить на каяке-одиночке, а не двойке, т.к. вдвоем трудно обеспечить нужную синхронность действий. Маневренность - да, думаю будет критична. Фактически, думаю, она должна быть здесь не хуже, чем у сплавного каяка, судя по тем видео, которые размещал Сергей (ИП) в теме про рок-гарденинг.
Насколько помню, у Сергея (ИП) были другие "претензии" к лодке.
Рок-гарденинг и прохождение прибоя - совершенно разные виды активности, с разными требованиями к судам. Поэтому маневренность мне кажется тут не при чем. Есть же и экспедиционные длинные единички, для океанов, вовсе не маневренные.
Немного, и их опыт недостаточен.Да, я целиком согласен про то, что неплохо бы получить более детальные отзывы от опытных каякеров насчет поведения каяка на морских волнах, но во первых, много ли у нас опытных морских каякеров в средней полосе России ?
Я ездил на моря Дальнего Востока, но я видел и пробовал немного каяков.
Гораздо больше моделей могли попробовать москвичи и питерцы, но у них опыт по европейским водоемам.
Возможно, есть опытные, не известные на форуме.
Я не поддерживаю тон, который себе позволяет Operator и иногда позволял И.П.P.S: пока что я вижу только желание некоторых каякеров "потопить" нашу лодку без всяких испытаний - не отрываясь от компьютера. Только уверенны ли вы - без этих самых испытаний - что те массовые зарубежные лодки, которые видимо скоро наводнят наш рынок - будут лучше нашей ?
Да, результаты испытаний вашей лодки - загадка. Но в этом же и причина сомнений!
Вы так и не ответили, что являлось прототипом. А если лодка "рисовалась с нуля", то на основании чего: какой-то физ-мат модели, представлений разработчика? Какая легенда о происхождении?