Mikle писал(а): ↑22 янв 2021, 19:52
И как отличить нестрашных зверюшек от страшных? Может есть в сети какой-нить иллюстрированный определитель микроорганизмов ? На данный момент мне понятно, что, грубо говоря, хорошо различаются граммо-положительные и граммо-отрицательные бактерии, похожие на диск и вытянутые в виде палочек, типа холерного вибриона. Но этих знаний, пожалуй, явно маловато будет)
граммо-положительные и граммо-отрицательные
Они грам-, а не граммо-.
похожие на диск и вытянутые в виде палочек, типа холерного вибриона
Нет, они (грамположительные и грамотрицательные) различаются вовсе не этим - не формой. Форма и пропорции клеток бывают разнообразны, в частности, и те и другие бывают палочковидными. Разница между ними в наличии у грамотрицательных дополнительной наружной липидно-белковой (естественно, с полисахаридными "висюльками") мембраны снаружи от "силового каркаса" клеточной стенки (внутри которого уже у тех и других находится примерно одинаковая липидная цитоплазматическая мембрана). Визуально в микроскоп это, конечно, не видно. Для различения используется свойство дополнительной наружной мембраны блокировать доступ к "силовому каркасу" оболочки различных веществ - например, определённых красителей в случае окрашивания, или, допустим, каких-нибудь ферментов, разрушающих оболочку. Хотя понятно, что как-то защищаться от таких ферментов бактерия может и иным образом, будучи грамположительной. Не знаю, насколько катят за "способ определения" (насколько они надёжно и систематически воспроизводятся) некие спецэффекты при воздействии на суспензию бактерий небольшим количеством хлороформа.
Что касается определения бактерий вообще, то оно, в классическом варианте, в основном делалось посредством различных биохимических тестов при выращивании на чашках (способность расти на тех или иных средах с жёстко ограниченными наборами питательных веществ, способность выделять какие-то специфические продукты обмена и т.п.) В наше время так редко делают, если надо именно определить что-то конкретное, потому что 1) проще и быстрее воспользоваться готовыми ПЦР-наборами для определения известных видов, 2) у всякого вида найдутся какие-нибудь "нетипичные" (с точки зрения классических определителей) штаммы, биохимически ведущие себя как нечто другое, да и сама систематика переделана в сторону именно генетических различий. Однако специальные селективные среды (например, на которых растут только какие-то отдельные виды) продолжают выпускаться и применяться для всякого рода рутинных массовых работ (при которых приходится не принимать во внимание возможность встретить "биохимически нетипичный" штамм). Тут ещё надо заметить, что едва ли не для большинства встречающихся в природе бактерий на самом деле весьма непросто бывает подобрать питательные среды и условия, чтобы вообще как-то вырастить в лаборатории - т.е. в некотором смысле, может быть, этих "нетипичных" как раз большинство.
В общем, я бы сказал так, что определение бактерий - это невыполнимая в рассматриваемых кустарно-бытовых условиях (без применения спец. реактивов и оборудования) задача. У нас в лаборатории, например, тоже нет таких возможностей (мы в норме тоже в основном работаем с ограниченным набором видов бактерий - хоть и разными штаммами, но практически только псевдомонад, так что обычно такая задача просто не стоит), и в тех случаях, когда мы сталкивались с ростом чего-то непонятного, но с особыми интересными эффектами (так что просто так не выкинешь на правах случайно выросшей грязи), обращались, например, через знакомых, в клиническую лабораторию некоторой больницы (у них там определение бактерий - одна из основных рутинных задач).