Браконьерство

Разговоры на любые темы.
fishmonger
Контактная информация:

Re: Популяризация каякинга

Сообщение fishmonger » 04 янв 2012, 18:30

Имя пользователя писал(а):уходя на полтора месяца без перезатарки проблематично увезти с собой запас продовольствия, если ты не на ПАРУСНОМ катамаране.
Тогда бы люди по тайге не ходили вовсе. Ибо возможность добыть подножный корм значительную часть года стремится к нулю.

У меня знакомый на велосипеде по месяцу ездит вообще без еды. Потребляет только воду. :P

Ходил как-то в месячный автоном с опорой на подножный корм, рыбу ловили руками. Шиповник с кустов объедал прямо на ходу. Полагаю, не помер бы и без рыбы.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 04 янв 2012, 18:37

Имя пользователя писал(а):в жизни все так или иначе преступают законодательство
Это проблема российского-советского (в частности) менталитета и законодательства, которое не всегда отражает реальность. Особенности феодализма, скажем так:)
Но это не может быть разрешением каждому делать что хочется.
Вы сейчас выступаете в очень патриотичном ключе: "все воруют, и я ворую". Замкнутый круг получается.
Да только не там боремся. Один сейнер браконьерит больше, чем мужики с целой области.
Про море не скажу, но на локальных водоемах промышленный лов не приносит столько вреда, как браконьеры.

Вообще, позиция "почему им можно, а мне нельзя" - есть по сути криминальное мышление.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 04 янв 2012, 18:40

рыбу ловили руками
Руки не входят в список официальных орудий лова. Браконьерили? :lol: Там где рыбу можно выловить руками сетка наверное не нужна. А налима по норам очень много можно руками надергать. Пока на ондатру не нарвешься :)
Вы сейчас выступаете в очень патриотичном ключе: "все воруют, и я ворую".
Не, другой ключ. "Цель оправдывает средства"
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Godi

Сообщение Godi » 04 янв 2012, 19:14

Вообще подход другой. Речь не об оправдании браконьерства. Речь в т.ч., о соблюдении закона.

Тот, кто снимает чужую сетку (на которой, замечу, не написано - куплена лицензия на нее или нет; т.к. в России можно купить лицензию на сетевой лов для личных нужд) - ворует ее, т.к. не он ее покупал, не он ее ставил и т.п. Это - чужое. И даже если это браконьерская сетка, то оправданий все равно нет, т.к. получается, что "вор у вора дубинку украл".

Подобная "борьба" ничем не лучше браконьерства, т.к. точно так же нарушает закон - простой гражданин не имеет права присваивать себе функции государства. Хотя, возможно, на Украине - не так...

А еще мне непонятно, почему оппоненты полагают, что я или Сергей ловим сеткой... Лично у меня ее вообще никогда не было :)...

З.Ы. Очень хотелось сказать про газ :) :) :)...

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 04 янв 2012, 19:33

Godi писал(а):Тот, кто снимает чужую сетку ... - ворует ее, т.к. не он ее покупал, не он ее ставил и т.п. Это - чужое.
Формально говоря, так и мусор чужой нельзя убирать и сжигать.
Это чья-то собственность, не я ее покупал, не я расбрасывал. Это - чужое. Не так ли?:))

Мало ли в каких целях оно находится в местах общего пользования (как и сетка).
Возможно, это эстетический элемент культуры традиционного природопользования аборигенов.
Разбрасывая бутылки, они воссоздают вокруг себя привычную уютную атмосферу, или таким образом помечают территорию.
Зачем трогать, это ведь чужое.
А еще мне непонятно, почему оппоненты полагают, что я или Сергей ловим сеткой...
Так понятно, что тема - флейм, и в реальных условиях мы будем, скорее всего, вести себя одинаково:)
А различия гипотетические, в каких-то там полуторамесячных автономах, в которых не каждый и бывает, а если и бывает, то нечасто.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Godi

Сообщение Godi » 04 янв 2012, 19:49

Про мусор хорошо :)... Хотя и явно утрированно.
Пока до человека не дойдет простая мысль: "вот я тут нагадил, а теперь сюда приехать нельзя", и простой вывод из этого: "уберу-ка я за собой", все меры по очистке берега и т.п. - фикция. Более того, воспитание инфантильных и безответственных, т.к. они знают, что кто-то уберет за ними. Либо наказывать рублем, либо закрывать берег.

У меня было несколько специфичных автономов на больших лодках, когда из современного оборудования только средства связи и фотофиксации. На последний брали навигатор и солнечную зарядку. Вводная предполагала нежелательным заходить в населенные пункты, а также невозможность использовать консервы, картофель и прочую еду современности. Не до сетки там и не до бродца. Я уж лучше либо дорожку пущу, либо жерлицы поставлю.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 04 янв 2012, 20:06

Шурик, а еще аборигены приезжают ставить сети на мотоциклах и казанках. Давайте их тоже жечь, следуя вашей логике, в борьбе с бандитизьмом. Или уж тогда аборигенов сразу отстреливать?
Когда не работает судебная система, начинается самосуд. Не покупайте у них копченой рыбы, икры, тарани. И станут ставить сетей меньше. Мы сами стимулируем браконьерство, потребляя его конечный продукт.
И потом, никогда местные не вылавливали всю рыбу. Все детство провел на одной маленькой речке с проточной озерной системой. Несмотря на огромное количество плетней - а это даже не сеть, это когда узкое место реки полностью перегораживается и вся проходящая рыба сгоняется в ловушку, всегда была щука, окунь и карась. Рыбы не стало не из за сетей, а из за того, что из речушки сделали водозабор для Арзамаса, река обмелела, озера практически превратились в болота с постоянными заморами рыбы и пару раз туда спускали всякую дрянь. Браки отдыхают. Просто стало очень много людей.
Мусор - это тема извечная и не решаемая, как в принципе, без ущерба для доступа к воде. Но это тема для отдельного флейма. :)
Пысы: Сетку я возил, но никогда не ставил. Но поставил бы, если было бы нечего хавать.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Si

Сообщение Si » 04 янв 2012, 20:14

Имя пользователя писал(а):Я не буду разводить холивар по поводу планирования, вкратце из своего опыта могу сказать, что 100% планировать можно только малые водоемы. Чем больше водоем, тем больше ты под него подстраиваешься и ловишь погоду. Так что бывает и лежать нет возможности. Грешен, на серьезных сплавах не был, речной байдарочный матрас только делал. Почему тема браконьеризма актуальная - да потому что уходя на полтора месяца без перезатарки проблематично увезти с собой запас продовольствия, если ты не на ПАРУСНОМ катамаране. Я так понимаю, рядом с населенкой таких проблем нет, и эта тема не про Украину или Центральную часть России.
вы знаете, мне не хотелось бы черечур уж гнуть пальцы по поводу планирования - могу сказать одно. Планирование - это наука и огромное удовольствие, спланировать можно что угодно - вопрос информации и навыка. Если вы говорите себе: я не могу спланировать... и берете поэтому в поход сеть - это и означает именно изначальное планирование браконьерства )
В таком случае хождение на морском каяке по Вашему определению является постоянным маневром. Представляете, 8 часов постоянного маневра, и так с перерывами, зависящими только от погоды, пахать 2-3 недели например. Не думаю, что вы будете бодры и креативны после уже первой недели. Спросите у людей, кто ходил в такие походы. И спросите про спининг. Я в таком режиме пользовал спининг только однажды, во время 2-х вынужденных дневок подряд.
ну поймите: для меня ваша усталость совершенно ничего не означает и не оправдывает. Вас же никто не заставляет планировать чудовищные физические нагрузки? Для вас это отдых, развлечение... отнюдь не вопрос жизни и смерти.
в жизни все так или иначе преступают законодательство (проезд зайцем, скачка пиратских программ, превышение скорости, взятки ментам). Можно еще кучу примеров привести. Но почему то среди этого списка есть деяния, которые не вызывают открытого раздражения, люди даже иногда гордятся тем, что сотворили. Но тем не менее с браконьерсвом мы боремся. Да только не там боремся. Один сейнер браконьерит больше, чем мужики с целой области.
разумеется. Все. Так или иначе. Если мне случается преступить законодательство - ну что ж, по краяней мере я при этом:
а) четко осознаю - я действую стремно, неправильно.
б) никогда не пропагандирую подобный образ действий.
поэтому если мне случилось поймать щуку под пятерку, и не было моральных сил ее выпустить при том, что уже пара утренних судачков давно воткнули и отпусканию не подлежат - я отдаю себе отчет: это факт браконьерства. И если мне кто-то на это указывает - рогом не упираюсь и не предполагаю за оппонентом смертных грехов. Да, нарушил. Да, виновен. Вероятно, при следующем таком совпадении я (достаточно осмыслив инцидент) отпустить мамку смогу. Я и так много отпускаю, уж постараюсь не грешить.
Исходя из Вами сказанного, Вас не волнует истребление рыбы, Вас волнует лишь соблюдение закона.
разумеется. Я сам рыбак, сам приношу домой улов. То есть - истребляю рыбу. Но я стараюсь делать это с соблюдением действующих ограничений, на 99% процентов у меня это получается, и доля эта растет.

Si

Сообщение Si » 04 янв 2012, 20:30

Godi писал(а):Вообще подход другой. Речь не об оправдании браконьерства. Речь в т.ч., о соблюдении закона.
Тот, кто снимает чужую сетку (на которой, замечу, не написано - куплена лицензия на нее или нет; т.к. в России можно купить лицензию на сетевой лов для личных нужд) - ворует ее, т.к. не он ее покупал, не он ее ставил и т.п. Это - чужое. И даже если это браконьерская сетка, то оправданий все равно нет, т.к. получается, что "вор у вора дубинку украл".
вы просто не в курсе.
1. там, где я снимаю сети - в акватории малой реки - ловля сетями запрещена безо всяких исключений. Любая сеть является браконьерской по определению, за маловероятным исключением сети, установленной ихтиологами.
2. в случае установки законной сети - она должна быть маркирована установленным образом (маркировка получается при регистрации, после проверки орудия органами рыбинспекци на предмет соответствия нормам, установленным в регионе). Не маркированная сеть законной быть не может - и это правило уже без исключений.
3. отсюда мораль: вогнав воблер в сеть, я оказываюсь перед фактом правонарушения, касающегося меня лично. Ближайшая аналогия - я перехватил руку, занесенную с молотком над моей головой. И тут уж - извините, право собственности бандюка на этот молоток меня волнует менее всего.
4. все сети, стоящие в реке - еще проибретены незаконным образом. Торговля сетями у нас запрещена. Поэтому обращение браконьера в суд с иском о нарушении мною права собственности на сеть перспективы не имеет: он не сможет доказать законность ее приобретения.
Godi писал(а):Подобная "борьба" ничем не лучше браконьерства, т.к. точно так же нарушает закон - простой гражданин не имеет права присваивать себе функции государства. Хотя, возможно, на Украине - не так...
исходя из вышеизложенного - никаких функций государства я не присваиваю. Я очищаю водоем от опасного мусора, и только.
Godi писал(а):А еще мне непонятно, почему оппоненты полагают, что я или Сергей ловим сеткой... Лично у меня ее вообще никогда не было :)...
буду вам признателен за цитату - где я предполагаю, что вы ловите сеткой.
Godi писал(а):З.Ы. Очень хотелось сказать про газ :) :) :)...
что вы хотели "сказать про газ"ГыГыГы.? не стесняйтесь. В свою очередь, мне тоже захотелось предположить, что свои маршруты вы планируете в основном по озеру Селигер... но я не предполагаю, я пока молчу. Скажите про газ.

Si

Сообщение Si » 04 янв 2012, 20:48

Имя пользователя писал(а):И потом, никогда местные не вылавливали всю рыбу. Все детство провел на одной маленькой речке с проточной озерной системой. Несмотря на огромное количество плетней - а это даже не сеть, это когда узкое место реки полностью перегораживается и вся проходящая рыба сгоняется в ловушку, всегда была щука, окунь и карась. Рыбы не стало не из за сетей, а из за того, что из речушки сделали водозабор для Арзамаса, река обмелела, озера практически превратились в болота с постоянными заморами рыбы и пару раз туда спускали всякую дрянь. Браки отдыхают. Просто стало очень много людей.
.
это хорошая версия. А вот контрверсия, послушайте ее.
местные не вылавливали всю рыбу. И не могли. Пока сети пелись вручную из капроновой нитки, были дороги и менее эффективны (заметны).
но в послендние 10 лет ситуация имениась радикально. Китайская лесочная сеть, продающаяся в огромных количествах (и на порядок дешевле) повсеместно, стала атомной бомбой в руках добрых селян. Именно в последние 10 лет сеть (наряду с электроудочкой, конечно)стала главным фактором, обусловившим уничтожение рыбы в малых (неконтролируемых ррыбнадзором) реках.

Ответить