Варианты: вайтняк, бурляк, сплавняк, родэяк, слаломякИванов Андрей писал(а):Честно сказать я словом "сияк" устно вообще не пользуюсь, только когда набираю с другого компьютера с точкойру. А если этим термином пользуются кто, так это бурно-бело водники. Может мы их каяки тоже перекрестим в "БУРЯК" и "БЕЛЯК"?
«Сияк» — правильно ли используем термин?
-
Legalizer
Re: "Сияк" - правильно ли используем термин?
- fishmonger
- Контактная информация:
«Кто первый встал, тому и тапки».Иванов Андрей писал(а):А если этим термином пользуются кто, так это бурно-бело водники.
Поскольку развитие каякинга у российских бурноводников началось значительно раньше, то и термин «каяк» достался им. Если бы было иначе, то тогда да, «беляк».
Хотя желающие могут попробовать отобрать термин «каяк» у бурноводников и прочих спортсменов и вернуть его исконным обладателям. Нет ничего невозможного. Ведь умудрились туроператоры во всем мире подгрести под себя домены «каяк», хотя казалось бы, причем тут отельный бизнес.
- aborigen
Особо осведомленные коллеги по работе постоянно мне доставляютнекоторые, пытаясь показать осведомленность, сыплют терминами типа "каноэ"
Гребу с колена так что аж уключины греются.
Ноги? Крылья? Кнопка!
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Ну ты усложнил уж совсем... Проще надо, как они наши "сияками" кличут, так и их:Legalizer писал(а):Варианты: вайтняк, бурляк, сплавняк, родэяк, слаломяк
вайняк, буряк,родяк, сламяк. Сплавняк вроде итак позорно звучит
-
Legalizer
2 Вадим Термин "каяк", ИМХО, им не достался. Он несколько раньше пришел в русский язык.
2 Андрей Сейчас эти слова существуют в вариациях: "сплавник", "родейник", "слаломник"
Я так, ради поржать переиначил 
2 Андрей Сейчас эти слова существуют в вариациях: "сплавник", "родейник", "слаломник"
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Х**к:)Legalizer писал(а):Варианты: вайтняк, бурляк, сплавняк, родэяк, слаломяк :)Иванов Андрей писал(а):Может мы их каяки тоже перекрестим в "БУРЯК" и "БЕЛЯК"?
Учитывая, так сказать, более агрессивную технику сплава.
Говорю не вопреки им, а как владелец 2 whitewater лодок. И вот кстати, нет для них короткого сленгового названия (в отличие от сияка или родейника), и ничего, все в порядке.
Употребляемость слова сейчас оценивают по поисковикам.fishmonger писал(а):Где же оно прижилось, если абсолютное большинство носителей языка с сим словом не знакомы?
Google:
Код: Выделить всё
"Лодка" 14.400.000
"Каноэ" 3.250.000
"Каяк" 714.000
"Морской каяк" 640.000
"Байдарка" 540.000
"Сияк" 6.950
Код: Выделить всё
"Лодка" 7.000.000
"Каноэ" 2.000.000
"Байдарка" 2.000.000
"Каяк" 1.000.000
"Морской каяк" 325.000
"Сияк" 4.000
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
-
Legalizer
Цифры кагбе намекают нам выбор носителя языка и его позицию в этой дискуссии.
- Shoorick
- Грозный модератор
- Контактная информация:
Носители языка не понимают, что это.
Профессионалы понимают, но в целом считают термин неадекватным.
Иностранцы не понимают, что это и почему русские выбрали такое название.
Остаются какие-то локальные тусовки с собственным птичьим языком - слэнгом.
Вот и зачем нам идти у них на поводу?
p.s. Спасибо Павлу за внимательность и за поднятую тему.
Профессионалы понимают, но в целом считают термин неадекватным.
Иностранцы не понимают, что это и почему русские выбрали такое название.
Остаются какие-то локальные тусовки с собственным птичьим языком - слэнгом.
Вот и зачем нам идти у них на поводу?
p.s. Спасибо Павлу за внимательность и за поднятую тему.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Давайте опубликуем хорошую статью про историю каяка. Меня это более чем удовлетворит 
Но нужен хороший исходник на английском языке. Та статья, что есть на английской Википедии, лично мне вполне понравилась. Её можно дополнить материалом из других статей. А вообще нам надо несколько статей перевести и опубликовать на нашем сайте. Принципиальный момент: они должны быть из заслуживающих уважения источников! Иникакой отсебятины в них мы добавлять не будем (а то получится как у Трёх стихий). Ну а потом может быть и раздел "теория" зародится
Я готов попереводить, но с вас, уважаемые мои, - проверка моих переводов
Но нужен хороший исходник на английском языке. Та статья, что есть на английской Википедии, лично мне вполне понравилась. Её можно дополнить материалом из других статей. А вообще нам надо несколько статей перевести и опубликовать на нашем сайте. Принципиальный момент: они должны быть из заслуживающих уважения источников! Иникакой отсебятины в них мы добавлять не будем (а то получится как у Трёх стихий). Ну а потом может быть и раздел "теория" зародится
Я готов попереводить, но с вас, уважаемые мои, - проверка моих переводов
Valley Etain 17.5 RM.
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
Seabird Victory HV.
pavel-lebedev.ru
- fishmonger
- Контактная информация:
К употребляемости этого слова живыми людьми сие не имеет ни малейшего отношения.Употребляемость слова сейчас оценивают по поисковикам.
Автоперевод, творчество спам-ботов по рекламе авиабилетных сайтов и отелей, музыкальных групп и т.п.