Палатка

Снаряжение для морского каякинга, водных и сухопутных походов. Палатки и спальники, ножи и посуда, горелки и кемпинговое оборудование. Гермомешки.
fishmonger
Контактная информация:

Re: Палатка

Сообщение fishmonger » 25 ноя 2012, 22:04

при наличии сильного ветра
У меня палатка в сечении имеет аэродинамический профиль, поэтому однажды в горах взлетела вертикально вверх при легком ветерке. :cry:

Eugene

Сообщение Eugene » 25 ноя 2012, 22:15

Shoorick писал(а):Тоже впервые услышал слово "фристэндинг".
Определения не нашел, но в описаниях "free-standing" действительно используется.
Оно есть в описаниях палаток на многих торгующих сайтах.
Первый попавшийся (см.раздел спецификация)
http://www.rei.com/product/794287/rei-cirque-asl-2-tent

Просто свою, когда покупал - на этот параметр не смотрел вообще, т.к. турист малоопытный :-)
Ориентировался только на вес.
Shoorick писал(а): По мне так при наличии сильного ветра (что на побережье не редкость) все равно потребуется натянуть растяжки, и прикрепить их к земле, растительности, камням. Ибо этот ветер способен растянуть и прижать верхний тент ко внутренней палатке. В результате чего, если идет дождь, внутренняя палатка потечет.
В упомянутой ситуации с сильным ветром - задача была вообще поставить. Было темно и песок.
Ветер валил палатку. В итоге один залез внутрь и держал ее. Другой ставил и засыпал края песком.

Параллельная пара без особых проблем поставила палатку. Но у них ФриСтэндинг. Как правильно по русски? Самостоящая?

Кстати в ту злополучную ночь одна из дуг лопнула от ветронапора. Сейчас немного изобретаю... Хочется не потерять прочность и сохранить легкость.

gromm

Сообщение gromm » 26 ноя 2012, 02:35

К вопросу о ветренной погоде. Имеет ли смысл у палатки, ветрозащитная юбка? Сейчас пользую "Нормал зеро", юбки у неё нет. Но не было и негативного опыта, когда штормило, всегда удавалось вставать в ветровой тени.
А сейчас, долгими зимними вечерами, в голову лезут всякие идеи. Одна из них: - Не подшить ли по периметру палатки полосу, см. 20 шириной?

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 26 ноя 2012, 04:23

Если есть ветер и некуда спрятаться, с наветренной стороны от палатки кладу лодку.
Другие вещи также помогают. Палатку разворачиваю торцом к ветру.
Юбка, как кажется, больше предназначена для защиты от снега зимой. Может помочь и от песка в ветер, но толком не проверял.
Насколько некомфортен сам ветер, когда он поддувает под тент, не знаю, так как всегда удавалось чем-то от него прикрыться.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 28 ноя 2012, 03:51

Юбка палатке вряд-ли пригодится, если вы ее не собираетесь в снег зарывать.
На мой вкус важнее то, как устроена внутренняя палатка. Если она у вас из сетки для экономии веса - тогда вам будет комфортно летом и вы переживете летний шторм. Но если у вас сеточка и вы её юзаете с мая по октябрь - вам будет очень не комфортно.
Если у вас внутренняя палатка из полиэстера, тогда вам будет комфортно в шторм, но душно в теплую погоду, а летом вы вообще после восхода спать не сможете.
Короче, каждому сезону своя палатка.
Но бывают и универсальные варианты. Я давно юзаю Marmot Swallow 2P. Гениально придуманная палатка.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 8&clid=502 Жаль уже сняли с производства.
Внутренняя часть превращается почти полностью в сетку и дает нормально спать летом. При этом в закрытом состоянии позволяет пережить шторм. Юзалась и в снегу весьма успешно. Лишний киллограм - невысокая плата за комфорт. Благо по объему все Мармоты упаковываются почти в один и тот же мешок.
Сейчас заглядываюсь на более суровый вариант. В нем можно что угодно пережить. Палатка воплощает в себе все достижения Мармота.
http://marmot.com/products/thor_2p?p=118
Думаю к весне взять.
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 17 дек 2012, 23:59

Стал выбирать новый Мармот и меня очень заинтересовала вот такая моделька:
http://marmot.com/products/alpinist_2p?p=118
Однослойная палатка. Самые высокие рейтинги, самые восторженные отзывы со всего мира, самая высокая цена из всех двухместных мармотов.
Очевидно, из плюсов - скорость сборки, вес. Из минусов...
Очень хочу услышать ваше мнение!!!
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

A-B

Сообщение A-B » 18 дек 2012, 00:08

Зачем при весе 2,5 кг брать однослойку? Можно ж двухслойную недушную взять.. То есть, если смотреть с точки зрения водного туризма, излишне некомфортно, а в обмен на этот некомфорт соразмерного снижения объема или веса не наблюдается.

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 18 дек 2012, 00:26

Ну, во-первых, буржуи на всех сайтах в один голос рекомендуют. Во-вторых, скорость сборки и отсутствие необходимости сперва ставить внутреннюю часть, затем тент, что очень удобно в дождь. В-третьих, такого веса палатка будет с сетчатой внутренней частью, что холодно. Ближайшая по размеру палатка сетки внутренней части на которой можно полностью застегнуть, будет весить 3,2-3,5 кг. И, что самое важное, занимать больший объем. В-четвертых, если внутренняя часть палатки из сетки, тогда по сути, мы имеем ту же однослойную палатку.
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

A-B

Сообщение A-B » 18 дек 2012, 00:52

С внешним каркасом не богат выбор, верно.
Но что-то есть
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91519

На самом деле, расклады то все понятны, просто надо для себя определиться с приоритетами)
Я бы себе однослойную не брал бы - именно из-за духоты. Недавно заморочился, взял вышеупомянутый Таурус Ультралайт с внешним каркасом, но и до этого и с внутренним особых проблем не было. Хотя я в палатке живу по совокупности пару недель в году максимум.

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 18 дек 2012, 01:04

Вот не могу понять, почему обязательно душная? Вроде вентиляция устроена грамотно, да и материал - мембрана, а не полиэстер, как на двухслойных палатках, тем более не просиликоненный полиэстер...
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

Ответить