Горелки-термоса-посуда и т.п.

Снаряжение для морского каякинга, водных и сухопутных походов. Палатки и спальники, ножи и посуда, горелки и кемпинговое оборудование. Гермомешки.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: Горелки-термоса-посуда и т.п.

Сообщение Shoorick » 27 май 2013, 20:47

Eugene писал(а):2.5 литра кипятка - это означает много людей, что в каякинге встречается не часто.
По моему опыту, готовая порция каши (супа) на 1 человека требует примерно 0.5 литра кипятка.
Столько же на чай.
Иногда в сырую погоду хочется залить еще и термос с собой.
Итого, 2.5 литра хватит двум людям на покушать и заполнить лишь половину литрового термоса.
Или трем людям покушать.
Варить на ней неудобно - очень сильно кипит
Очень неудобно, регулировка не тонкая. Но удавалось варить и не сжигать даже манку.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Eugene

Сообщение Eugene » 28 май 2013, 04:36

Shoorick писал(а):По моему опыту, готовая порция каши (супа) на 1 человека требует примерно 0.5 литра кипятка.
Столько же на чай.
Итого, 2.5 литра хватит двум людям на покушать и заполнить лишь половину литрового термоса.
Или трем людям покушать.
Ну тут каждый выбирает себе удобную схему.
Пока кушаешь пол-литра супа - чай остынет. Либо его надо сразу в термос.
Но с учетом скорости закипания 1 литра - термосом не пользуюсь.
Вышел на берег - сразу варю воду. В моих условиях чай на двоих - 700 грамм воды.

Но повторю - каждый делает, как ему удобно. Кому-то именно 2.5 литра - в самый раз.
Хорошо, что сейчас есть выбор.

И еще момент против 2.5
1.7 идеально входит в 5-6 литровую герму. 2.5 даже в 10 впритык. Если это Цунами - то по барабану. А если НордСи - то ходовые гермы - это 5-6 литров.

Legalizer

Сообщение Legalizer » 28 май 2013, 18:29

O_o у меня походная кружка объемом 0,6 литра. Люблю чайку попить :) :) :)
Чего-то не очень мне нравятся ваши отзывы про Реактор. Если удастся попробовать живьем, то может изменю свое впечатление, а пока не вижу необходимости в таком устройстве.

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 29 май 2013, 03:34

O_o у меня походная кружка объемом 0,6 литра. Люблю чайку попить :) :) :)
Чего-то не очень мне нравятся ваши отзывы про Реактор. Если удастся попробовать живьем, то может изменю свое впечатление, а пока не вижу необходимости в таком устройстве.
Если удастся пересечься на Селигере - опробуешь! ;)

У меня базовая моделька с кастрюлей в 1,7 л. Реально она на 1,5 литра максимум.
Покупка Рекатора, как оказалось меняет весь подход к питанию в водных походах.
Eugene писал(а):По моему опыту, готовая порция каши (супа) на 1 человека требует примерно 0.5 литра кипятка.
Столько же на чай.
Или трем людям покушать.
Все вышенаписанное не применимо к реактору, т.к. скорость и простота закипания (а также ветро-влаго защищенность процесса) позволяет повторять кипячение столько раз сколько необходимо.

Я раньше возил с собой термос размером 1,2 литра, чтобы на обеде не заморачиваться с горелкой. Этой весной таскал только 0,5 литровый термос, для питья с веслом в руках.
Не страшен ни дождь, ни ветер. Вода кипятиться со скоростью электрочайника.
У меня больше всего было вопросов по возможности ВАРИТЬ еду, а не КИПЯТИТЬ воду, но и тут нет проблем.
Умудрился даже сварить кашу (1 литр) на настоящем МОЛОКЕ и оно не убежало. Крупы и макароны - вообще без проблем.

В кастрюлю 1,7 л без проблем влезает стандартный баллон.
Кастрюля стоит на горелке очень надежно. Нет пьезы, но от спички загорается без проблем.

Важный момент, что у горелки нет открытого пламени, а потому её можно относительно безопасно применять в палатке в т.ч. для просушки вещей и выдавливания сырости.
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 29 май 2013, 04:08

Цитата была моя, не Eugene.
Дело в том, что не всегда хочется несколько раз ходить за водой к ручью. Да и вообще "обслуживать горелку" вместо отдыха (тоже самое относится к эффективным печкам на шишках и хворосте). Еду зачастую начинаем с чая (охотники в Сибири посоветовали, и были правы). Это были причины к тому, чтобы по возможности кипятить всё за раз.

С остальным согласен. В холодную погоду вариант вообще незаменимый, так как обычные горелки могут кипятить воду в разы медленнее, чем в теплых условиях. Регулировку подачи газа бы поточнее. Ну и вообще, интересно было бы рассмотреть, какие есть аналоги и альтернативы.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Raa
Контактная информация:

Сообщение Raa » 29 май 2013, 15:45

Дело в том, что не всегда хочется несколько раз ходить за водой к ручью. Да и вообще "обслуживать горелку" вместо отдыха (тоже самое относится к эффективным печкам на шишках и хворосте). Еду зачастую начинаем с чая (охотники в Сибири посоветовали, и были правы). Это были причины к тому, чтобы по возможности кипятить всё за раз.
Не вижу сложности. Тем более, что воду можно набрать в другую тару и подливать в кастрюлю.
Prijon Seayak
Liquidlogic Remix XP10
Тритон "Свирь"

matuzyaka

Сообщение matuzyaka » 31 май 2013, 00:23

долго выбирал себе источник тепла для еды. газ-бензин не хотел.
сначала остановился на щепко-печке. потом меня уболтали на вот такое изделие.
http://airwood-stove.com/index.php/prod ... europechka

посмотрю на конструкцию и переведу на пальчиковые батареи. на них фонарик и колонка.

заказал буду пробовать. если кому интересно - отпишусь о результатах.

по ходу главная проблема по сравнению с газом это сажа на котелке. но для меня это не критично. зато еда с запахом костра :))))

Alexmoto

Сообщение Alexmoto » 01 июн 2013, 07:23

Есть такая турбо печка. По конструкции вроде брал у этого производителя. Ревет шо паровоз))).
Горит все что может гореть, даже не распущенные еловые шишки. Сажа на котелке есть.
Пепла остается мало.
Переделал верхнюю часть, полукольцо, куда ставится котелок.
Когда горит подбрасывать топливо не удобно ( сильно выбивает пламя). Топливо мелкое и обжигает пальцы. Сделал сплошное кольцо, поднимаю котелок и подбрасываю.
А так штука отличная. Если ставить с подветренной стороны, то и вентилятор не нужен.

matuzyaka

Сообщение matuzyaka » 04 июн 2013, 04:01

испытал печечку вхолостую, без еды. как горит мне понравилось, но друзьями был зафукан. ну их - фанатов газа :)

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 04 июн 2013, 04:46

matuzyaka писал(а):испытал печечку вхолостую, без еды. как горит мне понравилось, но друзьями был зафукан. ну их - фанатов газа :)
Газ кончится - прибегут извиняться, тут и отфукаешься на всю катушку... :P

Ответить