А там где искать?Имя пользователя писал(а):Вас интересует личное знакомство? К сожалению в этом случае вам придется ехать в Калифорнию.
Семинар по морскому каякингу?
- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Re: Семинар по морскому каякингу?
Обычно от мыса Arena до мыса Lobos. 

- Иванов Андрей
- Контактная информация:
Ладно, если поеду к родственникам в Seattle на шоппинг-зыринг по сэйлингам - заглянуИмя пользователя писал(а):Обычно от мыса Arena до мыса Lobos.

Вообще каякинг очень многогранен, но базовые техники объединяют все его виды.. Однозначно - любой вайтвотер каякер спокойно сможет хорошо управлять морским каяком. А морской, вряд-ли сможет сплавляться по белой воде.
Умение делать гребки, вставать и пр. в бассейне не даст вам умения читать воду, струи, структуру. (это уменее даёт вам понимание любой воды и конечно уверенность). То же самое можно сказать и про обучение навыкам только в морской лодке. Хорошее управление любым каяком обеспечивается именно сочетанием хорошей техники и умением читать воду. Для этого нужна струя, течение, которое научит Вас управлять лодкой кренами. ИМХО - весло каякеру нужно только для придания ускорения в нужном направлении и небольшого маневрирования, а основное управление происходит телом.
Мы, тут на Камчатке, очень далеко от всей России.. и наверное поэтому не очень активно участвуем в обсуждениях. Но позволю себе дать совет всем начинающим сиякерам - идите заниматься в любую ближайшую доступную школу каякинга (в нашей стране непрофессиональные, т.е. не заточенные под спорт в чистом виде школы, учат бурноводингу - сплав и родео на основе спортивных, слаломных техник). Приходите учиться зимой, весной поездите со школой на реки.. ну и когда летом вы сядете в любимую морскую лодочку, вопросов почти не останется.. кроме, возможно, чисто туристических хитростей в походах.
Умение делать гребки, вставать и пр. в бассейне не даст вам умения читать воду, струи, структуру. (это уменее даёт вам понимание любой воды и конечно уверенность). То же самое можно сказать и про обучение навыкам только в морской лодке. Хорошее управление любым каяком обеспечивается именно сочетанием хорошей техники и умением читать воду. Для этого нужна струя, течение, которое научит Вас управлять лодкой кренами. ИМХО - весло каякеру нужно только для придания ускорения в нужном направлении и небольшого маневрирования, а основное управление происходит телом.
Мы, тут на Камчатке, очень далеко от всей России.. и наверное поэтому не очень активно участвуем в обсуждениях. Но позволю себе дать совет всем начинающим сиякерам - идите заниматься в любую ближайшую доступную школу каякинга (в нашей стране непрофессиональные, т.е. не заточенные под спорт в чистом виде школы, учат бурноводингу - сплав и родео на основе спортивных, слаломных техник). Приходите учиться зимой, весной поездите со школой на реки.. ну и когда летом вы сядете в любимую морскую лодочку, вопросов почти не останется.. кроме, возможно, чисто туристических хитростей в походах.
Согласен на 100% что бурноводная подготовка будет очень полезна. Однако техника группового спасения и навыки чтения воды разнятся, как разнится и характер препятствий. И вообще белая вода в морском каякинге это отдельная тема.
Если сразу пересадить из сплавного в морской, то навряд ли. Требуется время чтобы привыкнуть к длине лодки. Это как с горного пересесть на дорожный велосипед, вроде все то же самое, но существует разница в технике. Более того, бывшие бурноводники тяготеют к коротким лодкам 12-14 футов.Однозначно - любой вайтвотер каякер спокойно сможет хорошо управлять морским каяком
Интересно, почему большинство бурноводников заканчивает морским каяком, а не наоборот?А морской, вряд-ли сможет сплавляться по белой воде.
В морском каяке я бы назвал это скорее предсказанием, а не чтением. Так как каждая волна вызывает разный эффект на данном профиле дна. И в течении 5 мин на одном и том же участке можно иметь условия от матраса до угрозы для жизни. Все что ты видишь - это приблизительный размер приближающейся волны.Хорошее управление любым каяком обеспечивается именно сочетанием хорошей техники и умением читать воду.
А для чего еще нужно весло, если есть течение? Можно поразвернутее изложить теорию, я не понимаю ее сути?весло каякеру нужно только для придания ускорения в нужном направлении и небольшого маневрирования, а основное управление происходит телом.
Согласен на 100% что бурноводная подготовка будет очень полезна. Однако техника группового спасения и навыки чтения воды разнятся, как разнится и характер препятствий. И вообще белая вода в морском каякинге это отдельная тема.
Да, вы правы, тут нужно глубже смотреть.. но не писать же трактат об этом. Я лишь хотел сказать что умение читать воду в сочетании с хорошей техникой, дают понимание происходящего на воде и уверенность.. у каякера появляется возможность оценивать и продумывать траекторию движения, а не экспериментировать с ней. Да, белая вода на море - это отдельно..
Если сразу пересадить из сплавного в морской, то навряд ли. Требуется время чтобы привыкнуть к длине лодки. Это как с горного пересесть на дорожный велосипед, вроде все то же самое, но существует разница в технике. Более того, бывшие бурноводники тяготеют к коротким лодкам 12-14 футов.
Замечательное сравнение, я попробую на том же примере
Почти все умеют кататься на велосипедах, но опытный даунхильщик или триальщик покажет прекрасный мастеркласс на кросскантрийном снаряде, но не наоборот. А времени для привыкания нужно.. ну может минут 20.. К нам на Камчатку едут ww-каякеры попробовать морской каякинг.. и я часто наблюдаю эти удивлённые мордахи в первые 5-10 минут использования морской лодки, но не слышал ни одного вопроса о том что им нужно делать с этой штуковиной и как 
Интересно, почему большинство бурноводников заканчивает морским каяком, а не наоборот?
Не думаю что вы не знаете ответа на этот вопрос, скорее хотите понять знаю ли его я
Мне всего 28 лет, и как ни странно, я профессионально занимаюсь морским каякингом, но как любитель с удовольствием сплавляюсь и даже пытаюсь заниматься родео. Ну.. тут просто океан очень затягивает.. но мой морской каякинг всё равно сильно экстримален.. постоянно лезу в опасные места, хожу в шторма, занимаюсь сёрфингом на скалистых рифах - это всё конечно от молодости скорее всего, хочется адреналина. Но проходя несколько сот километров вдоль прекрасного Камчатского побережья ежегодно, я понимаю почему все каякеры когда-нибудь придут к этому - потому что нет более прекрасного способа слиться с природой и понять самого себя, делая привычное дело. Морской каякинг - это больше философия, чем туризм или экстрим. А такие выводы свойственны взрослым людям.
В морском каяке я бы назвал это скорее предсказанием, а не чтением. Так как каждая волна вызывает разный эффект на данном профиле дна. И в течении 5 мин на одном и том же участке можно иметь условия от матраса до угрозы для жизни. Все что ты видишь - это приблизительный размер приближающейся волны.
Вот тут советую побольше кататься.. мне никто и никогда не смог бы объяснить всех тонкостей чтения морских препятствий.. но ведь читаю. Когда ты понимаешь что ты находишься в полностью родственной тебе среде.. ну ты в общем много тогда понимаешь..
А для чего еще нужно весло, если есть течение? Можно поразвернутее изложить теорию, я не понимаю ее сути?
Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не воспринимают каяк как продолжение своего тела, а скорее как штуку, которая их держит на воде.. Например у байдарочников, которые, страшно подумать, но даже пороги ходили на КНБ.. люди прекрасно гребут, но лодкой не управляют. Бурноводинг прекрасно учит делать это.
Не дисскусии ради
Просто, что-то во мне говорит о том, что я могу дать дельный совет новичкам, даже старшим чем я, без объяснения причин такого нахальства 
Искренне Ваш, руководитель КамчатКАякинг Клуба Мстислав Соколовский http://kkclub.ru/
2 админ: Вадим, не могу авторизироваться почему-то.. глянь пожалуйста что не так
Да, вы правы, тут нужно глубже смотреть.. но не писать же трактат об этом. Я лишь хотел сказать что умение читать воду в сочетании с хорошей техникой, дают понимание происходящего на воде и уверенность.. у каякера появляется возможность оценивать и продумывать траекторию движения, а не экспериментировать с ней. Да, белая вода на море - это отдельно..

Если сразу пересадить из сплавного в морской, то навряд ли. Требуется время чтобы привыкнуть к длине лодки. Это как с горного пересесть на дорожный велосипед, вроде все то же самое, но существует разница в технике. Более того, бывшие бурноводники тяготеют к коротким лодкам 12-14 футов.
Замечательное сравнение, я попробую на том же примере

Интересно, почему большинство бурноводников заканчивает морским каяком, а не наоборот?
Не думаю что вы не знаете ответа на этот вопрос, скорее хотите понять знаю ли его я

В морском каяке я бы назвал это скорее предсказанием, а не чтением. Так как каждая волна вызывает разный эффект на данном профиле дна. И в течении 5 мин на одном и том же участке можно иметь условия от матраса до угрозы для жизни. Все что ты видишь - это приблизительный размер приближающейся волны.
Вот тут советую побольше кататься.. мне никто и никогда не смог бы объяснить всех тонкостей чтения морских препятствий.. но ведь читаю. Когда ты понимаешь что ты находишься в полностью родственной тебе среде.. ну ты в общем много тогда понимаешь..
А для чего еще нужно весло, если есть течение? Можно поразвернутее изложить теорию, я не понимаю ее сути?
Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не воспринимают каяк как продолжение своего тела, а скорее как штуку, которая их держит на воде.. Например у байдарочников, которые, страшно подумать, но даже пороги ходили на КНБ.. люди прекрасно гребут, но лодкой не управляют. Бурноводинг прекрасно учит делать это.
Не дисскусии ради

Искренне Ваш, руководитель КамчатКАякинг Клуба Мстислав Соколовский http://kkclub.ru/
2 админ: Вадим, не могу авторизироваться почему-то.. глянь пожалуйста что не так
Ну если разговор про это, то тогда понятно. К сожалению для этого каяк должен тебе подходить по размеру. С бурноводными с этим легче. Я перемерял порядка 10 лодок пока подобрал что мне подходит. Плюс кокпит каждой лодки у меня доведен до ума пеной, и я в них влажу как в носок. Существует еще один комплекс, кстати. Называется если ты за бортом, то это конец света.Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не воспринимают каяк как продолжение своего тела
Кренить и вывешиваться.что им нужно делать с этой штуковиной и как
Как бывший любитель - кроскантрийщик, не согласенно опытный даунхильщик или триальщик покажет прекрасный мастеркласс на кросскантрийном снаряде, но не наоборот

У каждого свой ответ. Я знаю только свой. Река - мертвая, океан - живой.Не думаю что вы не знаете ответа на этот вопрос, скорее хотите понять знаю ли его я
То есть вы можете сразу без хотя бы 3-5 минутного просмотра зайти в нагромождение камней? Войти сразу, не зная есть ли там выход на другой стороне, или это "дуршлаг"? После того, как я наработал некий уровень техники у меня появилась очень большая уверенность в своих силах. Я ее характреризую как борзость и нахальство. И сейчас я усиленно с этим борюсь. По статистике 50% крутых дядек погибло в нормальных погодных условиях, просто совались куда не надо.но ведь читаю.
Мстислав, и провакационный вопрос- профессионально заниматься каякингом, это в вашем понимании как?
Ну если разговор про это, то тогда понятно. К сожалению для этого каяк должен тебе подходить по размеру. С бурноводными с этим легче. Я перемерял порядка 10 лодок пока подобрал что мне подходит. Плюс кокпит каждой лодки у меня доведен до ума пеной, и я в них влажу как в носок. Существует еще один комплекс, кстати. Называется если ты за бортом, то это конец света.
Конечно нужно подгонять под себя лодку. Согласен! Не знаю такого комплекса..
Кренить и вывешиваться.
Это любой ww-каякер понимает раньше, чем успевает сформулировать.
Как бывший любитель - кроскантрийщик, не согласен
Сосать будут все.
Амбиции, как двигатель прогресса - прекрасно!! Главное не обидеть никого понапрасну
У каждого свой ответ. Я знаю только свой. Река - мертвая, океан - живой.
Вода, та самая, которую вы сегодня пили, несколько её молекул, уже неоднократно были в каждой реке мира, и во мне они тоже были, а теперь в Вас. Она живая, разве не чувствуете?
То есть вы можете сразу без хотя бы 3-5 минутного просмотра зайти в нагромождение камней? Войти сразу, не зная есть ли там выход на другой стороне, или это "дуршлаг"? После того, как я наработал некий уровень техники у меня появилась очень большая уверенность в своих силах. Я ее характреризую как борзость и нахальство. И сейчас я усиленно с этим борюсь. По статистике 50% крутых дядек погибло в нормальных погодных условиях, просто совались куда не надо.
Мстислав, и провакационный вопрос- профессионально заниматься каякингом, это в вашем понимании как?
Читать воду - это как раз уменее понимать куда можно, а куда нет. Кататься, кататься и ещё раз кататься - вода сама расскажет всё что нужно.
Профессионально заниматься чем-либо - это когда это что-то является твоей профессией.
Конечно нужно подгонять под себя лодку. Согласен! Не знаю такого комплекса..
Кренить и вывешиваться.
Это любой ww-каякер понимает раньше, чем успевает сформулировать.
Как бывший любитель - кроскантрийщик, не согласен

Амбиции, как двигатель прогресса - прекрасно!! Главное не обидеть никого понапрасну

У каждого свой ответ. Я знаю только свой. Река - мертвая, океан - живой.
Вода, та самая, которую вы сегодня пили, несколько её молекул, уже неоднократно были в каждой реке мира, и во мне они тоже были, а теперь в Вас. Она живая, разве не чувствуете?
То есть вы можете сразу без хотя бы 3-5 минутного просмотра зайти в нагромождение камней? Войти сразу, не зная есть ли там выход на другой стороне, или это "дуршлаг"? После того, как я наработал некий уровень техники у меня появилась очень большая уверенность в своих силах. Я ее характреризую как борзость и нахальство. И сейчас я усиленно с этим борюсь. По статистике 50% крутых дядек погибло в нормальных погодных условиях, просто совались куда не надо.
Читать воду - это как раз уменее понимать куда можно, а куда нет. Кататься, кататься и ещё раз кататься - вода сама расскажет всё что нужно.
Профессионально заниматься чем-либо - это когда это что-то является твоей профессией.
Вопрос лишь в том - захочет ли сиякер сплавляться по белой воде. И дело вовсе не только в количестве адреналина. Это, на мой взгляд, чисто философский аспект - свобода и постоянная возможность выбора. Любая река - это, по сути, детерминированный линейный трек, который не дает слишком большого выбора - прохождение этого трека предзадано как устав, пренебрежение которым чревато катастрофой. И хотя техника и опыт каякера расширяют границы и стили возможных треков, свобода пространственно-временных категорий бурной реки имеет весьма небольшой "высокочастотный" дискрет.Мстислав писал(а):Однозначно - любой вайтвотер каякер спокойно сможет хорошо управлять морским каяком. А морской, вряд-ли сможет сплавляться по белой воде.
Морской каяк и простор океана, который он предлагает, это принципиально иной вариант самореализации. Наверное именно поэтому взрослые люди тяготеют к одиночеству и сиякингу. Даже если иногда собираются вместе. Природа сиякера - самодостаточность. Белая вода такой роскоши не допускает.
Что же касается "универсальности" беловодных спортсменов, то, как сказал один нерусский знакомый - многоопытный каякер (за дословность перевода не ручаюсь), "разница в управлении сияком и родео-лодкой напоминает разницу в управлении самолетом и вертолетом".

Так что насчет семинара от калифорнийских корифеев?

Storm Kayak - R17; Jackson - Rock Star comp 2014; Seabird Sport 600
Прекрасно сказано!
Просто замечательно!! Самолёт и вертолёт - тоже прикольно.. родео - это конечно совсем иной вид активности, не имеющий почти ничего общего с классическим каякингом, кроме наличия весла и лодки. Но всё же умение грести в струе даёт прекрасную базу для морского вида, именно в физкультурном смысле. А этому у нас в стране учат.. Хороших морских круглогодичных школ пока нет. Но если кто желает научиться многим морским интересностям в летнее время на открытой воде - милости просим на наш край земли.