Семинар по морскому каякингу?

Совместные походы и заплывы, встречи и объявления о планируемых мероприятиях
Иванов Андрей
Контактная информация:

Re: Семинар по морскому каякингу?

Сообщение Иванов Андрей » 30 июл 2011, 18:22

Имя пользователя писал(а):Вас интересует личное знакомство? К сожалению в этом случае вам придется ехать в Калифорнию.
А там где искать?

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 31 июл 2011, 00:50

Обычно от мыса Arena до мыса Lobos. :)

Иванов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Иванов Андрей » 31 июл 2011, 03:45

Имя пользователя писал(а):Обычно от мыса Arena до мыса Lobos. :)
Ладно, если поеду к родственникам в Seattle на шоппинг-зыринг по сэйлингам - загляну ;)

Мстислав

Сообщение Мстислав » 01 авг 2011, 11:01

Вообще каякинг очень многогранен, но базовые техники объединяют все его виды.. Однозначно - любой вайтвотер каякер спокойно сможет хорошо управлять морским каяком. А морской, вряд-ли сможет сплавляться по белой воде.
Умение делать гребки, вставать и пр. в бассейне не даст вам умения читать воду, струи, структуру. (это уменее даёт вам понимание любой воды и конечно уверенность). То же самое можно сказать и про обучение навыкам только в морской лодке. Хорошее управление любым каяком обеспечивается именно сочетанием хорошей техники и умением читать воду. Для этого нужна струя, течение, которое научит Вас управлять лодкой кренами. ИМХО - весло каякеру нужно только для придания ускорения в нужном направлении и небольшого маневрирования, а основное управление происходит телом.
Мы, тут на Камчатке, очень далеко от всей России.. и наверное поэтому не очень активно участвуем в обсуждениях. Но позволю себе дать совет всем начинающим сиякерам - идите заниматься в любую ближайшую доступную школу каякинга (в нашей стране непрофессиональные, т.е. не заточенные под спорт в чистом виде школы, учат бурноводингу - сплав и родео на основе спортивных, слаломных техник). Приходите учиться зимой, весной поездите со школой на реки.. ну и когда летом вы сядете в любимую морскую лодочку, вопросов почти не останется.. кроме, возможно, чисто туристических хитростей в походах.

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 01 авг 2011, 14:17

Согласен на 100% что бурноводная подготовка будет очень полезна. Однако техника группового спасения и навыки чтения воды разнятся, как разнится и характер препятствий. И вообще белая вода в морском каякинге это отдельная тема.
Однозначно - любой вайтвотер каякер спокойно сможет хорошо управлять морским каяком
Если сразу пересадить из сплавного в морской, то навряд ли. Требуется время чтобы привыкнуть к длине лодки. Это как с горного пересесть на дорожный велосипед, вроде все то же самое, но существует разница в технике. Более того, бывшие бурноводники тяготеют к коротким лодкам 12-14 футов.
А морской, вряд-ли сможет сплавляться по белой воде.
Интересно, почему большинство бурноводников заканчивает морским каяком, а не наоборот?
Хорошее управление любым каяком обеспечивается именно сочетанием хорошей техники и умением читать воду.
В морском каяке я бы назвал это скорее предсказанием, а не чтением. Так как каждая волна вызывает разный эффект на данном профиле дна. И в течении 5 мин на одном и том же участке можно иметь условия от матраса до угрозы для жизни. Все что ты видишь - это приблизительный размер приближающейся волны.
весло каякеру нужно только для придания ускорения в нужном направлении и небольшого маневрирования, а основное управление происходит телом.
А для чего еще нужно весло, если есть течение? Можно поразвернутее изложить теорию, я не понимаю ее сути?

Мстислав

Сообщение Мстислав » 01 авг 2011, 15:43

Согласен на 100% что бурноводная подготовка будет очень полезна. Однако техника группового спасения и навыки чтения воды разнятся, как разнится и характер препятствий. И вообще белая вода в морском каякинге это отдельная тема.

Да, вы правы, тут нужно глубже смотреть.. но не писать же трактат об этом. Я лишь хотел сказать что умение читать воду в сочетании с хорошей техникой, дают понимание происходящего на воде и уверенность.. у каякера появляется возможность оценивать и продумывать траекторию движения, а не экспериментировать с ней. Да, белая вода на море - это отдельно.. :)

Если сразу пересадить из сплавного в морской, то навряд ли. Требуется время чтобы привыкнуть к длине лодки. Это как с горного пересесть на дорожный велосипед, вроде все то же самое, но существует разница в технике. Более того, бывшие бурноводники тяготеют к коротким лодкам 12-14 футов.

Замечательное сравнение, я попробую на том же примере :) Почти все умеют кататься на велосипедах, но опытный даунхильщик или триальщик покажет прекрасный мастеркласс на кросскантрийном снаряде, но не наоборот. А времени для привыкания нужно.. ну может минут 20.. К нам на Камчатку едут ww-каякеры попробовать морской каякинг.. и я часто наблюдаю эти удивлённые мордахи в первые 5-10 минут использования морской лодки, но не слышал ни одного вопроса о том что им нужно делать с этой штуковиной и как :)

Интересно, почему большинство бурноводников заканчивает морским каяком, а не наоборот?

Не думаю что вы не знаете ответа на этот вопрос, скорее хотите понять знаю ли его я :) Мне всего 28 лет, и как ни странно, я профессионально занимаюсь морским каякингом, но как любитель с удовольствием сплавляюсь и даже пытаюсь заниматься родео. Ну.. тут просто океан очень затягивает.. но мой морской каякинг всё равно сильно экстримален.. постоянно лезу в опасные места, хожу в шторма, занимаюсь сёрфингом на скалистых рифах - это всё конечно от молодости скорее всего, хочется адреналина. Но проходя несколько сот километров вдоль прекрасного Камчатского побережья ежегодно, я понимаю почему все каякеры когда-нибудь придут к этому - потому что нет более прекрасного способа слиться с природой и понять самого себя, делая привычное дело. Морской каякинг - это больше философия, чем туризм или экстрим. А такие выводы свойственны взрослым людям.

В морском каяке я бы назвал это скорее предсказанием, а не чтением. Так как каждая волна вызывает разный эффект на данном профиле дна. И в течении 5 мин на одном и том же участке можно иметь условия от матраса до угрозы для жизни. Все что ты видишь - это приблизительный размер приближающейся волны.

Вот тут советую побольше кататься.. мне никто и никогда не смог бы объяснить всех тонкостей чтения морских препятствий.. но ведь читаю. Когда ты понимаешь что ты находишься в полностью родственной тебе среде.. ну ты в общем много тогда понимаешь..

А для чего еще нужно весло, если есть течение? Можно поразвернутее изложить теорию, я не понимаю ее сути?

Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не воспринимают каяк как продолжение своего тела, а скорее как штуку, которая их держит на воде.. Например у байдарочников, которые, страшно подумать, но даже пороги ходили на КНБ.. люди прекрасно гребут, но лодкой не управляют. Бурноводинг прекрасно учит делать это.

Не дисскусии ради :) Просто, что-то во мне говорит о том, что я могу дать дельный совет новичкам, даже старшим чем я, без объяснения причин такого нахальства :)
Искренне Ваш, руководитель КамчатКАякинг Клуба Мстислав Соколовский http://kkclub.ru/

2 админ: Вадим, не могу авторизироваться почему-то.. глянь пожалуйста что не так

Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя » 01 авг 2011, 16:35

Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не воспринимают каяк как продолжение своего тела
Ну если разговор про это, то тогда понятно. К сожалению для этого каяк должен тебе подходить по размеру. С бурноводными с этим легче. Я перемерял порядка 10 лодок пока подобрал что мне подходит. Плюс кокпит каждой лодки у меня доведен до ума пеной, и я в них влажу как в носок. Существует еще один комплекс, кстати. Называется если ты за бортом, то это конец света.
что им нужно делать с этой штуковиной и как
Кренить и вывешиваться.
но опытный даунхильщик или триальщик покажет прекрасный мастеркласс на кросскантрийном снаряде, но не наоборот
Как бывший любитель - кроскантрийщик, не согласен :) Сосать будут все.
Не думаю что вы не знаете ответа на этот вопрос, скорее хотите понять знаю ли его я
У каждого свой ответ. Я знаю только свой. Река - мертвая, океан - живой.
но ведь читаю.
То есть вы можете сразу без хотя бы 3-5 минутного просмотра зайти в нагромождение камней? Войти сразу, не зная есть ли там выход на другой стороне, или это "дуршлаг"? После того, как я наработал некий уровень техники у меня появилась очень большая уверенность в своих силах. Я ее характреризую как борзость и нахальство. И сейчас я усиленно с этим борюсь. По статистике 50% крутых дядек погибло в нормальных погодных условиях, просто совались куда не надо.
Мстислав, и провакационный вопрос- профессионально заниматься каякингом, это в вашем понимании как?

Мстислав

Сообщение Мстислав » 01 авг 2011, 17:22

Ну если разговор про это, то тогда понятно. К сожалению для этого каяк должен тебе подходить по размеру. С бурноводными с этим легче. Я перемерял порядка 10 лодок пока подобрал что мне подходит. Плюс кокпит каждой лодки у меня доведен до ума пеной, и я в них влажу как в носок. Существует еще один комплекс, кстати. Называется если ты за бортом, то это конец света.

Конечно нужно подгонять под себя лодку. Согласен! Не знаю такого комплекса..

Кренить и вывешиваться.

Это любой ww-каякер понимает раньше, чем успевает сформулировать.

Как бывший любитель - кроскантрийщик, не согласен :) Сосать будут все.

Амбиции, как двигатель прогресса - прекрасно!! Главное не обидеть никого понапрасну :)

У каждого свой ответ. Я знаю только свой. Река - мертвая, океан - живой.

Вода, та самая, которую вы сегодня пили, несколько её молекул, уже неоднократно были в каждой реке мира, и во мне они тоже были, а теперь в Вас. Она живая, разве не чувствуете?

То есть вы можете сразу без хотя бы 3-5 минутного просмотра зайти в нагромождение камней? Войти сразу, не зная есть ли там выход на другой стороне, или это "дуршлаг"? После того, как я наработал некий уровень техники у меня появилась очень большая уверенность в своих силах. Я ее характреризую как борзость и нахальство. И сейчас я усиленно с этим борюсь. По статистике 50% крутых дядек погибло в нормальных погодных условиях, просто совались куда не надо.
Мстислав, и провакационный вопрос- профессионально заниматься каякингом, это в вашем понимании как?

Читать воду - это как раз уменее понимать куда можно, а куда нет. Кататься, кататься и ещё раз кататься - вода сама расскажет всё что нужно.

Профессионально заниматься чем-либо - это когда это что-то является твоей профессией.

Operator

Сообщение Operator » 01 авг 2011, 19:49

Мстислав писал(а):Однозначно - любой вайтвотер каякер спокойно сможет хорошо управлять морским каяком. А морской, вряд-ли сможет сплавляться по белой воде.
Вопрос лишь в том - захочет ли сиякер сплавляться по белой воде. И дело вовсе не только в количестве адреналина. Это, на мой взгляд, чисто философский аспект - свобода и постоянная возможность выбора. Любая река - это, по сути, детерминированный линейный трек, который не дает слишком большого выбора - прохождение этого трека предзадано как устав, пренебрежение которым чревато катастрофой. И хотя техника и опыт каякера расширяют границы и стили возможных треков, свобода пространственно-временных категорий бурной реки имеет весьма небольшой "высокочастотный" дискрет.

Морской каяк и простор океана, который он предлагает, это принципиально иной вариант самореализации. Наверное именно поэтому взрослые люди тяготеют к одиночеству и сиякингу. Даже если иногда собираются вместе. Природа сиякера - самодостаточность. Белая вода такой роскоши не допускает.

Что же касается "универсальности" беловодных спортсменов, то, как сказал один нерусский знакомый - многоопытный каякер (за дословность перевода не ручаюсь), "разница в управлении сияком и родео-лодкой напоминает разницу в управлении самолетом и вертолетом". :)

Так что насчет семинара от калифорнийских корифеев? :) Я бы с удовольствием поучился уму-разуму.
Storm Kayak - R17; Jackson - Rock Star comp 2014; Seabird Sport 600

Мстислав

Сообщение Мстислав » 01 авг 2011, 20:45

Прекрасно сказано! :) Просто замечательно!! Самолёт и вертолёт - тоже прикольно.. родео - это конечно совсем иной вид активности, не имеющий почти ничего общего с классическим каякингом, кроме наличия весла и лодки. Но всё же умение грести в струе даёт прекрасную базу для морского вида, именно в физкультурном смысле. А этому у нас в стране учат.. Хороших морских круглогодичных школ пока нет. Но если кто желает научиться многим морским интересностям в летнее время на открытой воде - милости просим на наш край земли.

Ответить