Российский каяк?

Тут можно задать вопрос производителям и продавцам каяков и снаряжения, туроператорам и прокатным конторам.
Legalizer

Re: Российский каяк?

Сообщение Legalizer » 23 ноя 2010, 19:40

Sergey писал(а):Нет здесь антагонизма и не нужно его культивировать.
Антагонизм есть на уровне языка. Под байдаркой у нас понимаю каркасно-надувную, либо каркасную _разборную_ лодку со специфическими обводами. Под каяком у нас понимают цельную лодку с несколько другими обводами. Это обусловлено тем, что слово "каяк" в современном языке прижилось достаточно недавно и _в связи_ с появлением в России хороших лодок. Поэтому культивируй, нет ли, а разница вот такая вырисовывается. Хотя по существу - да, разницы никакой нет особенно. Принципиально конструкции лодок очень близки.

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 23 ноя 2010, 19:58

А вот на чем гребут представители олимпийского вида спорта "гребля на байдарках"? Правильно, на байдарках и нинакие они не каркасные. И я большую часть времени греб на таких байдарках и никто их каяком не называл.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Legalizer

Сообщение Legalizer » 23 ноя 2010, 21:49

Абсолютно согласен. Я об особенностях российской ментальности и терминологии только лишь. По существу, каяк=байдарка.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 23 ноя 2010, 22:32

"Байдарка" - русское слово, употребляется по традиции.
Потом "каяком" почему-то стали называть 1-местные суда. Ср. КНБ и КНК.
Потом уже привозные хорошие лодки.
Еще существует стереотип "в байдарке проще, а для каяка нужны специальные умения".
Так что как ни крути, а "российскую ментальность и терминологию" придется учитывать.

Ломайте инерцию брендом "российская полиэтиленовая байдарка";)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Emich
Контактная информация:

Сообщение Emich » 23 ноя 2010, 23:28

На Камчатке и Алеутских островах: открытая, обтянутая кожей промысловая лодка с большой грузоподъемностью. [Горюнов] выехал на восток, увозя инструменты ---, три великолепные нарты и одну большую байдару, разбиравшуюся на две части. Обручев, Земля Санникова.
http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/02/ma105601.htm
http://af1461.livejournal.com/177660.html

Sergey
Контактная информация:

Сообщение Sergey » 24 ноя 2010, 01:58

Раз в дело пошли цитаты, то вот из словаря Ожегова:
БАЙДАРКА, -и, ж. Узкая и легкая спортивная лодка без уключин, сдвухлопастным веслом. Спортивная б. Туристская б. II прил. байдарочный, -ая,oое.
P.S. ИМХО байдара и байдарка - разные типы судов.
Последний раз редактировалось Sergey 24 ноя 2010, 02:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Sergey (aka Ermak).

Лучше обнимать океан, чем забытую любовь и стакан!

Мой блог: Записки каякера

Legalizer

Сообщение Legalizer » 24 ноя 2010, 01:59

Мужчины, не о чем спорить! :) :) :)

Сергей

Сообщение Сергей » 24 ноя 2010, 04:02

Рискну поделиться своими соображениями.
Я,так понимаю,что в данной теме привалирует бизнес,а потом уже собственно интерес и увлеченность.
Исходя из этого,возникает вопрос потенциальных покупателей (структура и кол-во ).
На мой вззгляд расклад такой:
1.Больше всего народа на лодках - это наверное,всетаки рыбаки.Я имею ввиду не столько количество,но и частота
использования.Этому классу каяков я бы при планировании модельного ряда будущего производства отдал бы предпочтение.
Особое внимание уделил бы эргономике,полезным мелочам и возможностям дооборудования в процессе эксплуатации.
Возможно также предлагать изделие уже заряженное аксессуарами проверенных брендов.
2.Вторая по спросу категория потенциальных покупателей - туристы.Оптимаьный по соотношению цена-качество товар будет
востребован определенной группой этой огромной массой увлеченных людей.Обязательно наличие одно и двухместных
вариантов лодок.
3.Лодки для отдыха на воде? Не стал бы связываться.У нас в стране не у многих есть лишние деньги.Возьмут на прокат.
4.И,наконец морские лодки.Как понимаете спрос на них будет минимальный.Народ у нас еще не всегда знает,что это такое.
Но это не значит,что в перспективе их не стоит производить.
А теперь,главное.
каякинг,будь он морским или речным безусловно полезное и замечательное занятие (об этом лучше нашего главного не напишешь)
и развивать его надо.Может снизится по стране потребление алкоголя и табака (ей богу,уже тянет на федеральную программу).
Популяризировать - вот задача АРХИВАЖНАЯ. А вот как это делать эффективно -вопрос.

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 24 ноя 2010, 05:07

1. Рыбаки, кстати, чаще всего рассматривают каяк и расспрашивают про его пригодность к рыбалке.
3. Знакомый, который в подобном ключе мечтал-планировал, хотел поставлять отдыхательные суда в разнообразные дома отдыха, пункты проката.
2. Полно турфирм, которые водят коммерческие походы и держат целый флот. Недорогие неразборные суда им даже интереснее, т.к. тяжелее порвать-сломать, не нужна квалифицированная и небыстрая сборка-разборка-просушивание.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Legalizer

Сообщение Legalizer » 24 ноя 2010, 05:51

2 Сергей
Если бы в этой теме превалировал бизнес, то обсуждали бы пластмассовые стулья, тазики и прочую дребедень :) в остальном, на мой взгляд, все разумно излагаете.

И по п.3: напрокат можно было бы взять, если бы было _что_ брать. Ни на одной базе отдыха в наших краях мне не попадались на глаза сколько-нибудь годные гребные лодки.

Ответить