Видеокамера

Фотоаппараты, видеокамеры. Радиостанции и другие средства связи. GPS-навигаторы и прочая электроника. Аквапаки и боксы для аппаратуры.
Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Re: Видеокамера

Сообщение Shoorick » 01 дек 2017, 03:07

100... 240... 1000...
Можно вспомнить гонку скоростей CD-ROM-ов.
Всё это хорошо, и даже иногда полезно. Но есть и другие характеристики, которые почему-то не развиваются.
1. Время автономной работы. Устройство не для покатушек, а для многодневного автономного похода. В идеале, как аутдор прибор GPS: с питанием от AA.
2. Запись звука. Водники с боксом в пролете. В то же время были водозащищенные устройства без боксов.
3. Форм-фактор и эргономика. Субъективно, трубка Contour была удобнее, чем эта коробочка GoPro.
Далее следует навязший в зубах, но жизненный вывод о маркетологах и инженерах.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

aborigen

Сообщение aborigen » 01 дек 2017, 03:13

Ты не прав, брат.
1000фпс на ютюбе давно както серферов видел. Залипалисто. Там правда техника другая.

5я и 6я прошка уже без бокса. Бокс только для больших глубин. Звук норм.

Батареи у китайцев по рублю за кило. У меня штук пять есть.

Кстати, как тебе идея для стартапа? Сбацать правильную камеру :!:
Ноги? Крылья? Кнопка!

Toman

Сообщение Toman » 01 дек 2017, 03:57

2. Запись звука. Водники с боксом в пролете. В то же время были водозащищенные устройства без боксов.
Вот у меня старая экшн-камера и в аквабоксе звук писала вполне прилично. Я даже сам удивился, но подумал, что так и должно быть. Снимал подводное видео плавания в бассейне - так и голоса и звуки над водой, и даже под водой вполне адекватно писались. Потом несколько поездок на велосипеде, одна прогулка на байдарке, всё в аквабоксе - и везде звук в целом вполне сносный. К сожалению, эта камера очень плохо себя ведёт при недостаточном освещении. Вообще слабоватая чувствительность, но сверх того ещё нехорошая привычка (очевидно, софтовая ошибка в прошивке) совсем "закрываться" по экспозиции, когда становится совсем темно - матрица ещё могла бы что-то снять, и хоть какую-то картинку потом вытянуть было бы можно - но она ещё и экспозицию зажимает, и всё, труба. Из-за этого обломалось использование её в качестве видеорегистратора (для чего в первую очередь и приобреталась) - ночью просто "закрывается". И ещё очень неудобный момент: чтобы её включить или выключить, её надо доставать из аквабокса, поскольку в боксе кнопка только одна - под старт-остановку записи, а включение делается движком, в боксе недоступным. Да, ещё аккумулятор встроенный. Правда, хватает летом в тёплую погоду почти что на три часа, но от этого не легче, если нет возможности даже аккумулятор заменить, равно как и подзарядить прямо во время записи (когда в аквабоксе).

И вот прошлой зимой купил я SJ4000. Весной и летом попробовал ей пользоваться - и вот тут да, по свету всё сравнительно неплохо, в полутьме не закрывается и до последнего пытается хоть что-то снять, так что вытягивать в редакторе ещё есть из чего. Но по звуку полный атас. Почти никаких звуков не слышно кроме особо громких, голос слышно только когда буквально орут. А обычные звуки пишутся с уровнем примерно вровень с внутренним белым шумом. После вытягивания на 33дБ с компрессором, в результате, в ролике получается постоянный фиктивный шум, как будто где-то за углом постоянно ревёт водопад.

Я подумал, что это именно SJ4000 отличается настолько плохой записью звука (а м.б. даже конкретно данный экземпляр), а другие экшн-камеры в этом отношении ближе к моей старой. Неужели это не так, и они все такие в смысле звука?!

Так что дело, в общем, не только и не столько в аквабоксе, похоже.
Shoorick писал(а):1. Время автономной работы. Устройство не для покатушек, а для многодневного автономного похода. В идеале, как аутдор прибор GPS: с питанием от AA.
АА (тем более разовые батарейки) слишком малоёмкие - у них и мощности может вообще не хватить, и даже если хватить - менять запаришься каждые 20-30 минут. В идеале, скорее, нужен аквабокс с возможностью подключения питания сквозь него, а уж откуда это питание тянуть - на выбор пользователя. Хоть обычный пауэрбанк, хоть под сменные 18650 аккумуляторы (причём для наших условий и климата лучше литийжелезофосфатные, нежели обычные литий-ионные), хоть полкило разовых батареек, если кому охота, или ещё что-нибудь. Для некоторых экшн-камер такие аквабоксы даже выпускаются промышленно и есть в продаже (под названием мотоциклетных аквабоксов). Собственно, я и хотел такой купить себе, да что-то так и не купил. А менять аккумуляторы каждые час-полтора в велопоходе с группой - конечно, запаривает вполне ощутимо. Да и на байдарке менять их на воде тоже не особо радует. А уж если всё это ещё и в дождь... Так что это я, пожалуй, зря поленился, что не взял такой аквабокс ещё прошлой же зимой.
...Впрочем, некоторые, не имея возможности купить для своей камеры такой готовый аквабокс, своими силами переоборудуют обычные аквабоксы и экшн-камеры под внешнее питание. Вот скорее это как раз удивляет - что разъём внешнего питания не стал ещё неким элементом по умолчанию для аквабоксов экшн-камер. Как будто экшн-камерами по сей день пользуются только этакие лубочные экстремалы, между пятиминутными заездами с горы спокойно попивающие кофейку в цивильном помещении, чинно меняющие там аккумуляторы и подзаряжающие камеры от розетки.
Shoorick писал(а):3. Форм-фактор и эргономика. Субъективно, трубка Contour была удобнее, чем эта коробочка GoPro.
С формой всё очень индивидуально, под каждое конкретное место крепления предпочтения будут свои. Для трубочек тоже, уверен, найдутся места крепления, где они окажутся жутко неудобны. Собственно, сейчас же весьма популярным среди экшн-камер стал "компромиссный" кубический форм-фактор. Но для таких минималистичных вариантов как раз критично нужно внешнее питание в любых условиях, в т.ч., естественно, в аквабоксе, м.б. вообще полный вынос аккумулятора в отдельный блок, размещаемый в общем случае отдельно в другом месте. Потому что с аккумулятором, вписанным в такие габариты, дело уже совсем не пойдёт (что меня, в частности, пока что и удерживает от приобретения камер с таким форм-фактором), и нужно радикальное решение.

Toman

Сообщение Toman » 01 дек 2017, 04:03

Толку-то, если их прямо на ходу не поменять? Как минимум, необходимо останавливаться, на море или любой неспокойной воде - выходить на берег, м.б. даже делать укрытие от дождя и брызг - только чтобы поменять батарею. Почти половину времени можно только на смены батарей терять.

aborigen

Сообщение aborigen » 01 дек 2017, 04:10

Toman писал(а):
Толку-то, если их прямо на ходу не поменять? Как минимум, необходимо останавливаться, на море или любой неспокойной воде - выходить на берег, м.б. даже делать укрытие от дождя и брызг - только чтобы поменять батарею. Почти половину времени можно только на смены батарей терять.
Вы хотите дополнить ряды видеографов-регистраторов, что камеру выключают только вечером? Заряда одной батареи с головой хватает на день пеизажной съемки. В игровых спотах обычно больше двух часов тоже здоровья не хватает грябать.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 01 дек 2017, 07:43

Я все походные устройства покупаю сразу с 2 запасными батарейками.
И GoPro среди них - самое слабенькое по времени работы.
На воде уже не раз менял аккумуляторы, солёными руками. (Но помер он не из-за этого). Съемка была не постоянной.

Не уверен, что внешний защищенный аккумулятор будет хорошим решением при съемке со шлема.

Про форм-фактор подробнее я должен был писать когда-то выше в теме.

Аргумент "сделай стартап" - разновидность "сделай сам", "сперва добейся". Ну раз так, сделай сам Аделаиду, причём обязательно в Самаре.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Toman

Сообщение Toman » 01 дек 2017, 08:01

В игровых спотах обычно больше двух часов тоже здоровья не хватает грябать.
Это съёмка жанра "эвона какие мы крутые". Обычно выкладывается под какую-нибудь пафосную музыку. Иногда можно и такое посмотреть, конечно. Но чисто для настроения: информативность такого видео обычно очень ограничена.
aborigen писал(а):Заряда одной батареи с головой хватает на день пеизажной съемки.
Если для каждого отрезка этой съёмки делать специальную остановку, и когда интересуют только статичные элементы этого пейзажа.
aborigen писал(а):Вы хотите дополнить ряды видеографов-регистраторов, что камеру выключают только вечером?
Давайте не будем ограничивать применение экшн-камеры исключительно вашими любимыми стилями развлечений? Для начала, например, велосипедистам и мотоциклистам тоже требуется именно что видеорегистратор, как и автомобилистам, но по техническим причинам обычный автомобильный они использовать не могут, нужна экшн-камера. Например, хотя бы если кто-нибудь, как идиот, бросится под колёса, чтоб было чем доказывать, что ты не верблюд. Или вот на велосипеде же я прошедшим летом снимал на видео все поездки с группой. Фишка в том, что если на маршруте встречается интересное место или происходит что-то интересное (а то и другое происходит неожиданно, т.е. нельзя рассуждать "а, вот сейчас будет прикольное место, включу-ка камеру") - то если ты уже изначально не едешь с камерой на записи, ты это пропустил, с концами. Если ты писал всё постоянно - то потом имеешь возможность, например, нарезать интересных фрагментов на свой вкус. Если нет - то и выбирать практически не из чего, всё интересное прошло мимо записи, ролик без вариантов придётся составлять (если вообще что-то из этого делать) из, по сути своей, случайных кусков, отличающихся только тем, что камера была случайным образом включена.

Конкретно на море, может быть, постоянная запись действительно менее целесообразна - ну, разве что вдруг прямо вблизи (чтобы быть больше пиксела) из воды кто-нибудь прыгнет, а так, в общем, волны и волны, не эту записать, так другую, во всяком случае за несколько минут общая картина волнения станет понятна, земля где-то в сотнях метров еле ползёт, или её вообще не видно - скукотища.

На реке же картина совсем иная, там больше похоже на велосипед. Может быть, и не всё шибко интересно, но во всяком случае и пейзаж меняется постоянно и довольно быстро, и какие-то подвижные объекты (зверушки, птички, насекомые, транспорт, люди) возникают довольно внезапно, и так же быстро скрываются из виду. На каждый отдельно взятый потенциально красивый вид не наздравствуешься (плюс к тому, на реке и грести не перестанешь просто так лишний раз даже на 5 секунд, чтобы камеру включить-выключить, и не остановишься на месте).

А кого-то вообще изначально интересует банально "видеолоция" участка реки/озера. Кому-то интересно с точки зрения планирования своего маршрута - а кому-то просто "прогуляться по реке, не сходя с дивана". Для оной, может, 80-90% кадров при стандартной частоте вообще не обязательны, было бы достаточно 3-6 кадров в секунду, например - но как раз принципиальна непрерывность съёмки всего маршрута.

Вот один товарищ на надувной байдарке сплавлялся по р. Цна. Стал я смотреть его видео об этом. Но какая ж досада: видео - по понятным причинам энергоснабжения и ёмкости/количества флэшек - сугубо пунктирно. И, в том числе, приходится смотреть всё видео, чтобы узнать, что знакомые мне места, на которые лично мне было бы наиболее забавно посмотреть в ракурсе с воды, оказывается, вообще не удостоились ни одного кадра в ролике - ну вот прогрёб человек километров этак 60 за день, некогда ему было специально какие-то видео снимать. Только под занавес один объект, о котором я давно наслышан, но как раз не видел даже ещё и с берега - таки был запечатлён, что таки порадовало, но это, опять же, в таком режиме съёмки - чисто случайное везение. А при непрерывной съёмке я бы имел возможность тупо промотать и посмотреть на интересующие лично меня места, просто примерно понимая, где они находятся, и при помощи каких-то минимальных "навигационных" комментариев со стороны автора по ходу видео - и не гадать, будет это вообще в видео или нет.

Может, вы удивитесь, но на ютюбе есть - и пользуются довольно большой популярностью - всякие видео из кабины машиниста какого-нибудь поезда. Часто они многочасовые. И в этом жанре, поверьте, любой пропуск отрезка пути (кроме, разве что, неосвещённого тоннеля с тотально тёмными стенами, в котором так и так вообще ни черта не видно, и то только если видео идёт без оригинального звука) воспринимается зрителем как серьёзный недостаток. Потому что при этом мы теряем информацию о том, сколько времени и километров было пропущено, что там было - может, там была целая станция, может, какой-нибудь светофор и т.д. и т.п.

...Вот сейчас, например, мне очень жаль, что, заинтересовавшись темой каякинга/водного туризма слишком поздно, я уже никогда не смогу пройти и не увижу среднее течение Западной Двины в её естественном русле - опоздав с этим всего-то этак лет на 3-5 (хотя ещё и в позапрошлом году, по сути, наверное, был последний шанс, если я правильно понимаю - но и его я "проспал", увидев её, по сути, только проездом, с высоты автомобильного моста у Уллы). Если бы кто-нибудь успел до радикальных изменений местности на берегах пройти этот отрезок Зап.Двины хотя бы просто с постоянной записью на экшн-камеру, хотя бы на одну, хотя бы с единственной точки зрения, с единственной линии движения - всё равно это теперь был бы ценнейший исторический видеодокумент, единственная возможность для нового поколения водных туристов и просто интересующихся местной географией увидеть, какой была Западная Двина на этом участке, в каякерском/байдарочном ракурсе. И очевидно, что при таком раскладе торг пунктирный стиль съёмки неуместен (не, ну понятно, что даже пунктирная лучше, чем никакой, но всё же сплошная была бы в сто раз ценнее...)

Toman

Сообщение Toman » 01 дек 2017, 08:08

Не уверен, что внешний защищенный аккумулятор будет хорошим решением при съемке со шлема.
А что не так? Многие велосипедисты из тех, кто пробовал ездить с камерой на шлеме, отзывались, что лишние граммы на шлеме - причём довольно высоко над ним - довольно ощутимо снижают комфорт, а то даже и ощутимо перегружают шею. Анатомический нормальный диапазон вращений головой довольно ограничен, так что чего бы и не убрать хотя бы вес аккумулятора с головы?

aborigen

Сообщение aborigen » 01 дек 2017, 08:09

Блин.
Вы реально хотите снимать все двенадцать часов светового дня с одного галимого ракурса во время задорной прогулки по западной Двине, подложив под это всё интеллектуальный трэк от Юрия Лозы?
Удачи, чоуж :pardon:
Ноги? Крылья? Кнопка!

Toman

Сообщение Toman » 01 дек 2017, 08:24

aborigen писал(а):Блин.
подложив под это всё интеллектуальный трэк от Юрия Лозы?
Шутка какая-то не очень смешная, увы. Подкладывание треков вообще штука сугубо необязательная или, скорее, даже нежелательная в документальной съёмке.
aborigen писал(а):Вы реально хотите снимать
А поздно уже хотеть, всё уже. Все всё проспали.

Ответить