о.Рикорда

Сообщения о походах и заплывах еще не созревшие для раздела Отчеты. Статьи в журналах. Ссылки на чужие путешествия. Прошедшие совместные мероприятия, встречи, покатушки.
Ответить
Eugene

о.Рикорда

Сообщение Eugene » 25 июн 2012, 21:55

Дождался выходных и раненько в субботу, нафаршировал каяк на 2 дня, двинулся в южном направлении. Без четкого плана. На самом деле было желание добраться до острова Рикорда. Но если бы не добрался - то заночевал бы где-нибудь в другом месте и не расстроился. Вертоволновая составляющая погоды была нормальная, а вот туман мешал (ЖПС пока не имею, т.к. не могу определиться с моделью). Ориентировка по МК - это хорошо, но немного неуютно когда один и вокруг ничего. Огибая берега, чтобы уменьшить расстояния при пересечении проливов, за 6 часов доехал до желаемого объекта. Дистанция составила 34 км. С учетом двух остановок на разминку и перекус - скорость примерно 6,5 км/ч.
За час разбил лагерь накормил себя и столкнулся с проблемой. А заняться то нечем! Ни книжку, ни электронный прибор - ничего не взял - все мысли были о каяке и о переходе на остров.

1. А как кто себя занимает в таких ситуациях? Кто что с собой берет?

Утро нового дня принесло сюрприз. Прогноз на ветер был явно ошибочным и был слышен сильный прибой в восточной бухте. П..ц подумал я. А в понедельник на работу. Юго-восток раздул за ночь приличную волну и пересечение Амурского пролива стало для меня испытанием. Признаюсь очканул. Не буду говорить, что волна была выше сельсовета, но 2 метра там было точно. Наверно очень важно в такой момент ощущать надежность техники, верную одежду и уверенность в своей физике и навыках гребли. Все это помогло уверенно вернуться. Единственный момент...

2. Все-таки если опрокидывание - есть вероятность потери ориентации и разброс тела и лодки на ветру в разные стороны. Если ли смысл каким либо образом привязать себя (юбку, жилет) к обвязке лодки и как правильно это делать?

P.S. Эскимос потренировать в эти дни не получилось, т.к. в одиночку это делать не хочу. Да и вода на Рикорда оказалась похолоднее на ощупь - 11-13 градусов.
Вложения
1-Reineke.jpg
Остановка на острове Рейнеке
1-Reineke.jpg (90.3 КБ) 2462 просмотра
2-Snake.jpg
Дружественный охранник островов
2-Snake.jpg (118.76 КБ) 2462 просмотра
3-Kozlova.jpg
Остановка на острове Козлова
3-Kozlova.jpg (90.29 КБ) 2462 просмотра

fatoom
Контактная информация:

Re: о.Рикорда

Сообщение fatoom » 26 июн 2012, 01:27

2 м. волна для меня это уже "выше сельсовета"(с) :D я только по телевизору или в тырнете такие волны видел. :geek: Да и думается эта величина переменная...
"Хочешь быть сильней макаки, занимайся на каяке!" :)

Shoorick
Грозный модератор
Контактная информация:

Сообщение Shoorick » 26 июн 2012, 01:48

Eugene писал(а):Все-таки если опрокидывание - есть вероятность потери ориентации и разброс тела и лодки на ветру в разные стороны. Если ли смысл каким либо образом привязать себя (юбку, жилет) к обвязке лодки и как правильно это делать?
Себя как-то стремно.
(Как будто один из первых европейских каякеров прикручивал юбку к лодке проволокой, чтобы не было позывов к отстрелу:)

Обычно, если опасаются такого, привязывают весло к лодке специальным жгутом.
А весло нельзя отпускать уже просто автоматически.
Разные варианты рассматривались тут: Безопасность, техника гребли, погода / Оборудование каяка и безопасность (про веревки и т.п.)
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Eugene

Сообщение Eugene » 26 июн 2012, 11:59

Shoorick писал(а):Обычно, если опасаются такого, привязывают весло к лодке специальным жгутом.
А весло нельзя отпускать уже просто автоматически.
Разные варианты рассматривались тут: Безопасность, техника гребли, погода / Оборудование каяка и безопасность (про веревки и т.п.)
Имею 2 таких. Толстый и тонкий. Как писал Вадим - могу подтвердить толстая лучше, т.к. меньше за что-то цепляется.

Ответить