Боденское озеро

Сообщения о походах и заплывах еще не созревшие для раздела Отчеты. Статьи в журналах. Ссылки на чужие путешествия. Прошедшие совместные мероприятия, встречи, покатушки.
Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Боденское озеро

Сообщение aborigen » 01 июл 2013, 16:36

почти половина туристов говорили по-русски.
Спасибо что предупредил. Непоеду :)
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 02 июл 2013, 05:31

aborigen писал(а):
почти половина туристов говорили по-русски.
Спасибо что предупредил. Непоеду :)
Так а где наших сейчас нет? Я вон поднимался в труднодостыпные уголки в Альпах и находил бутылки водки и надписи соответствующего содержания на родном языке. Как будто это и не Альпы, а сарай в деревне Клюевка... :D

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 02 июл 2013, 05:32

Погодка на следующее утро выдалась достаточно ветреная, поэтому до самого Констанца я не фоткал, а управлялся с лодкой. Вначале собирался обойти остров Майнау по внешней стороне, как настоятельно рекомендовал мне владелец кемпинга, аргументируя тем, что проход между островом и материком запрещен, и могут хорошо штрафануть. Но стоило мне выйти слегка из залива в сторону озера, началась такая боковая волна, что мама не горюй. Решил не рисковать оверкилем с груженой лодкой и не тратить силы на борьбу со стихией, а тихонько прошмыгнуть под мостом, ведущим к острову, что благополучно реализовал. И как награду за верное решение получил попутный ветер, который дал мне возможность пройти 7 км до Констанца под парусом. Остальные 21 км пришлось честно грести, но и на том спасибо. Перед паромной переправой Констанца поиграл слегка в камикадзе, причем оказалось, что рисковал даже сильнее, чем планировал. В паромную бухту со стороны Меерсбурга приближался большой паром, полный фур и легковушек. Ну а так как я кайфовал, проходя этот отрезок под парусом, то и решил проскочить перед ним. Но явно не соотнес как следует скорость его и мою. Я еще только начал пересекать вход в бухту, а паром уже начал расти у меня перед глазами, как на дрожжах. Понял, что с парусом меня прямёхенька сейчас переедут. Поэтому отпустил веревки, кинул его на деку, взялся за весло и начал грести так, что любой пропеллерный самолет бы обзавидовался. Экстрим дополняло еще то, что на входе в бухту сталкивались между собой волны, идущие от цента озера и отраженные от каменного пирса, да и течения там какие-то нехилые присутствовали. Короче, не знаю как, но я на скорости моторной лодки проскочил остаток бухты и выскочил за пределы опасной зоны. Прямо за мной проследовал паром, покачав меня напоследок на своих волнах. На будущее решил никогда так больше не рисковать и всегда пропускать большие суда, если есть хоть малейшее сомнение в расчете скоростей сближения.
Итак, впереди открылся Констанц раскинувшийся на побережье озера и уходящий вглубь полуострова Бодарюк вдоль обоих берегов Рейна. По центру виден мост, являющийся границей между Боденским озером и отрезком реки, ведущим в Нижнее озеро. Под ним я и проследовал, наслаждаясь архитектурой старой части Констанца. Далее потянулись заповедники, слева была Швейцария с замками и старинными домами, справа – Германия с камышами и множеством птиц.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот я вошел в Нижнее озеро. Оно примечательно прежде всего своей глубиной – на большей части озера она колеблется от метра до полутора, и при спокойной воде кажется, что над дном не плывешь, а летишь. Жарким летом, вероятно, вода там прогревается градусов до 28 и это рай для семей с маленькими детьми. Пройдя через пролив, я сделал короткую паузу на ближайшем ко мне берегу острова Райхенау. Каково же было мое удивление, когда я там обнаружил целые батареи ящиков с пивом и напитками. Видно, деревенские готовились к большому пикнику. Попробовали бы у нас такие сокровища бросить под открытым небом и без охраны! Далее я обошел остров по кругу и пристал к противоположному берегу на ночевку. На сон грядущий отправился прогуляться и осмотреть местные достопримечательности. Самым интересным у них были старинная церковь и особняк рядом, а также известный монастырь, имеющий свою богатую историю (ссылка на Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B0%D1%83_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2 ).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Еще этот остров запомнился мне самой холодной ночью, когда температура упала меньше нуля. Вместе с ледяным моросящим дождем это совсем не располагало к пляжному отдыху, посему рано утром я продолжил свой поход, отправившись вдоль берегов Нижнего озера в следующий пункт моего путешествия – Хорн. Над нами завис глаз циклона, поэтому по пути небо временно прояснилось, приоткрыв чудесные виды озера. Все озеро было усеяно лебедями, стоящими в положении «вверх кормой» и щиплющих травку со дна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

В Хорне я поменял вид транспорта, заменив на один день лодку на прокатный велосипед для поездки к Рейнским водопадам.

Продолжение следует…

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 04 июл 2013, 18:39

На следующий день с утреца я взял в кемпинге напрокат лисапед и покатил по навигатору в сторону Рейнских водопадов. Маршрут был разработан и вложен в навик еще дома. Ненавижу ездить туда и обратно по одной и той же дороге, поэтому в сторону водопада поехал по долинам, которые шли правее от Хорна, а назад уже возвращался вдоль Рейна. Общая длина маршрута составила 80 км, сумма подъемов на холмах – 540 метров. Велодорожки самого превосходного качества, всюду красочные пейзажи, поэтому при движении по маршруту получил полное удовольствие. Единственной ложкой дегтя оказалось, что я забыл сменить аккушку фотоаппарата на свежезаряженный, о чем вспомнил, когда уже отъехал на 20 км. Поэтому по пути фотографировал мало, экономил последние капли ляктричества. Окончательно батарея села в замке на Рейнских водопадах, поэтому обратную дорогу я не отобразил совсем. А как-раз-таки именно на обратном пути по закону подлости один за другим попадались сказочные средневековые швейцарские городки… Дорога постоянно проходила то по немецкой, то по швейцарской территории, о чем я узнавал из сигналов мобильника, когда приходила очередная СМС-ка о перемене роуминга. В районе водопадов было много туристов, которые не только созерцали зрелище с берегов, но и подъезжали на лодках к скале, стоящей в центре потока. С обратной стороны там есть лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для лучшего представления о водопаде - ссылка на видео с ютуба, о том, как там катаются каякеры. Правда, они не прыгают с самой высокой его части, а сплавляются в обход, где более пологий ступенчатый склон, но все равно круто:

http://www.youtube.com/watch?v=RpanrqR-PDw

Полезный совет путешествующим по Швейцарии – не кушайте в местных закусочных (если вы, конечно, не миллионер). Возле водопадов банка пива „Falcon“, малюсенькая картонка с картошкой фри и плохо прожаренная белая колбаска обошлись мне в 17 евро, хотя в той же Германии при отличном качестве стоили бы не больше 5 – 6 евро.
И вот, закончив с Нижним озером, я направился обратно по Рейну в сторону Констанца. Как уже говорилось, озеро очень мелкое, что хорошо заметно на фото у меня за спиной. Для лучшей демонстрации глубины и дна, сделал снимок сверху на вытянутых руках. Обратная дорога была посложнее, т.к. несколько километров надо было идти против течения Рейна, местами достаточно сильного. А для этого приходилось временами даже включать голову, к тому же все время старательно работать веслом, из-за чего даже не получалось фоткать… Порадовали своей предупредительностью немецкие полицейские, когда я проходил место впадения Боденского озеро в Рейн. Там достаточно опасный отрезок, т.к. идешь во-первых против сильного течения, во вторых – в этом месте сталкиваются волны разных направлений, идущие со стороны центра озера и отражающиеся от пирса, и в–третьих – это судоходный участок для малых судов. Я так понимаю, что полицейские в курсе коварности этого места, поэтому в паре десятков метров от меня сзади следовал полицейский катер, пока я не вошел в спокойную воду. После чего катер развернулся и вернулся на место своей стоянки. Подходя к кемпингу, пришлось реально побороться с лебедем за право пристать к берегу…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день по дороге, напоминающей мультяшку «Кот в сапогах» отправился на обследование Констанца. Фотки города оставлю без комментариев, потому, как там и так все ясно. Замечу только, что швейцарский кемпинг, где я остановился, поразил меня зеркальной чистотой туалетов и музыкой, играющей в душе. В довершении понравился котэ, ползающий по карнизу одного из домов; совместил обе фотки с ним – получилось прикольно…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующее утро маршрут продолжился в направлении Арбона.

Продолжение следует…

Аватара пользователя
aborigen
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 20:26
Reputation: 106
Город: Франция, Bretagne

Re: Боденское озеро

Сообщение aborigen » 04 июл 2013, 19:32

Полезный совет путешествующим по Швейцарии – не кушайте в местных закусочных (если вы, конечно, не миллионер).
А если вы еще и гурман, то не кушайте в забегаловках вообще :)
Именно Швейцарские ресторанчики (не закусочные) оставили у меня самые яркие впечатления. Ценники - да, но обстановка, пеизажи и местный провиант - есть зупаГут :) Филе окуня из Женевского озера, казалось бы обычный окунь, ан нет. Разнообразные фондю и раклеты с вином из местного погребка. Местные сыры, которые можно попробовать там и только там. Не та силиконовая хрень из супермаркета, а настоящие, от местного фермера.
Ноги? Крылья? Кнопка!

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 04 июл 2013, 20:56

aborigen писал(а):
Полезный совет путешествующим по Швейцарии – не кушайте в местных закусочных (если вы, конечно, не миллионер).
А если вы еще и гурман, то не кушайте в забегаловках вообще :)
Именно Швейцарские ресторанчики (не закусочные) оставили у меня самые яркие впечатления. Ценники - да, но обстановка, пеизажи и местный провиант - есть зупаГут :) Филе окуня из Женевского озера, казалось бы обычный окунь, ан нет. Разнообразные фондю и раклеты с вином из местного погребка. Местные сыры, которые можно попробовать там и только там. Не та силиконовая хрень из супермаркета, а настоящие, от местного фермера.
Ну, как говориться по Сеньке и шапка, т.е. как ты писал в других топиках, у тебя месячный доход исчисляется шестью знаками, а у меня только четырьмя... :nea: Посему до швейцарских ресторанов с филе окуня мне пока как до неба... Но, к слову, мне вообще по большей части швейцарская половина Боденского озера понравилась не очень - слишком все серо (по сравнению с немецким и австрийским берегом) и очень много промзоны. Вполне возможно, что в этой части Швейцарии и не знают, что такое фондю...

Аватара пользователя
Имя пользователя
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 07:29
Reputation: 155
Город: Сакраменто

Re: Боденское озеро

Сообщение Имя пользователя » 05 июл 2013, 05:30

Не поехал бы ни за какие коврижки - сплошная населенка. Хотя кому что. Хотел глянуть на какую камеру снимаете, но в фотках тщательно вытерты все EXIF.
На будущее, если вы идете с постоянной скоростью и наблюдаете другое судно под одним и тем же углом наблюдения от вас, то вы находитесь на курсе столконовения. И вообще, большие калоши надо пропускать, и желательно не дергаться со скоростью, а держать ее постоянной, но менять курс. Потому как на той стороне тоже стоит дядька в фуражке и прикидывает исходя из вашей скорости и курса, перееду я эту фигню, или нет. Это если он вас вообще заметил. Облегчите ему задачу, и не вводите новых переменных, ускоряясь. Изменение курса заметить легче, чем изменения в скорости.
A здесь могла бы быть моя самореклама.

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Боденское озеро

Сообщение Shoorick » 05 июл 2013, 05:44

Порадовал ролик с очень разговорчивым каякером-немцем.
Населенка такая тоже интересна для разнообразия, все-таки не российская промзона с мусором и сливными трубами.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Eugene
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 02:30
Reputation: 0
Город: Владивосток

Re: Боденское озеро

Сообщение Eugene » 05 июл 2013, 08:01

Фотоотчет впечатляет. Ощущение, что сам прогуливаюсь по улочкам. Спасибо.

Аватара пользователя
Alexsan
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 04:22
Reputation: 0
Город: Мюнхен

Re: Боденское озеро

Сообщение Alexsan » 05 июл 2013, 17:24

Имя пользователя писал(а):Не поехал бы ни за какие коврижки - сплошная населенка. Хотя кому что. Хотел глянуть на какую камеру снимаете, но в фотках тщательно вытерты все EXIF.
На будущее, если вы идете с постоянной скоростью и наблюдаете другое судно под одним и тем же углом наблюдения от вас, то вы находитесь на курсе столконовения. И вообще, большие калоши надо пропускать, и желательно не дергаться со скоростью, а держать ее постоянной, но менять курс. Потому как на той стороне тоже стоит дядька в фуражке и прикидывает исходя из вашей скорости и курса, перееду я эту фигню, или нет. Это если он вас вообще заметил. Облегчите ему задачу, и не вводите новых переменных, ускоряясь. Изменение курса заметить легче, чем изменения в скорости.
Камера Canon PowerShot G12, во время всех съемок на воде она находится в подводном боксе, который может погружаться на глубину до 40 метров. Почему на фотках отсутствует инфа - не в курсе, это какие-то заморочки Google, куда залиты эти фотки. Если открываешь фотоальбом в гугле, там на каждой фотке есть полная инфа, которая была взята с залитых оригиналов. Что же касается больших калош, так да. По большому счету это я уже второй раз на грабли наступил; в первый раз дело было на Майорке в Алькудии, когда пытался проскочить перед большим кораблем, пришедшим из Барселоны. Но тогда я все-таки развернулся и пошел назад, т.к. понял, что из-за высокой волны нет никаких шансов пройти вовремя. А тут я решил проскочить, т.к. уже по сути дела вошел в зону невозврата и любой маневр, кроме прямолинейного движения, занял бы слишком много времени. Да и маневрировать с учетом сталкивающихся волн было не айс. Но в дальнейшем твердо решил все калоши лучше пропускать, бо слишком уж они быстро надвигаются...

Shoorick писал(а):Порадовал ролик с очень разговорчивым каякером-немцем.
Населенка такая тоже интересна для разнообразия, все-таки не российская промзона с мусором и сливными трубами.
Я вот тоже так считаю, что не стоит довольствоваться чем-то одним, когда можно попробовать все. Можно и по Аляске покататься, и по Норвежским фьордам, - это класс, никто не спорит. Но и такие места как Боденское озеро, Гарда или лагуна Венеции не менее интересны, несмотря на свою перенаселенность. Просто тут сразу надо настраиваться на культурно-спортивный поход - это когда полдня гребешь, а полдня ходишь по музеям и рассматриваешь разные достопримечательности.


Eugene писал(а):Фотоотчет впечатляет. Ощущение, что сам прогуливаюсь по улочкам. Спасибо.
Спасибо! Рад, что удалось создать эффект присутствия. Сам тоже люблю всегда рассматривать отчеты с кучей фоток. В этом отношении на этом форуме есть, где душу отвести... :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя