Перед кемпингом в Арбоне обратил внимание на какое-то строение на берегу, рядом с которым находилось куча каяков разных марок и разновидностей. Может выставка какая-то была? Жаль, не было времени глянуть, т.к. по графику у меня оставалось только время на осмотр города – и в койку (то бишь в мешок). В кемпинге, пока готовил место ночевки, произошел забавный случай. Перед местом моей высадки на дереве сидели две здоровенные вороны, которые внимательно следили за тем, как я таскаю вещи из лодки. Рядом с гермами на земле были раскиданы пачки с походным питанием, вытряхнутые вместе с гермами из трюмов лодки. Хочу сразу сказать, что эти пачки представляют собой вакуумную упаковку, сделанную из толстой фольги. Итак, стоило мне только отойти для того, чтобы установить палатку, как одна из ворон со скоростью истребителя спикировала с дерева и с лёту пробила фольгу своим острым как нож клювом. Как? – Это единственный вопрос, который возник у меня. Как она могла узнать, что в полностью герметичном, запаянном на заводе пакете из толстенной фольги, валяющемся среди кучи других пакетов находится еда??! Но это еще были только цветочки на самом деле. Я быстро перетащил провизию в предбанник палатки. За это время первая ворона пропала у меня из виду, зато вторая вскоре спикировала к месту, где лежали остальные гермы, и начала там возбужденно топать и хлопать крыльями, хотя никакой конкретной логики в ее действиях не прослеживалось. Я помаленьку двинулся, чтобы ее согнать, но тут каким-то неуловимым порывом ветерка до меня донесся подозрительный шорох со стороны палатки. Я оборачиваюсь и… - там на хитрых лапах к палатке подобралась пропавшая из виду ранее первая ворона и начала пытаться вытащить клювом, выглядывающий из под палатки краешек пакета с едой. Это был финиш! Разумные вороны – одна отвлекает, другая в это время ворует! Короче, от припасов я их, конечно, отогнал, но за проявленную находчивость и героизм обе получали от меня по две галеты.
После обустройства лагеря, наконец, настало время обследовать Арбон. Городок в принципе симпатичный, порадовал, но особо рассказывать нечего, так что лучше смотрите сами:
Штиль предыдущего дня оказался затишьем перед бурей. Первой ласточкой стала гроза, которая случилась ночью. Она налетела со штормовым ветром, бесконечным громом с молниями и сильным градом, который затем перешел в ливень. Скажем честно, не сильно приятно было валяться в палатке, стоящей одиноко среди поля, когда все вокруг завывает, грохочет, сверкает и обрушивается на голову потоками льда и воды. Я себя уговаривал – это ж просто чудо, дар божий, превосходная погода для тестирования качества новой автоматической палатки! Но почему-то сам себе не сильно верил, что все настолько уж великолепно, и я просто жаждал подобного теста. Но в конечном счете все обошлось, палатка выдержала испытание успешно, и внутрь не проникло ни капли воды. А на утро вроде как распогодилось, выглянуло солнце, и даже подумалось, что день будет жарким. Оделся для хорошей погоды, но на всякий случай сунул в легкодоступное место каячные штаны и куртку. И не зря, т.к. не успел я даже сложить все в лодку, как ветер стал усиливаться в геометрической прогрессии, на горизонте появились очень подозрительные облака, маяки замигали «штормовое предупреждение», волны начали заметно увеличиваться в размерах. Немного пораздумав над тем – стартовать, или остаться, решил все-таки стартовать. Главными мотиваторами стали попутный ветер и наличие у меня паруса. Ведь до этого я практически его и не опробовал, т.к. 80% всего пути был либо встречный ветер, либо полный штиль. И тут моя понеслась… Правда, тяга этой модели паруса „WindPaddle Adventure“ показалась мне слабоватой при таком хорошем ветре. Для моей тяжелогруженой байдарки, вероятно тут бы больше подошел „Cruiser“, хотя с ним бы было возможно не очень удобно управляться из-за большого диаметра. (В будущем надо будет где-то одолжить этот „Cruiser“ на денек и поэкспериментировать.) Короче денек выдался веселый: постоянные грозы, штормило малек, а затем еще и похолодало весьма конкретно. Вот это «похолодало» было как раз наихудшим из всего вышеперечисленного, т.к. все теплые шмотки я загодя упаковал в гермы. Из-за молний приходилось несколько раз подходить к берегу и пережидать грозу. Фоткать совсем почти не получалось, т.к. были заняты руки. Поэтому все фотографии относятся либо к до-, либо к послештормовому периоду. Может когда-нибудь разживусь камерой GoPro, тогда не буду ограничиваться только кадрами, снятыми во время паузы. Несколько раз лил такой дождина, что казалось небо свалилось на землю. Тут в очередной раз хорошо показала себя каякерская экипировка – хотелось сказать «лей, хоть залейся, а нам все пофиг!» – сухо, но правда не тепло…
В конце-концов я пересек границу Швейцарии и Австрии и прибыл в кемпинг, находящийся в Фуссахе. Там мое гигантское судно было пристроено на ночевку среди мелких яхт (можете поискать, яхты в смысле поискать на фоне моего лайнера). А на следующий день отправился в последний отрезок пути вдоль австрийского берега к немецкой земле…
Окончание следует