Современные консервы
Re: Современные консервы
А, как без САЛА, ТУШЕНКИ, КИЛЬКИ В ТОМАТЕ????!!! БРЕД!!!
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)
Re: Современные консервы
Господа а как же ВОДОЧКА без ентого концетрата вообще никак
Re: Современные консервы
Не знаю у кого как, у меня с каяком шла наклейка типа техники безопасности, там написано употреблять алкоголь и потом плавать на каяке нельзя, так что я пасс.не граф писал(а):Господа а как же ВОДОЧКА без ентого концетрата вообще никак
====================
2015 Wilderness Thresher 140
2015 Vibe Sea Ghost 130
2016 SunDolphin Camino 8 SS
2015 Wilderness Thresher 140
2015 Vibe Sea Ghost 130
2016 SunDolphin Camino 8 SS
Re: Современные консервы
С интересом прочитал отчет Александра (Crozier) Путешествие Терней-Ольга, понял что тушенку так есть нельзя((.
Рецепт:
Покупаем мясо говядину для гуляша (не жесткое!)
Покупаем свиное нутряное сало.
Мясо нарезаем как на гуляш, кусочками с размером не более 2*2*3 см. Даем стечь воде/соку. Количество запасаемого мяса рассчитываем сами, кто сколько кусков за раз съест)).
В толстостенной высокой посуде (утятнице) на малом огне топим нутряное сало, объем получившегося жира не менее 1,5-2л.
Включаем средний огонь, даем прогреться.
Солим жир. Количество соли по вкусу, что-то около столовой ложки на 2л жира. Солить надо именно его и только один раз! Специй добавлять сейчас никаких нельзя - сгорят совсем.
Запускаем плавать мясо. Однократная загрузка- 1/4 ~ 1/3 объема жира.
Начинается процесс интенсивного кипения и одновременно впитывания соли. Если кажется, что Везувий проснулся - уменьшаем огонь, но не сильно - на малом огне мясо только сварится, а цель - его еще и высушить.
Внимательно наблюдаем за прозрачностью бульона. Признак готовности - жир начинает становиться прозрачным, а мясо стремительно уменьшается в размерах. Это означает что воды в продукте почти не осталось - т.е. достигнута цель консервации.
Дальше зевать нельзя - получаться чипсы. Шумовкой быстро отлавливаем мясо и скидываем в промежуточную посуду что бы чуть остыла, крышкой не закрывать.
Повторяем загрузку мяса. Досаливать жир не надо.
После того как все мясо приготовлено, складываем его в походную емкость и заливаем горячим жиром из утятницы. Температура жира ограничена термостойкостью походной емкости.
В качестве походной емкости использовал 1 - 3х л. пластмассовые бидоны из под майонеза с закручивающейся крышкой.
До похода хранить в холодильнике, в походе - в прохладном месте.
Срок годности вскрытой банки продукта летом у меня получался такой: неделя в паровозе (очень жарко), 10 дней в тайге (не жарко), неделя на море (жарко).
Недостатки:
Хранится не вечно
Беречь от попадания влаги.
Мясо получается сухим и немного пересоленным. Выход- необходимо минут 5 проварить вместе с основным блюдом.
Конечный продукт значительно дороже покупной тушенки.
Достоинства:
Малый вес и объем по сравнению с ж/б.
Источник белков и жиров одновременно. На жиру можно готовить всякие плюшки. Свежепойманный терпуг, жаренный на свином смальце очень даже ничего
Кушаешь не какое-нибудь волокнецо из закрытой банки, а первосортное мясо. Для насыщения его нужно меньше чем того, что продается в банках.
Приятного аппетита
Рецепт:
Покупаем мясо говядину для гуляша (не жесткое!)
Покупаем свиное нутряное сало.
Мясо нарезаем как на гуляш, кусочками с размером не более 2*2*3 см. Даем стечь воде/соку. Количество запасаемого мяса рассчитываем сами, кто сколько кусков за раз съест)).
В толстостенной высокой посуде (утятнице) на малом огне топим нутряное сало, объем получившегося жира не менее 1,5-2л.
Включаем средний огонь, даем прогреться.
Солим жир. Количество соли по вкусу, что-то около столовой ложки на 2л жира. Солить надо именно его и только один раз! Специй добавлять сейчас никаких нельзя - сгорят совсем.
Запускаем плавать мясо. Однократная загрузка- 1/4 ~ 1/3 объема жира.
Начинается процесс интенсивного кипения и одновременно впитывания соли. Если кажется, что Везувий проснулся - уменьшаем огонь, но не сильно - на малом огне мясо только сварится, а цель - его еще и высушить.
Внимательно наблюдаем за прозрачностью бульона. Признак готовности - жир начинает становиться прозрачным, а мясо стремительно уменьшается в размерах. Это означает что воды в продукте почти не осталось - т.е. достигнута цель консервации.
Дальше зевать нельзя - получаться чипсы. Шумовкой быстро отлавливаем мясо и скидываем в промежуточную посуду что бы чуть остыла, крышкой не закрывать.
Повторяем загрузку мяса. Досаливать жир не надо.
После того как все мясо приготовлено, складываем его в походную емкость и заливаем горячим жиром из утятницы. Температура жира ограничена термостойкостью походной емкости.
В качестве походной емкости использовал 1 - 3х л. пластмассовые бидоны из под майонеза с закручивающейся крышкой.
До похода хранить в холодильнике, в походе - в прохладном месте.
Срок годности вскрытой банки продукта летом у меня получался такой: неделя в паровозе (очень жарко), 10 дней в тайге (не жарко), неделя на море (жарко).
Недостатки:
Хранится не вечно
Беречь от попадания влаги.
Мясо получается сухим и немного пересоленным. Выход- необходимо минут 5 проварить вместе с основным блюдом.
Конечный продукт значительно дороже покупной тушенки.
Достоинства:
Малый вес и объем по сравнению с ж/б.
Источник белков и жиров одновременно. На жиру можно готовить всякие плюшки. Свежепойманный терпуг, жаренный на свином смальце очень даже ничего
Кушаешь не какое-нибудь волокнецо из закрытой банки, а первосортное мясо. Для насыщения его нужно меньше чем того, что продается в банках.
Приятного аппетита
Re: Современные консервы
Я сушил по такому рецепту.
https://youtu.be/TQ9dzRNSBD4
https://youtu.be/TQ9dzRNSBD4
Мой каяк: Seabird Expedition HV
- Shoorick
- Грозный модератор
- Сообщения: 4658
- Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
- Reputation: 71
- Город: Минск
- Контактная информация:
Re: Современные консервы
uff, давно пользуюсь почти таким же рецептом. Упоминал здесь: Питание в водных походах / Раскладка продуктов для экспедиций
Признак готовности: не только увеличение прозрачности, но и уменьшение размера пузырьков до минимальных.
Такое мясо неоднократно выдерживало 4-5 недель хранения в походных условиях.
Единственное, не согласен с тем, что оно значительно дороже покупной тушенки. Наоборот, дешевле. Особенно с учетом расхода, который в 2-3 раза меньше. При этом сам видишь качество исходного продукта, не везешь с собой железо и воду.
Признак готовности: не только увеличение прозрачности, но и уменьшение размера пузырьков до минимальных.
Такое мясо неоднократно выдерживало 4-5 недель хранения в походных условиях.
Единственное, не согласен с тем, что оно значительно дороже покупной тушенки. Наоборот, дешевле. Особенно с учетом расхода, который в 2-3 раза меньше. При этом сам видишь качество исходного продукта, не везешь с собой железо и воду.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное
Re: Современные консервы
Хозяйке на заметку: хранить тушенку лучше всего в баночках из под кофе с железной крышкой. Можно заливать кипящим смальцем, поэтому храниться будет дольше. Одна проблема- кофе обычно в таких банках дерьмовый...
Карп: Ни одно живое существо не может жить, погруженное в воздух.(К.Чапек)
Re: Современные консервы
Кто-то пробовал реторт-еду? Я так понимаю, что это сейчас в тренде? Быстро, вкусно, удобно? Видел в продаже уже готовые раскладки, соблазнительно)
Мои каяки:
Winner Serenity
Winner Serenity
Re: Современные консервы
Что за зверь?
КОТ или НЕКОТ? Вот, в чём вопрос!
Shearwater 17 "Mephisto"
Shearwater 17 "Victory"
Shearwater 17 готовность 29%
Stellar SEL "InterStellar"
Carbonology Atom "Aurora"
Shearwater 17 "Mephisto"
Shearwater 17 "Victory"
Shearwater 17 готовность 29%
Stellar SEL "InterStellar"
Carbonology Atom "Aurora"
Re: Современные консервы
Если и тренд - то уже довольно давно, Кронидов появился еще в 2016, Deli Labs 2018. Я с 2020 иногда покупаю, в основном, вторые блюда, хотя и первые тоже пробовал. Беру чаще всего на Озоне со скидками, посматриваю на kashatop.ru. Приемлемо вкусно, но употреблять ежедневно не получается, поднадоедает. Да и вес набегает приличный, поэтому только иногда).
PS Да, это быстро и удобно. Сидя в лодке, набираешь с реки поллитра воды в систему приготовления, поджиг, и через 4 минуты ешь ложкой готовое горячее вкусное блюдо. У меня именно так происходит в последних походах.
PS Да, это быстро и удобно. Сидя в лодке, набираешь с реки поллитра воды в систему приготовления, поджиг, и через 4 минуты ешь ложкой готовое горячее вкусное блюдо. У меня именно так происходит в последних походах.
Гарпун 4.5/Sea rabbit 6.2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей