Страница 2 из 5

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 23 май 2011, 23:07
Shoorick
Ну, моральное разложение - не аргумент. Значит, надо бороться с ним, а не ограничивать себя в еде:)
Экономия времени... Не будешь же делать 12 ходовых часов, регулярно?
Переменные погодные условия - тоже неоднозначно. С одной стороны, погода ухудшается - надо спешить.
С другой, вот она уже ухудшилась - и у тебя полно времени. А если впереди день с неясными перспективами, то по-моему, тем более надо предварительно качественно пополнить силы.

Мы только зимой заменяли обед перекусами. В последнюю зиму придумал наливать с утра в один из термосов вместо чая суп. Разница для восполнения сил очень существенная.

В общем, не стоит на ровном месте ситуацию превращать в полуэкстремальную. У меня такой подход:)

По поводу сушеного мяса все детали написаны по ссылкам.
Основное время уходит на разделку. Дальше подходи да помешивай.
Я загружаю в бумажный пакет из-под сока и заливаю топленым жиром. Он застывает, и заодно прекращает потенциальный доступ воздуха. Хранилось до месяца в походных условиях, в холодную и теплую погоду. В жаркую жир может потечь, тогда тот пакет можно положить в полиэтиленовый мешок. В холодильнике лежало несколько месяцев. Товарищ сказал, что эта технология - не достижение XX века, так делала задолго до того его бабка:) Хранила такое мясо в погребе, и все было в порядке.

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 02:38
Имя пользователя
А если впереди день с неясными перспективами, то по-моему, тем более надо предварительно качественно пополнить силы.
Так с этим проблем нет. Просто разогреваешь то что заготовлено с вечера. Если очень спешишь, то на горелке.
Не будешь же делать 12 ходовых часов, регулярно?
Не, не будешь. Более того даже при хорошей погоде 3 дня ходовых, четвертый дневка по любому. Иначе все превращается в спорт.
В последнюю зиму придумал наливать с утра в один из термосов вместо чая суп.
Сухой картофельный порошок смешивается с чаем из термоса, и дежурное блюдо готово за 5 мин.

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 04:31
Shoorick
Пюре с чаем? По принципу "все равно в желудке смешается"?:)
Однажды случайно получилось, попутчики остались недовольны.

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 10:00
Имя пользователя
Они просто ЖРАТЬ не хотели :)

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 10:15
Emich
Shoorick писал(а):Пюре с чаем? По принципу "все равно в желудке смешается"?:)
Однажды случайно получилось, попутчики остались недовольны.
Жесть :D

А мы в каякинге привыкли гурманить. Этож не на горбу тащить, да, как правило, маленьких ниш для консервов остается много. Специально продукты (как то сублиматы) не готовим. Позволяем себе компоты, брынзу, маринованные овощи. На торжества даже торт был (через пять дней после старта он был более чем актуален)

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 10:17
fishmonger
торт был через пять дней после старта
Не испортился? :mrgreen:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 20:43
Legalizer
Мы обычно питаемся оп модели Emich'а :) Зачем морочиться, если есть возможность нормально поесть? :) В покатушках на неделю-две особенно нет нужды экономить место, особенно если погода не очень холодная.

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 20:57
Emich
fishmonger писал(а):
торт был через пять дней после старта
Не испортился? :mrgreen:
:D Конечно же он был без лебедей из белкового крема. (пара - тройка коржей бисквита с кремовыми прослойками и все это в кирпично - цилиндричном виде). :) Нет не испортился... Тем более лето выдалось тогда "жарким" +13 15 градусов.

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 22:00
Shoorick
Легенда рассказывает об одном командире, у которого была своя фирменная раскладка из 150 пунктов.
Причем примерно 130 из них занимали компоненты для торта.

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Добавлено: 24 май 2011, 22:39
Shoorick
Legalizer писал(а):Зачем морочиться, если есть возможность нормально поесть? :) В покатушках на неделю-две особенно нет нужды экономить место, особенно если погода не очень холодная.
Таки пофлудим (передернем немного для рельефности;)

У водников есть возможность возить много вещей, и вот они этой возможностью часто злоупотребляют.
С этой точки зрения более полезен опыт горных туристов или лыжников, которые все несут на себе. И нагрузки у них, в общем случае, посерьезнее будут. За счет этого водный туризм часто (и, возможно, оправданно) считают самым раздолбайским и матрасным.

Я давно думал - почему у байдарочников так важен вопрос "Где станем?", "Остановиться вовремя", "Выбор идеального места стоянки" и т.д. Ответ дало английское название Canoe camping. Дык это тот же самый кемпинг, только вместо автомобиля применяется лодка. Основные акценты: 1) перевозка барахла и продуктов побольше; 2)выбор стоянки погламурнее и пооборудованнее.

Подход, конечно, имеет право на существование. Но лично меня подобные передвижные пикники как-то давно не воодушевляют.
По-моему, в них наоборот мороки больше:
1. 2-4 гермы вместо одной - уже существенная разница. Погрузка/разгрузка дольше. Поиск продуктов. Вещей валяется больше.
2. Дольше обносы, волоки, прохождение завалов, препятствий и подобные элементы, которые встречаются в водном туризме. Любой подобный момент - особая ситуация для водников, они это не очень любят, "препятствия" пересчитывают и заносят в лоции.
3. Тяжелее и дольше закупка и доставка большего перечня продуктов.
4. Ассорти из городской еды - бОльшая нагрузка на желудок. Неизвестно, насколько она "нормальнее", чем продуманное питание.
(Кстати, парадокс: сушеное мясо имеет более домашний вкус, чем та же традиционная тушенка или консервы).

Тут как с байдаркой. Когда-то после покупки КНБ-ки решил оставить старый Таймень. Авось пригодится, для поматрасить со списком вещей побольше. Но так и не использовал, продал. Привык, что вещей и продуктов не очень много, и обратно утяжеляться совсем не хочется.