Раскладка продуктов для экспедиций

Меню каякера. Кулинарные рецепты. Выбор продуктов и способы их хранения.
Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 22 май 2011, 04:04

Делимся раскладками продуктов для экспедиций.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 22 май 2011, 04:43

Моя раскладка.
Общий принцип раскладки во всех походах примерно одинаковый.
Вариации зависят от времени года, региона, береговой обстановки и проч.

Завтрак: молочная каша. Манка или рис (порция 65 г сухого продукта, примерно 3 столовые ложки), сухое молоко (20 г, 1 ложка), курага (15 г, 2 шт.), сахар 10 г, соль 2 г.

Обед и/или перекусы: суп (37-50 г, 3 ложки, или 1/4-1/2-1 пачки), колбаса сырокопченая 50 г, сало 35 г, чеснок сушеный 1 г, орехи 21 г (например, бразильский 5 г или 1.5 шт., миндаль 8 г или 6 шт., фундук жареный 8 г или 6 шт.). В качестве супов беру местные супы производства Лида, Беларусь (рисовый с овощами, перловый с грибами и т.д.), основные компоненты натуральные (крупы, приправы, сушеные овощи) в отличие от всяких "галин бланк" и аналогов. При желании тоже самое можно насушить и скомпоновать самостоятельно.

Ужин: каша с мясом. Крупа ячневая, пшенная или гречневая (80 г, 4 ложки), мясо сушеное 50 г, приправы (сушеная морковь, лук, укроп) 5 г. Рецепты и преимущества мяса сушеного приведены тут: Питание в водных походах / Re: Рецепты походной кухни каякеров / Shoorick, там же по ссылкам можно прочитать про преимущества.

Отдельно планируются напитки (т.е. то, что пьется на завтрак, обед и ужин). Чай (4 г), халва (10 г), шоколад (15 г, или 1/2 плитки в день).

Еще был один литр спирта для медицинских, гостевых и обменных целей.

Итого получилось: завтрак 112 г + обед/перекусы 150 г + ужин 135 г + напитки 87 г = 484 г/день.
С н/з (риса и мяса) 510 г. С алкоголем 540.
На 32 дня 17 кг.

Оформление и подсчет итогов. Все цифры заносятся в таблицу, умножаются на число участников и количество дней. Если меню на разные дни отличается, пишем это отдельными строчками. Например, 8 раз такая каша, 8 раз другая, 8 третяя. Подбиваем итоги по каждому продукту. Распределяем закупку продуктов между участниками. В целом получается наглядная таблица, которую можно использовать на этапе планирования, как помощь при закупке, и как напоминание о меню в самом походе.

Когда-то считал еще калорийность (белки, жиры, углеводы). Потом перестал, т.к. примерная схема получилась более-менее сбалансированная, а корректировки существенных искажений не вносят.

Особенности данной раскладки. Средняя погода +5, ветер (тундра, Полярный Урал и побережье Северного Ледовитого Океана), средняя и поздняя осень. Населенных пунктов нет. Рыбу не ловлю, оленя не бью. Поэтому для компенсации затрат энергии был горячий обед (на горелке) и сало; доза продуктов несколько больше, чем для средней полосы (сопоставима с зимней раскладкой). Обошелся без хлебов и печеньев, т.к. объем они занимают неимоверный. Печенья заменяются халвой, шоколадом, леденцами и т.д. Не все могла везти лодка (добрая треть маршрута - волок), поэтому идея была минимизировать вес, но без экстремизма (последствий для здоровья). В другие сезоны и других условиях возможны варианты. Например, летом сала не хочется, а зимой наоборот; опять же чем холоднее, тем больше сладостей хочется; при коротком дне можно заменить обед перекусом; зимой полезно с утра и в обед заливать термосы; при наличии магазинов по пути грех не разнообразить меню; если нет пешей части, можно и не экономить на весе. В общем идея этой раскладки именно в автономе без опоры на подножный корм.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Иванов Андрей
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:58
Reputation: 2
Город: Дятьково,Брянской об
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Иванов Андрей » 22 май 2011, 05:33

Александр, а такие порции (65 гр крупы манной, например) откуда-то взяты или это опытным путем? А если не манная, а гречневая или овсяная каша, то как считать, тоже 65 гр.?

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 22 май 2011, 05:48

Сначала читал теорию, сравнивал раскладки из интернета.
Потом уточнял на практике.

Все это не догма, а дело вкуса и традиций каждой группы.

Одна и та же каша закладывается на 5-10 г больше вечером, чем утром; на 5-10 г больше зимой, чем летом.
Кроме того, у каждой каши свой расход на порцию. Манки и риса достаточно 60-70 г; гречневой, пшенной и ячневой 70-80 г.
Грубо говоря, по 3 и по 4 ложки.

Макароны (из-за объема неэффективны для длительных походов) 90-100 г.

Да, еще забыл добавить. В походе вовсе необязательно размеривать граммы. Можно действовать "на глазок". Например, такая-то каша для всей группы должна уйти за 3 раза. Следовательно, смело высыпаем в котел треть всех запасов.
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Гость

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Гость » 22 май 2011, 12:42

Свою народную выкладывал тут
http://snyfer.livejournal.com/1446.html
Собирались впопыхах, так что не было времени что либо сушить. Ну и место позволяло. Вообще думаю возить сухое мясо + белок в порошке. Сало не люблю, поэтому было заменено шоколадом. Обычно ротировали 3 меню из продуктов. В финале готовили только вечером, двойную норму, разогревали и доедали утром. На обед перекус - сыр, колбаса, шоколад, батончики. Позволяет экономить время. На день выдавался "накарман" - смесь орехов и сухофруктов. Белое море, +5 - +16. На выходе 10% продуктов оставалось в виде НЗ.
Шурик, а по калориям сколько на день выходит не прикидывали? Если без сала? Моя 2500.

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 23 май 2011, 03:49

Что за белок в порошке?
Как мне кажется, спортивное питание расчитано на несколько другие цели. Оно либо для быстрого насыщения энергией (гонки), либо для наращивания мышечной массы (бодибилдинг). Нам же надо просто нормально, без экстремизма, питаться, восполняя затраты организма.

Шоколад на замену салу - наверное, не очень равноценная замена. В сале углеводов нет, в шоколаде они доминируют. Впрочем, летом продукт необязательный.

Калорийность и расклад по б/ж/у, как сказал, давно не считаю. Когда-то были цифры, сопоставимые с Вашими. Субъективно, нет ощущения голода, но и нет переедания и добавок. Народ не жаловался. Соотношение белков-жиров-углеводов неперекошенное. Организм сам регулирует - когда хочется больше сладостей (углеводов), когда сала и мяса (жиров и белков).

Про экономию времени не согласен. У меня она была актуальна зимой, в лыжном походе, в полярную ночь. Там светлого времени 6 часов, поэтому тратить время на отдельный обед некогда, да и холодно ждать. А летом времени много. У собранной группы на утро уходит 2-2.5 ч, на вечер столько же, на обед 1-1.5 ч. Это в спокойном темпе, без паники. Итого, в худшем случае получаем 8 ходовых часов и 9.5 здорового детского сна (включая досуг и прочие занятия).

Указанное время на утро/вечер/обед включает приготовление пищи. При этом, пока каша варится, можно собирать/разбирать вещи. Днем передохнуть тоже нужно, никто не мешает в это время вскипятить на горелке воду для чая и бульона. А если есть еще 15 минут, готов полноценный суп. Разница с питанием всухомятку очень ощутимая.

Итого, не вижу оснований подобным образом экономить время (ну кроме каких-то особых экстремальных ситуаций).
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Аватара пользователя
Олег Александрович
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 04:25
Reputation: 0
Город: Тольятти
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Олег Александрович » 23 май 2011, 04:20

Как человек вообще не подготовленный, спрашиваю..
а сколько примерно по объему будет 17 кг еды, о которой вы говорили?? :?

Аватара пользователя
Shoorick
Грозный модератор
Сообщения: 4658
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 06:25
Reputation: 71
Город: Минск
Контактная информация:

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Shoorick » 23 май 2011, 04:50

Насколько помню, эти 17 кг влезли в узкую 25 л герму + штук 6-8 литровых полиэтиленовых бутылок для круп, сахара, сухого молока и спирта. (Возможно, бутылок было меньше, память не помнит, а на фото всего не видно).

Если брать хлеб (сухари), печенье, то объем вырастет раза в полтора-два (навскидку, очень грубо).
Белое, Карское, Охотское, Японское, Тихий, Байкал, Адриатика, Черное

Legalizer
Грозный модератор
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 21:50
Reputation: 18
Город: Москва

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Legalizer » 23 май 2011, 09:42

Shoorik, спасибо за ценную информацию :)
Все что сушеное сам сушишь?
---
Всего вам доброго :)

Аватара пользователя
Имя пользователя

Re: Раскладка продуктов для экспедиций

Сообщение Имя пользователя » 23 май 2011, 15:28

На обед мы возили чай в термосах, заваренный с утра. Если вставать на полтора часа наступало моральное разложение. А заготовка еды на утро экономила время существенно. С готовой пищей мы снимались за час. И если условия для выхода в море были нормальные, то сэкономленный час-полтора можно было идти. Тем более что ветер с утра меньше, и не понятно, сколько тебе ходового времени отмерено. Условия могли поменяться в течении 2-х часов. Наверное это не очень актуально в пешке, когда ты сам задаешь себе расписание. Тут же приходится скакать под дудку ветра и приливов. Сыпучку тоже хранили в полиэтиленовых бутылках.
Белок для качков - сывороточный протеин, можно мешать с водой и доводить белки в рационе до нормы. Особых энергетических добавок там нет, если только креатин - но это все очень относительно.
А сколько хранится сушеное мясо и как вы его хранили. Я хочу запаять в полиэтилен и простерилизовать в автоклаве. Или это уже лишнее?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей