Моя раскладка.
Общий принцип раскладки во всех походах примерно одинаковый.
Вариации зависят от времени года, региона, береговой обстановки и проч.
Завтрак: молочная каша. Манка или рис (порция 65 г сухого продукта, примерно 3 столовые ложки), сухое молоко (20 г, 1 ложка), курага (15 г, 2 шт.), сахар 10 г, соль 2 г.
Обед и/или перекусы: суп (37-50 г, 3 ложки, или 1/4-1/2-1 пачки), колбаса сырокопченая 50 г, сало 35 г, чеснок сушеный 1 г, орехи 21 г (например, бразильский 5 г или 1.5 шт., миндаль 8 г или 6 шт., фундук жареный 8 г или 6 шт.). В качестве супов беру местные супы производства Лида, Беларусь (рисовый с овощами, перловый с грибами и т.д.), основные компоненты натуральные (крупы, приправы, сушеные овощи) в отличие от всяких "галин бланк" и аналогов. При желании тоже самое можно насушить и скомпоновать самостоятельно.
Ужин: каша с мясом. Крупа ячневая, пшенная или гречневая (80 г, 4 ложки), мясо сушеное 50 г, приправы (сушеная морковь, лук, укроп) 5 г. Рецепты и преимущества мяса сушеного приведены тут:
Питание в водных походах / Re: Рецепты походной кухни каякеров / Shoorick, там же по ссылкам можно прочитать про преимущества.
Отдельно планируются напитки (т.е. то, что пьется на завтрак, обед и ужин). Чай (4 г), халва (10 г), шоколад (15 г, или 1/2 плитки в день).
Еще был один литр спирта для медицинских, гостевых и обменных целей.
Итого получилось: завтрак 112 г + обед/перекусы 150 г + ужин 135 г + напитки 87 г = 484 г/день.
С н/з (риса и мяса) 510 г. С алкоголем 540.
На 32 дня 17 кг.
Оформление и подсчет итогов. Все цифры заносятся в таблицу, умножаются на число участников и количество дней. Если меню на разные дни отличается, пишем это отдельными строчками. Например, 8 раз такая каша, 8 раз другая, 8 третяя. Подбиваем итоги по каждому продукту. Распределяем закупку продуктов между участниками. В целом получается наглядная таблица, которую можно использовать на этапе планирования, как помощь при закупке, и как напоминание о меню в самом походе.
Когда-то считал еще калорийность (белки, жиры, углеводы). Потом перестал, т.к. примерная схема получилась более-менее сбалансированная, а корректировки существенных искажений не вносят.
Особенности данной раскладки. Средняя погода +5, ветер (тундра, Полярный Урал и побережье Северного Ледовитого Океана), средняя и поздняя осень. Населенных пунктов нет. Рыбу не ловлю, оленя не бью. Поэтому для компенсации затрат энергии был горячий обед (на горелке) и сало; доза продуктов несколько больше, чем для средней полосы (сопоставима с зимней раскладкой). Обошелся без хлебов и печеньев, т.к. объем они занимают неимоверный. Печенья заменяются халвой, шоколадом, леденцами и т.д. Не все могла везти лодка (добрая треть маршрута - волок), поэтому идея была минимизировать вес, но без экстремизма (последствий для здоровья). В другие сезоны и других условиях возможны варианты. Например, летом сала не хочется, а зимой наоборот; опять же чем холоднее, тем больше сладостей хочется; при коротком дне можно заменить обед перекусом; зимой полезно с утра и в обед заливать термосы; при наличии магазинов по пути грех не разнообразить меню; если нет пешей части, можно и не экономить на весе. В общем идея этой раскладки именно в автономе без опоры на подножный корм.